夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めないから参加…

回答6 + お礼6 HIT数 81 あ+ あ-

2025/06/21 06:11(更新日時)

夫と喧嘩したのですが、
夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めないから参加しないのに
夫も合わせて男3人、女3人だけの
夫以外未婚の20代の会社のアルバイトの飲み会には参加します
合コンのようでやめて欲しいと伝えてますが
行くのは自由なので行かせてます
私は会ったことがないメンバーです

その日程が子供(年長)の保育園がない日(夫が会社が休みだったら保育園は休みですから)
私は仕事の日になりました。
もちろん、私は仕事を休まないし断るのかと思ったら
開催場所を食べ放題のファミレスに変更して子供も連れて行くと夫が言い出し
皆了承、私にも仕事が終わった後車で迎えに来て欲しいとのことだったので
食べ終わる時間(20時)を事前に聞いて迎えに行きましたが1時間駐車場で待ちぼうけ(21時)
スマホに連絡しても後10分で終わるから待っててと
店が混んでて案内された時間が遅かったようです
それなら最初から連絡すればいいのに
駐車券の関係もあり
私が近くのコンビニに移動して待って
更に30分(この時点で21時半)
閉店しても連絡なくて電話すると
1人の女の子をバス停まで皆で送ってバスが来るのを待ってると
夫にもうバスで帰ってきて私は先帰ると言うと
良いから待ってろよ!と夫がキレる
そのバスは終バスだし子供もいるから仕方ない待ち
21時45分に夫がバス停まで送った子以外も引き連れて駐車場へ

もうブチギレ寸前でしたが、無言で帰宅すると
夫は飲み会に子供見て貰ったんだから挨拶くらいするべきじゃない?
もう迎えに来なくていいわ(言われなくても行かねーよと思いましたが)と喧嘩をうってきたのですがどうですか?
夫にはブチ切れですが、会社の人には愛想良く大人の対応すべきだったかなーと

タグ

No.4319236 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…というか、21時過ぎまで未就学児を連れ回すのが父親としての認識に欠けて居ると思います。
主さんはお子さんだけ回収して、帰ってしまえば良かったのに。

No.2

主さん我慢強いですねえ
そんな時間に子供を連れ回してる時点で自分なら店に入って子供連れて実家に帰るなり2度と帰ってくるなと旦那とは決別しますよ

No.3

配偶者への配慮に欠けると感じました。
その飲み会って自分がいきたいから行った飲み会ですよね、会社の付き合いとかでなく。
独身気分を味わいたいのかな?
とすらおもう、、
普通奥さんが来てるのであれば、奥さん迎えにきてるし子供もいるし先帰らせてもらうわ、今日はお疲れ様って形で切り上げることもできるのに(というか100歩譲ってそれが常識的かと)

No.4

子供について、旦那さんを責める意見が多いけど、主さんも大概では?
結局、旦那との信用云々の話になっていて、子供の具体的なあり方については詳しく語らないですよね。
優先順位が夫婦共々、変だから、業務の延長の場所に子供を連れて行っても良いっていう発想が生まれている訳で。
こういうのって、ひと月前ぐらいにはわかってるはずで、擦り合わせは出来た筈ですよね。
なので、誰が悪いというより、そもそも破綻していて、それを擦りつけ合いしてるから、始末が悪くないですか?

No.5

迎えに行って30分待って終わりにならないようならば、子供だけ連れて帰って来るべきだと思うけど、それをしなかったのは、結局、主の焼きもちが原因で、旦那と一緒に帰ることに拘ったからだよね。
ただ結局遅くなってしまったことで別の怒りが湧いてるだけでね。
旦那も当然悪いけど、主もどうかしていると思うけどね。

No.6

バイトはご主人の部下ってことじゃないのかな。うちの夫もバイトを使う仕事をしている時は、バイトを飲みに連れて行ってたよ。バイトの機嫌を取っておかないと、バレンタインやクリスマスにバイトを確保するのが困るそうだ。バイトを連れて行く飲み会は、お金を払うこともあって、先に抜けるのも難しいのよね。

次回からは帰る目処が立ってから迎えを呼べば良いと思う。

今回のことは、私はご主人の立場が分かる気がするよ。

No.7

>> 1 …というか、21時過ぎまで未就学児を連れ回すのが父親としての認識に欠けて居ると思います。 主さんはお子さんだけ回収して、帰ってしまえば良か… 本当、そうですよね

後10分とか言うので大人しく待ってしまいました。

No.8

>> 2 主さん我慢強いですねえ そんな時間に子供を連れ回してる時点で自分なら店に入って子供連れて実家に帰るなり2度と帰ってくるなと旦那とは決別しま… もう子供も寝る時間になるのにおかしいですよね
仕事もあるし仕方なく帰宅しました

No.9

>> 3 配偶者への配慮に欠けると感じました。 その飲み会って自分がいきたいから行った飲み会ですよね、会社の付き合いとかでなく。 独身気分を味わい… そうです
自分が行きたくない会社の皆集まる飲み会では
嫁や子供がいるからと断るのに
いつまで…と言う感じですよね

今回の事で、夫は勿論周囲も分かると良いのですが…

No.10

>> 4 子供について、旦那さんを責める意見が多いけど、主さんも大概では? 結局、旦那との信用云々の話になっていて、子供の具体的なあり方については詳… 私たちは休日は固定曜日なので1ヶ月前というか、もうすでに分かってます
2週間くらい前に飲み会を入れたのも子供連れてくのも提案したのは夫ですし
(いつもはもっと時間が遅くて私が仕事帰宅した後20時頃から終電まで集まったり
自分の仕事が終わった後そのまま飲み会に参加したり)
私が2週間前に夫が飲み会に行きたいから会社を休むとか早退するのは違うし
私が仕事の日、夫が休みなら優先順位は
私は仕事、夫が子供だと思ってます
もちろん特別な用事があれば協力しますけど

No.11

>> 5 迎えに行って30分待って終わりにならないようならば、子供だけ連れて帰って来るべきだと思うけど、それをしなかったのは、結局、主の焼きもちが原因… 子供だけ連れて帰る提案もしたけど
後10分と伸ばされ
私には初対面の集まりに乱入して
きっと帰りたがらないとごねる子供を強制的に連れて帰る勇気がありませんでした

そこまでしたら夫の会社の立場なくなっちゃうしなーとも思いましたし

やきもちではないですね
普段飲み会行ってる時は迎えに行ったことないですし
子供がいなければとっくに置いて帰ってました

No.12

>> 6 バイトはご主人の部下ってことじゃないのかな。うちの夫もバイトを使う仕事をしている時は、バイトを飲みに連れて行ってたよ。バイトの機嫌を取ってお… 社員やリーダーなら分かるんですけどね
夫の職場は、社員(店長と代理)2人
あとは契約パートとアルバイト
夫は契約パートです
社員が定期的にそういったお金も出してくれるし
送別会みたいなのも含めた会社主催の飲み会を開いてくれますが
それには夫は絶対参加しません

ただ私も飲み会に行くことは嫌だけど
私や子供に迷惑がなければ良いと思ってるので
今回も子供がいなければ絶対迎えに行かなかったし
会社の人たちと仲良くやりたいのを分からないわけじゃないんですが
このことでどうなるかなと
今後夫が自主的に断るか周囲が気遣って誘わなくなるか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する