中1です。地方の高校のない国立大学附属中に通っています。 (中学校の偏差値は5…

回答1 + お礼0 HIT数 28 あ+ あ-

2025/06/19 18:29(更新日時)

中1です。地方の高校のない国立大学附属中に通っています。
(中学校の偏差値は50前半くらいです)
私には絶対合格したい私立高校があります。
志望校の偏差値は69くらいです。
その学校の入試方法は書類選考と一般入試があり、書類選考は欠席14日以内・中3の内申43以上などが合格条件です。
また一般入試では3教科の点数によって合格が決まり、内申や出席日数は合否に影響ないそうです。
書類選考で受験するつもりでしたが、起立性調節障害や人間関係のストレスなどで8日も学校を休んでしまいました。死ぬ気で頑張った結果がこれです。公立に転入すれば人間関係に悩むことは無さそうですが、起立性調節障害が治るわけではないので欠席日数が14日を超えてしまう可能性が高いです。
私は志望校から遠い場所に住んでおり、飛行機で5時間はかかります。塾は、その高校の合格者が1番多い塾のオンライン授業を受けるつもりです。その制度が開始されてからまだあまり年数が経っておらず、普通の塾の授業とは違い、オンライン授業で私の志望校に合格した人がまだ1人もいません。
色々不安なことがありすぎてしんどいです。
正直書類選考は無理だと思います。
内申や出席日数を諦めて一般受験の勉強に振り切るしかありません。
そこまでは自分で考えました。
親との仲があまり良くないので相談できません。
他の人の意見が欲しいです。
どのようなものでも構いませんので回答よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

タグ

No.4318530 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>親との仲があまり良くないので相談できません。

塾の費用、高校の学費や必要経費を払うのは親です。

親と相談するべきことなので、
ここで何か提案を聞いても、結局は親ナシでは無理な話ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧