最近、ある接客系のお店で働き始めました。女の子がカウンターにいて接客するいわゆる…
最近、ある接客系のお店で働き始めました。女の子がカウンターにいて接客するいわゆる夜職です。趣味が同じお客様と話せる環境で、自分としてはすごく楽しく働いていたのですが、先日オーナーから「お客様より知識を出しすぎないように」と注意を受けました。どうやら私関連のクレームが多発しているようです。
どうやら私は好きなジャンル(スポーツ系)にかなり詳しいと言っていただくことが多く、それが「自分の話を一方的にしてしまっている」「お客さんが自慢をしたかったのにお客様が“負けた気”になってしまう」とクレームの原因になっていたようです。
私としては、お客様と盛り上がれるようにと思って話していたつもりだったので、かなりショックでした。ただ、お店はすごく好きで、できれば長く続けたいと思っています。
また、最近メンタルクリニックでADHDの検査をすすめられたこともあって、もしかして会話のバランスを取るのが苦手なのかな…?と気になっています。
自分の知識を活かしつつ、相手に気持ちよく話してもらうにはどうしたら良いのでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
タグ
店の方針がそれなら仕事なのでお客に吐き出させてあげないといけないので仕事は聞き役のみで知ってても知らないふりして趣味の合う仕事外の友達などに話すしかないですね
せっかく詳しい知識があるのに勿体ないですよね
まずはお客様のお話を「聴く」という姿勢を第一に、優先することが必要だと思います。
時には、それがあなたとしては当然知っていたことだったとしても、わざと知らなかった風にしたり、その事に対して質問するなどして、お客様にお話ししてもらうことを優先することが必要だと思います。
またお客様が間違った内容を話していても、分かりやすく否定するのも良くないと思います。
今までのあなたのやり方は、それが同じ趣味を持つ、同等の仲間としてのしゃべりになってしまっていると思います。ですがそれがお客様相手となると、本来あなたはお客様を接客して収入を得ている「プロ」ですので、気持ちを抑えつつ、少しずつお話されることが必要かと思います。
ちなみに俺個人としてはは、今のあなたのような感じはけっこう好きです。相手が俺だったら別に気にしないし、むしろ良いと思います。そして何のスポーツなのかが気になるところです笑
日本のプロ野球、MLB、Jリーグ、海外リーグのサッカー、あたりでしょうかね?
相手に興味を持つこと
だと思いますよ
つまり、相手のニーズ(求めてるもの)に応えることです。
相手が知識や情報を求めてるのなら
主さんは知識を提供したら喜ばれます。
相手が口下手で自分から話すことが苦手で
たくさん話してくれる相手を求めてくれてるのなら、たくさん自分から話せば喜ばれます
けど、
相手は自分が喋りたい!
自分の話を聞いて欲しい
と思ってるのなら、それに応えてあげる必要があります。
>自分の知識を活かしつつ、相手に気持ちよく話してもらうにはどうしたら良いのでしょうか?
相手の話しを、自分の知識で色付けして
更に面白く深みが増し、相手の話が映えるような話し方をしたらよいかと思います
スポーツの知識はYouTubeを見ればいつでも無料で手に入る。お客様がわざわざお金を払って店に来るのは、人気YouTuberの劣化版である主さんの知識を聞きたいわけではないのよね。
お客様は自分の話を聞いてほしい。自分に興味を持ってほしい。自分の話に賛同してほしい。YouTuberがしてくれないことをしてあげないとダメだよ。
よく聞くのは「さしすせそ」の心得ですね。
流石です!
知らなかった!
すごい!
センス良いですね
そうなんですねorそうですよね!
知ってますよとか
あー、〇〇のことでしょ?
とか言っちゃダメらしいです。
友達との会話じゃなくて、接客だから。