有給が取りづらいです。 言えば取らせてもらえるし、嫌なことを言われる訳でも…

回答5 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2025/06/18 20:06(更新日時)

有給が取りづらいです。

言えば取らせてもらえるし、嫌なことを言われる訳でもありません。

今年の4月に私用で午後休を1回、
体調不良で当日急遽午後休をもらったのが1回、昨日病院へ行きたかったため当日話しをして午後休を頂きました。

この2ヶ月弱で半休を3回も取っていて、そのうち2回が急な体調不良により当日話をして休みを頂いています。

8月に私用で1日休みをとりたいのですが、申し訳なさと罪悪感でなかなか言い出せません。

今の会社は勤続4年、急遽有給を取得したのは今年の2回のみです

タグ

No.4317814 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何故、そんな気持ちになるの?

他の人も休んでいるよ。

気にしないで。

年間の休暇があるので、他の人も必要な時にとってるから。
子供がいれば、参観日とか運動会とか。
急病で休むこともあるよ。

よーく観察していると、夏休み辺りでまとめてお休みとる人とか、
今後は体調悪くて休んでいる人いるから。

No.2

なるほど…
会社側が有給を取らせない、ということではなく、主さんの個人的な理由で取りづらいのですね。
有給を取ることは、従業員の権利なので罪悪感を持つことは無いです。ましてや体調不良なら仕方がありません。8月の有給も与えられた日数の範囲内なのであれば問題はないです。ただし、業務の繁忙期など上司に認められない場合は別ですが。

No.3

権利なのでOK
当日ってのは気まずいだろうがね
何にせよ認められているので気にせず

No.4

年最低5日有給取らせないと会社労働基準法違反で罰則でっせ!

No.5

私は急な休みで有給は使いませんけどね

同僚に負担をかけて、そのうえ給料はしっかり貰います、って言えませんわ

事前に申告して計画的に休みを取れる時に有給を使えば、自分も他の人が有給を使う時も、お互いにそんな罪悪感は感じません

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する