同棲してる彼女が仕事を辞めて転職活動しています。 希望先のゲーム会社にてZ…

回答6 + お礼0 HIT数 86 あ+ あ-

2025/06/21 06:24(更新日時)

同棲してる彼女が仕事を辞めて転職活動しています。

希望先のゲーム会社にてZoomでの面接になり二次まで進んだのですが、少し風邪を引いて面接日を変更できないかメールで聞いたそうで、そしたら向こうから返信無かったようで日数も経っているので恐らく他の人に取られたのかと思います。その担当者もやり取りを聞いてみるとあんまり仕事できなさそうでしたが。

私個人的な考えですが、直接会わない上に競争率も高く入れる会社も多くないなら少し辛くてもZoom面接はやっておかないと他の人に取られちゃうからやっておいた方が良いと思いました。私なら滅多な事じゃないと日程変更はしません。でも彼女は少し喉の調子が悪いというだけで日程変更できないかメールしてしまったそうです。

彼女は転職経験がないのもあって大変さが解らず、希望先への転職は一旦頓挫してしまったみたいです。1件断られたり、面接が1件落ちるだけでしばらく立ち上がれない様な人です。

私から何も言ってませんが彼女が希望を叶えられないのは隣で見ていて残念な気持ちです。この事について話したくもないと思っていると思います。

一般的にこういう時に切り替えて頑張ろうと言っても良いものでしょうか?

タグ

No.4319260 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は何も言わずに見守っておきましょう。
失敗した時に自分で立ち上がる事を覚えないと、彼女の為にもなりません。

No.2

確かに、あんまり世間を分かってない感じがしますね。親切のつもりでアドバイスしても、逆恨みや八つ当たりをしてきそうな予感・・・。

No.3

問合せに返信もしないような会社なんて、例え大きな会社であっても行かない方がいいと思うけどね。
それにそこでつまずかなくても、最終的に採用されるかどうかは分からないんだし、自分なら縁がなかっただけと思ってすっぱり諦めるし、そう助言するかもしれないな。

No.4

返信がないなら電話すればよかったのでは?
メールで送るから相手がどう考えてるかもわからず、モヤモヤしたままになっちゃうんだろうし
どうして行きたい会社なら、まず電話で詫びて、日程を変更できないか?
無理なら、ちょっと声の調子が悪くてお聞き苦しいところもあるが、よらしいでしょうか?
と聞ける位はすると思います。
企業は、案外そういうところもしっかり見てるものですよ
というふうに伝える

No.5

世間知らずの上に計画性もない…
転職先を決めてから辞める方がいいよね。
今更だから言えないけど。
とりあえず過ぎたことなので、こらからは軽くアドバイスをしてあげたらいいかも。

No.6

ま、どちらも世間知らずだろうから
大人しく養ってあげたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する