自分には発達障害があります。 高校生のときまで療育を受けていたのですが、障…

回答4 + お礼4 HIT数 82 あ+ あ-

2025/06/18 14:56(更新日時)

自分には発達障害があります。

高校生のときまで療育を受けていたのですが、障害のある自分を兄と母は嫌ってました。
自分の中では普通にコミュニケーションを取ってるつもりでも、なぜか人間関係で上手くいかず、何が原因なのかも自分では分からないです。
そのせいでクラスではいつも1人…

卒業するのは来年度だけど、今のところ真面目に就活に取り組んでる人が周りにいないです。
なので自分は今から就活をしたり、資格を取ったりして周りを見返してやろうって思ってます。
そして実家を出て、こんな田舎から出ていく決意です。

でも就活は何から手をつけていいかが分かりません。
仲のいい先生などいないので、頼れる人もいません。どうしたらいいですか?

タグ

No.4317841 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

進路指導の先生とかいないの?
主さんがどういうものが得意かわからないので、
先生に聞いた方がいいと思うけど。

No.2

お疲れ様です
高卒で働くってことですね

学校から案内が出るのかな
とはいえまだ先のはずです

今は本やインターネットからやりたい仕事を探してみて、目星が付いたら先行して役立ちそうな資格を取っておくのはいかが?

いざというときの、アドバンテージになりますよ

幸運を祈ります

No.3

都会に出て飲食店の見習いとか。長く続ければ道が見えてくると思う。がんばって。
発達障害はあなたのせいじゃないけど、頑張りや目標を持つことはあなたの努力だと思うから。
都会に行けば社宅完備の会社もたくさんあります。

No.4

すごくしっかりしたわかりやすい文章を書けるんだね
大の大人でも書けないやつはごまんといるのに
まだ時間はあるから投稿サイト(なろうとかカクヨミとか)に文章あげてみれば?
ファンが付いたら励みになるよ

No.5

>> 1 進路指導の先生とかいないの? 主さんがどういうものが得意かわからないので、 先生に聞いた方がいいと思うけど。 いることにはいますが、普段あまり他人と話さないので気まずいんです

No.6

>> 2 お疲れ様です 高卒で働くってことですね 学校から案内が出るのかな とはいえまだ先のはずです 今は本やインターネットからやりた… いえ、大学生なので、大卒で働くつもりです(退学するつもりはないので…)

No.7

>> 3 都会に出て飲食店の見習いとか。長く続ければ道が見えてくると思う。がんばって。 発達障害はあなたのせいじゃないけど、頑張りや目標を持つことは… そうですね。まだ何をするかは決めてませんが、とりあえず何か一つを長く続けれるように頑張りたいです

No.8

>> 4 すごくしっかりしたわかりやすい文章を書けるんだね 大の大人でも書けないやつはごまんといるのに まだ時間はあるから投稿サイト(なろうとかカ… ご回答者様のその回答でも十分励みになります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する