親の入学金支払い忘れを思い出して未だにモヤモヤしてしまいます。 感情のまま書い…

回答7 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2025/06/18 07:23(更新日時)

親の入学金支払い忘れを思い出して未だにモヤモヤしてしまいます。
感情のまま書いているので読みにくいと思います。すみません。

私は大学受験にて、ずっと模試でC判定で合格出来るかどうか微妙なラインであった大学の希望学部に合格しました。あとは入学手続きを進めるだけで良かったはずなのですが、金銭的な理由?から入学金の支払いを少し待って欲しいと言われました。
私は書類が来てから期日も確認し、まだ支払いに行かないのか、いつ行くつもりなのかと何度も確認したのですが、親はずっと曖昧な答えしか返してこず、しつこく聞かれたことが鬱陶しかったのか最終的には「こっちのタイミングで行くから待ってて」との返答しか返ってきませんでした。
そこからは何も言えず、私も親を信頼して待っていたのですが、入学金の一次支払い期限の夜に書類が置かれている入れ物を見ると未処理の支払い用紙が置かれていました。
慌てて問い詰めると「二次支払いの期限と勘違いしていた」との返答がありました。
結局翌日の朝に高校、大学側に問い合わせしましたが勿論受理されることはなく、浪人もしてほしくないとの事だったため滑り止めに受けた大学に通うことになりました。
親からは謝罪に加え「奨学金は借りず、4年間の定期代は全額負担する」との条件の元、和解しました。
親と険悪な関係になりたくなかったため、私はなるべく気にしてないように振る舞いながら、進学した大学でめいいっぱい自身の学びたいことについて学んでいたのですが、度々最近の親の態度から上記の騒動が頭をよぎり胸が苦しくなります。

最近の親の態度の例としては
・理由をつけて定期代を一部負担させようとする
・↑を和解の条件と違うと指摘すると入学金の話はするな、掘り返すなと発言
・入学金の件が祖父にバレるととてつもなく怒られるため自身の意思で進んだことにしろと発言
・普通の大学より個性がある大学に進学できて良かったと発言
・大学に受かった際お前はいつも運だけで生きていると発言
・下の子に私が入学できなかった大学に進学するのはどうかと進める

親戚に相談しても奨学金なしで通えてるだけ幸せとしか言われず、友達にはこんな話をしても困らせてしまうだけのため今までどこにも書き出せませんでした。

勿論、奨学金なしで四年制大学に通わせて貰えてることがとても幸せなことだとは理解しています。
しかし周りの友達を見ると、自分の受かった1番志望度の高い大学にきちんと入学でき、奨学金なしで定期もまる1年休みの期間でも全額親持ちで買っている子もいる中で、高校3年間努力して積み重ねて掴み取った合格を親の不手際で無かったことにされ、その努力すら軽視され、なぜここまで我慢しなければならないのか悔しくなる事があります。

日頃の対応等からも私は親から愛されてはいるけれど大切にされてはいないのではないかと感じてしまうのは私が世間知らずの子供だからでしょうか?
気持ちに整理をつけたいため、同じ様な子供の立場からでも親側の立場からでも色々な回答が貰えると嬉しいです。

乱文失礼しました。

タグ

No.4317679 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最悪ですね。私なら許せないし、社会人になったらもう家には帰らないと思います。

No.2

就職したら縁を切っても良いレベル。
祖父には少なくても言って良いと思う。
親のした事はあまりにもひどすぎる。
よくわからないのが、金銭的理由から待ってと言った意味が謎かな。
わざと払わなかった可能性とかないのかな?
誰かに借りてお金を工面する時間が欲しかったっていうにであれば、わざとはないのかな。
だけど、子供の入学金を払い忘れる親なんかいない。

No.3

もう済んだ過去を考えても仕方無いと思います。
結局は今が不満だから過去を引っ張り出し、そのせいにしたいだけ。

悪いけど、あなたの親のような
発達障害気味や知能障害と言うか
事の重要さを分からない人はいます。こればかりは仕方無い。
中には大学に全く理解示さない親や
私なんか高校入試前日に母が失踪し
入試受けられなかったり
結婚式前日に母から熱い鍋で顔を火傷されたり、こんな意地悪する
知能障害の親もいます。

だから考えても相手は変わらないし
親も変わらない。
親を変えようとするのは
あなたの承認欲求です。
悪いけど、そんな親に承認欲求する
価値ありますか。
期待するのを辞める位、あなたも
大卒なら大人になりましょう。

誰しも未熟な親に育ち、その中で
呆れながらも納得し成長して行くしかありません。
こんな事を考えて何になりますか。
あなたに出来る事は
入った大学で頑張って
今も明日も頑張って前向きに
今より良くなるよう頑張るだけです。
そして仕事で貢献する事で
自分を満たしてください。
精神的に大人になりましょう

No.4

祖父にチクれば。
さっさと親へマウント取った方が良いよ。
親ガチャ云々って、叩かれやすいけど、人間関係の話だからね。
ただの信用の話なんだから、それをわざわざ条件に当て嵌めて、べき論で語るのは当事者ではない事を強調してるだけ。

No.5

お金の工面、間に合わなかったのでは?

No.6

ちょっと理解不能ですね。許さなくてもいいと思うし。祖父に借りに行ってもよかったのかなと。

No.7

私も結果的に同じ形で大学に入り、似たようなセリフもありました。
結局は自分が納得した大学に入れなかったのがモヤモヤなので、でも親は責任を果たすために支払ってくれました。
自分のワガママで大学を辞め、自分名義で借金をして望む大学を卒業しました。
今は借金返済で辛いですが、後悔はしていません。
この話を従兄弟に話し、従兄弟は真似をしました。
借金返済が辛すぎるらしく、暴言を吐かれる毎日です。
自分の気持ちを通すなら、覚悟して自力で頑張れば良いと思います。
恨まれるのは、ゴメンですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する