日本史って難しくないですか!? 私、殆ど世界史&世界地理全般と海外小説…

回答9 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

2025/06/20 03:04(更新日時)

日本史って難しくないですか!?
私、殆ど世界史&世界地理全般と海外小説ばかり読んでいるからか日本の歴史難し過ぎて興味を持てません。

別に日本の歴史って一切しらなくても問題ないですよね?

タグ

No.4318367 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

問題ないですよね?って、それはあなたにとって問題がないのなら、それでいいと思うんですけど…、

質問されるということは、本当はどこかで、知ってないとならないかもと思っているということですか?

No.2

日常生活では問題はないと思います。
でも一般教養レベルでは知っておかないと、変に見下されたり恥をかく場面は出てくるかも。

No.3

知らないより知っている方が良い。
勉強は必要だよ。
別に日本史だけで10時間勉強しろとは言わない。
平均点以上は取らないと。

No.4

日本に住んでる以上、一切しらないのはいろいろ問題が起きると思うよ。

友達と国内旅行とか行ってもつまんないんじゃない?

No.5

自分の住んでる土地や自分のルーツを知ることにもなるので、遠い世界の歴史とはまた違うロマンがある

No.6

たぶん、全く知らないとどこかでは影響するとおもう。

当たり前なことはみんな知ってるから、そもそも話にならない、馬鹿にされるなど。

日本史、難しくはないよ、段々といまの生活に近づいているんだから、比較しやすいし。

結局、勉強しないから難しいんだよ。

私からしたら、日本人だから世界史の方がかけ離れすぎて難しいよ。
主さんは、海外小説読んだり、世界史の方を勉強してるから理解しやすいんでしょ。

日本史もそうだよ、やれば簡単。むしろこっちの方が、自分の生活に近いんだから。

No.7

計算と漢字を知っていれば普通の生活に支障はなし。
世界情勢が不安定の中、何故日本は過去に戦争へ向かったのかを学ぶ事が本当は大切だと思う。ただ年号とか覚えても意味もないしつまらない。歴史や時代背景を学ばないと意味がない

No.8

海外の方とどこかで交流する機会もあると思うよ。
自分の国の歴史を知らないと、話が通じないこともあるよ。

自分の国の事なのに、歴史を知らないのは、無知で恥ずかしいと思う。

ある程度は、知っておいた方がいいよ。

海外旅行では、まだ日本を恨んでいる人もいるし、差別は受けることがあるけど、
何故そんなことをされるのかを歴史で学んでいた方がいい。

そういう海外の人とどう接するのがいいのか、いろいろ考えることも必要。

No.9

難しいかどうかで言えば、日本史のほうが少し複雑。
世界史は丸暗記でなんとかなる度合いが日本史より強い。
大学にもよると思うが。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧