異動に関する悩みです。 社会人3年目です。 今の配属先には新人の頃から2…

回答1 + お礼0 HIT数 25 あ+ あ-

2025/06/19 21:44(更新日時)

異動に関する悩みです。

社会人3年目です。
今の配属先には新人の頃から2年以上在籍しています。今の配属先は、他の配属先と比較して業務量が多いので、日々忙しいです。

3年目になって任される仕事が増えたり、新入社員への指導もすることもあります。
頼りにされているのは嬉しいけど、
仕事が忙しいのもあって、毎日家に帰るとクタクタです。

人間関係が悪いわけではなく、先輩方も優しく接してくださいます。
ただ、3年目といってもまだ若手だし、
業務量が多い職場のため、人数も多いので、気を使うこともあり、疲れてしまいます。

仕事のコレが辛いというのは、明確には答えられないけど、おそらく、
忙しくて常に何かに追われているのと、
人数が多いからこそ周りの状況を気にしているのが辛いんだと思います。

配属先が変われば環境も変わると思うし、今より忙しくなくなると思います。
若手は異動する回数が多いとは聞きますが、会社側からは中々異動の話にはならないから、自分から異動したいと言うしかないです。

でも、楽をしたいと思われそうで、何と言っていいのか分かりません。それに今の配属先も、人数が多いと言っても人手不足なので、現実的に異動は難しいんだろうなって察しています。

他の皆さんも大変なのは分かっているし、怠けてると思われるかもしれないけど、漠然と辛いなと思って、日々仕事をしています。

親に相談しても、
「仕事はみんな大変なんだから、根性が無いだけだ」と言われます。

私が甘ったれているだけでしょうか?
叶うかは分からないけど、異動を希望してみても良いでしょうか?

タグ

No.4318621 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

隣の芝生…的に見えるだけでは?
とも思いますが、動いて失敗って事が無い事はない。って頭には入れておいた方が良いですよ。
スキル不足。人間関係。部署によって全然変わりますから…

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する