友達の恋愛話からの流れで、旦那に、「◯◯(旦那)も彼女いたりする?」とただきいて…
友達の恋愛話からの流れで、旦那に、「◯◯(旦那)も彼女いたりする?」とただきいてみたのですが、一瞬フリーズして、目をあまり合わせなくなって、「え?いるの?」ときくと、「いないよ、ライン見てもいいし」と言われて、「でも、最近はラインじゃなくてもいろいろあるじゃん、連絡取れるやつ」というと、「あー...、え?...信じてない?」と言われ、「なんか反応が思ったより怪しかったから」と言うと、「なんかこわい」と言われました。
それで、「いつもだったら、ほんとに違ってたら真面目に言うけど、なんかしどろもどろじゃない?」というと、「ほんとに、ないから、信じて。いつもは遠回しに言うけど、直球で聞いてきたからびっくりした」と真面目に言いました。
ただ聞いただけなのに、こわいって、何か証拠でも掴んでると思ったのでしょうか?
これって黒だと思いますか?
タグ
親しき仲にも礼儀ありって言う様に
何か理由や根拠があるなら分かるけど
何もないのにそんな事をパートナーに
聞いてたら信頼関係や愛情もなくなるよ。
自分の旦那に彼女おる?って
聞く奥さんって普通と思いますか?
>> 2
信頼の上に成り立ってる関係なら、むしろその質問自体が、失礼だったり不適切とは考えもしないものですか?
そりゃ怖いですよ。話の流れとはい…
正直旦那にあまり信頼がないんです。
旦那が女の人が結構好きで、一緒に出かけた時に旦那がタイプの女の人がいるとわかりやすく態度に出てしまうので(←まずそこから信用がない)、私はそれが恥ずかしく、最近旦那とあまり出かけないようにしています。
数日前に、旦那が1人で買い出しに行って、カバン忘れたと言ってまた戻ってきて、また出て行って、カバンないこと気付くの遅いし、何してたの?と怪しく思い、帰ってきてから洗濯する前にパンツを確認しました(いつもは確認しない)。するとなぜか旦那が一度水洗いをしたようでした。
その数日後には、私が夜洗濯物を干していると、旦那が寝室の暗闇で娘を寝かしつけながらスマホをいじっていて、私がベランダにいて画面が見えていることに気づき(別に特に詳しくは見えない)、スマホを消して「洗濯手伝うよ」と言ってきました。「大丈夫。スマホ見てていいよ」と言いました。
そして、友達が「彼氏他に彼女いるのかな」と言っていた話をすると、話を変えようとしたので、なんで話変えるんだろうと思い、そこで「彼女いたりする?」と旦那にききました。
すみません、この事を踏まえても、旦那は怪しいと思わないでしょうか?
客観的によろしくお願いします。
信用がない旦那さんなんですね。
それならば「まさか旦那くんには彼女いないでしょうね?」「え、彼女いんの?」くらいの方がストレートだし自然じゃないですか?
ちゃんと怒りやクギを刺す気持ちがありつつ、もう次はないからな?信じてるからね?というメッセージにも聞こえます。
でも「彼女いたりする?」って聞き方だとまるで旦那さんが仮に浮気をしていてもそれを受け入る覚悟があるかのような雰囲気に聞こえます。なんていうか他人事感がします。
もう心理的に心が離れていて、別れを検討している人が追いつめるために言う言い回しというか。
主さんは浮気して欲しくないしこれからも一緒にいたいんですよね?
だったらそういう聞き方はお勧めしません。コミュニケーションとして良くないので、仮に旦那さんが白だとしても関係が良くなる事は無いんじゃないかな。
黒だと思うなら関係続けるのか別れも検討するのか主さんの中でちゃんとスタンスは決めた方がいいですよ。
レス読んだ上でも、怪しいなら尚更、この言葉がけは得策じゃないように思います。
そういう時は、逆の言葉をかけるんですよ。
友達の彼氏が浮気した話なら
「浮気する男って最低だよね!頭悪い!!旦那くんはそういうことしない人でしょ?」
と。
また、一途なドラマの主人公がいたら
「一途な人ってカッコいいよねぇ…。ああいうのが本当の男だよね。比べてよそ見してるあのキャラはダサい。」
と言うとか。
そうやって、相手の見栄を利用して、悪さしにくくしていくんです。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧