もう何のために生きているのかわかりません。私以上に生きたいと思っている方もいるの…

回答8 + お礼2 HIT数 77 あ+ あ-

2025/06/19 10:29(更新日時)

もう何のために生きているのかわかりません。私以上に生きたいと思っている方もいるのに残酷だと思っています。私は将来やりたいこともないし、受験で成功できる気もしません。やる気もモチベーションもありません。好きなことはあるけど仕事にしたいわけでもないし、そのために生きたいとも思えません。学校も行きたくなくて欠席と遅刻ばかりです。相談できるような人もいません。誰か相談できるような人がほしいです。同じような方いますか。

タグ

No.4318164 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のために?
意味なんかありません

生まれたからにはどう生きるのか
それを見つけるのが人生です

なんにもないならなんとなく生きなさい
生きるしかないでしょ?

幸運を祈る

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

ワイで良ければ話聞くで
まあXで病み垢作ったらいいんじゃないかなー
自傷行為や自殺行為がはびこってるからむやみに引っ張られないようにだけ注意ね

• 共感0

No.3

>> 1 何のために? 意味なんかありません 生まれたからにはどう生きるのか それを見つけるのが人生です なんにもないならなんとなく生… ありがとうございます

No.4

>> 2 ワイで良ければ話聞くで まあXで病み垢作ったらいいんじゃないかなー 自傷行為や自殺行為がはびこってるからむやみに引っ張られないようにだけ… 優しい回答ありがとうございます。自傷行為は怖くてできません。周りの人や家族には明るく振るまっているので誰にも相談できず、ここで投稿しました。xで友達がほしいのですが同い年かわからないし、怖くて

No.5

私もあなたほどではないかもしれませんが、似たような状況です。
周りがすごい人ばかりで、部活でも、勉強でも、誇れるような実力はありません。
絵を描くことは好きですが、仕事にできるほどの実力はありません。
現在は高校一年生なのですが、本当は中学卒業までに死ぬつもりでした。
でも結局死ぬのが怖くて生きています。
受験を考えると今から不安です。
それでも、ふとした瞬間にたまに幸せを感じることはあります。
朝に外を散歩したりすると、少し気分が晴れますよ。
私でよければ相談相手にならせてください。

• 共感0

No.6

>>4
なるほど。すんでのところで自分を傷付けないでいてくれてめちゃくちゃ偉いよ。学校で友達できたら一番良いけど、まあ無理して行ってストレス貯まっても困っちゃうからね。
そしたらまず趣味のアカウントから広げていくのが良さそう。年齢を公開しとくと似たような子達が自然に集まってくるよ。たまに年齢を偽って子供に近付くキモ人いるけど、言葉遣いが不自然だったりむやみにアダルトな話してきたりするからなんとなく分かると思う。

• 共感0

No.7

大丈夫か!!

死んだら終わりだよ。
死んだら魂で一生苦しむ。

人生辛い事の方が多いけど楽しいこともあるんだから大丈夫だよ(о´∀`о)
無理しないでね。あなたなら大丈夫。

本当に辛い時は自分より下の人間をみると少し気持ちが楽になれるよ。

• 共感0

No.8

本当に人に愛された人が事故や病気で亡くなったたとき、自分の命いらないからその人にあげたい、そのほうがよほど世の中の役に立つ…
そう思ったことは自分も何度かある

今はその、その辛い気持ちに共感することしかできないが、少しでも主さんの傷が癒えますように

• 共感0

No.9

何となく今まで生きてきたなら幸せ者だと思う
結論から言うと生きている意味なんて頭で考え始めた瞬間からないんだよな。見つけ出すも何も“意味あるか?”なんて考え出す暇をなくせばいい。余裕を自らなくして仕事に熱中してみるとか新しいことにチャレンジすることをお勧めします。

• 共感0

No.10

真面目な方なんでしょうね。
期待にこたえたいと思ったり
目的や常識を考えちゃったり。

世の中の大人の過半数が挫折して妥協して
身の丈を知ってあきらめて・・・
それでも平凡な日常を幸せに過ごしています。

目的なんてなくていい。
受験に失敗しても人生の失敗じゃない。
そうなるべくしてなった自分の道。
そこで自分の人生を頑張ればいいだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧