子供は小学生です。 今日学校で子供が机を離れたすきに、死ね、クソ野郎と机に書か…

回答6 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/06/19 12:04(更新日時)

子供は小学生です。
今日学校で子供が机を離れたすきに、死ね、クソ野郎と机に書かれたそうです。
すぐに担任に行ったそうですが担任は「心当たりはある?」とだけ聞かれクラス全体に注意などなかったそうです。
落書きはそのまま消してないようです。
また同じようなことがないためにも注意は必要だと思いませんか?
子供は先生が知っているから、私から言わなくていいと言っていますが、みなさまならどうしますか?
書いてある言葉が卑猥で…

タグ

No.4318030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

え?なんで連絡しないんですか?

No.2

私なら連絡します。
消さない理由と。

No.3

私は息子が暴力、暴言、落書きをされて帰宅したときは、担任が隠蔽するような先生でした。
教頭も頼りにならなくて、校長先生に電話しました。
イジメと認定されて、すぐ動いてくれました。

No.4

心当たりあるって?バカな担任でびっくりですよ。心あたりなんて…こんな担任あてになりませんね。校長にでもいった方が…

No.5

連絡します。すぐに。

我が子はいろんな経験から不登校しましたよ。
すぐに動いたけど、結局やった子の人権も守られて、そういうことをする親も親で。。。

行動をした私や不登校になった娘の方が悪く言われてますけど。

それでも、我が子ですから。いじめる方が間違ってますから。それを放置なんてあり得ません。

まっすぐ、正しく、生きたいです。私も子供も。

だから、何を言われても、正しい行動をとるんです。
せっかくすぐに先生に言った子供を守りましょうよ。

まず消さない理由は?
毅然とした態度をみせるためかな?

誰がしたの!!!
と叱らない理由は?

我が娘のクラスの先生は、字体から犯人を見つけ出しましたよ。

犯人探しは、しっかり逃げられない!ばれるんだ!とわからせるためにやったほうがいいです。

No.6

続きですみません。

先生の言う、
心当たりある?

なんて質問、無意味です。
単なる、親身になってるフリですよ。

心当たりがあるかどうかとか、どうでもよくないですか?
これまでいじめられたことがあるかとか、誰かにやられる原因があるかみたいなこんな質問、全く必要なくて。

大事なのは、やられてるってこと。誰かがやってるということ。それだけなのに、その質問は何のためにしたんですか?

と私なら言います。

そのあと行動してるなら、犯人探しの材料のためでしょうけど、行動してくれてないんでしょ?

じゃあその質問は、親身になってるフリでしかないですよ、被害者は?
そうじゃないですか、先生。先生が逆の立場だったら、その質問、何のためにやってるからわかりますか?

と、我が娘の時は、逆の立場だったら先生はどう思いますか?どうしますか?

など聞き返したことがなん度もあります。

担任と校長に。

最後には、不登校になって、対応が遅いんですよ!加害者側の立場ばかりきにして!と伝え、
担任も校長も、深々と頭を下げてきました。

その後、担任は、若いにもかかわらず、陰で涙を流しながら、娘のために動いてくれました。毎日毎日電話をくれて、自分の行動を後悔して。。。

今の娘は小5。
それはもう強くなりました。
誰からもいじめられてません。

不登校にはなっていろんなことを失いましたが、そのあと後悔して行動してくれた先生には感謝してます。

余談でしたが、おそらく行動しないと後悔します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧