誰を頼れば良いのか、相談すれば良いのかわからない状態なのでこちらで相談させていた…
誰を頼れば良いのか、相談すれば良いのかわからない状態なのでこちらで相談させていただきます。長文失礼します。
現在大学3年生で体調不良、メンタル不調から休学の手続きを進めているところで精神科よりADHDと適応障害の診断済みです。
家族構成は父、母、妹(ASD診断済)です。
休学の手続きをしてこれから休もうとしているところなのですが、どのように休めば良いのかどのようにすればよくなるのかがわかりません。
私のメンタル不調は昔からで、中学生くらいの時からあったのですが高校で月に1回ほど学校を休むようになり大学1年生で週一、2年生で半分、今ではほとんど通えなくなってしまいました。また、小中ではほぼ毎日腹痛がありましたが内科に何度受診してもストレスとしか言われず、休む日数が増えるにつれ腹痛の頻度も減っていきました。
今年の3月に適応障害と診断をうけ薬(セルトラリン)を飲み始めましたが特別メンタルが落ち込む方が減ったくらいで日常生活を普段通りにおくるほどの回復はしておらず、緊張状態になると電車でも人前でもバイト中でも関係なく涙が出てきて取り乱してしまい、バイトもサークルもほとんど行けていない状態です。
このようなところから薬がどう、というよりは私の言葉など受け取り方に問題があるのではないか、それを改善しない限り治療できないのではないかと考えているのですがどうすれば良いのかがわかりません。精神科からカウンセリングに繋げてもらいましたが人気があるため月に1回ほどしか受けられず時間も30分ほどです。
そのため予約はしたもののカウンセリング初日まで時間があるのと始まってもしばらくは寛解しそうにないことを含め他にもできることがないか考えています。
こういった時まず親を頼るべきなのだとは思いますが、(私は実家ぐらしで実際金銭面ではかなり支えてもらっています)幼少期から両親に不信感、苦手意識があり特に将来の話や私のメンタルの話になると幾度となく揉めてきたのであまり頼れません。
具体的なエピソードとしては
父から毎日死ね、と暴言を吐かれる(母は父を叱るものの私や妹に我慢してね、わかってあげてという態度)
中高時代体調不良で塾を休むことが度々あったがその度に今日は〇〇円ドブに捨てたと言われる
私の塾代があればもっといいところに旅行に行けたし美味しいものが食べれた
その後進路を美術大学へ変更、最初は旧帝大に受かればその後浪人して美大を目指してもよいと言われ反抗すると今まで投資したお金が無駄だったと言われる
(後普通に画塾に通わせてくれるも現役で落ち、浪人時代は自力で画塾代をアルバイトで稼ぎながら受験し合格。その間も休むとお金が無駄になった、などと言われる)
ADHDについて小学生の時にテレビの特番を見せられ「あなたはきっとこれだと思うけど受診はさせない、自力で調べて対処する方法を見つけて生きて行きなさい」と言われる
なお薬など専門的な治療を受けないと限界を感じ浪人期に診断を受けたいと頼み込んだものの世間体が悪いと猛反発、私が鬱寸前になったためやむなく受診を許可
適応障害の告白をした時も「遊びには出れるのに大学には行けないのか」「なんでもいいけど全て自己責任だからな」などと言われる
などなど…
続きます
タグ
続きです。
最終的に浪人費用以外は払ってもらっているので私がわがまま言っているだけなのかもしれませんが苦手意識があります。
私の受け取り方が歪んでいる(認知の歪み?と言うのでしょうか)原因はADHDによる失敗の積み重ねと親が原因だと考えています。
しかしそれが原因だったとしても自分の人生には自分で責任をとらないといけないので治したいなと考えているのですが複雑で重たい内容のため相談できる相手がいません。友達にもなかなかしづらいです。
病院の先生は薬を処方してくれるだけでこちらの話を聞いても副作用の有無や薬の効果を確認するのみでカウンセリングとは別のようです。医者なので相談するのは間違っているのかもしれませんが…。親は論外です。
私が電車にすらまともに乗れなくなった今、両親は私にすごく優しく接してくれますが頼るのが怖いです。もう信頼して傷つきたくありません。この傷ついていることすら認知が歪んでいるが故に傷ついているのかもしれませんが私には判断がつきません。
認知の歪みの説明もしたいのですが、あまりちゃんとした自覚がないため説明が難しいです。
軽いアドバイスや意見に対して自分自身が人格否定されているような気分になる感じです。
例えば、
(遅刻してしまったことに対して)「ダメだよ」
→遅刻してしまう私はその人のことを大切に思えてないのかもしれない、そもそも時間を守れないなんてありえない、人としてだめなんだ、人間として最悪なんだ、こんなダメな私も一緒にいるなんて楽しくないだろうな、一緒にいて申し訳ないな、もう連絡取るのやめようかな
みたいな感じです。もちろん考えすぎなのはわかるので言わないしその場でそんなことないよなと考えたりもするのですが何かあるたびにマイナス思考になる→訂正するを繰り返しています。
長くなりましたが私は誰を頼れば、誰に相談すればいいのでしょうか。
大学の先生がこの前なんでも相談してね、と言ってくれたのですが大学とは関係のないこういった話を相談して迷惑ではないかと足踏みしています。他にも友達が声かけしてくれていますがなかなか言われても困るだろうし言えません。
厳しい内容でも構いません。
よろしくお願いします。
>> 4
頼るというよりはあなたが何をしたいかです。周りはその支援をするだけ
回答ありがとうございます。
私が何をしたいかを考えられるようになるためにまず元気になる必要があるかなと考えていたのですが、もしかして順序が逆なのでしょうか。
前まではデザイナーになりたくて大学に通っていましたがデザインに意見されることを人格否定のように感じることが多く精神的にしんどくなってしまいました。もちろんそんなつもりで言われているわけではないことやそのままじゃデザイナーになんてなれないことはわかっています。意見も優しく言ってもらっているのにストレスに感じてしまう私に問題があると思うので受け取り方を治したいです。
これから見つけてやっていくのも良いですし適当にゲームして過ごすのでも良いですし。音楽聴くとかどこか行くとかこういうのに成りたいなとか思ったら目標持ってやっていけば良いですし
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 8
将来なんて流れるままにしか進まないですよ。なのでとりあえずやりたい事を見つけましょう、そうですね昔やっていて楽しかった事などを振り返るといい…
周りは自分の意思があって将来のために努力している人がたくさんいて私も何かしないといけない、と焦っています。ただでさえ浪人に休学と人より遅れてしまっているので…。
流れるままに進めばいいなと思います。
昔から絵が好きだったので描いていますが大学のことを思い出して苦しくなってしまうようになったので調子の良い時しかかけません。何か楽しいと思えることを探してみます。
もしよければ探し方を教えてもらえれば助かります。最近何をしていても楽しくないので…
>> 10
これから見つけてやっていくのも良いですし適当にゲームして過ごすのでも良いですし。音楽聴くとかどこか行くとかこういうのに成りたいなとか思ったら…
目標を探してみようと思います。
厳しい意見も覚悟でお話しますが何度か目標を挫折していて、昔はずっと情報やAI系の研究者になりたかったのですが高校生の時に大学のプログラム?的なのに合格して1年ほど通った時に周りの熱量に圧倒されてこの中で生き残っていくのは無理だ、と諦めてしまったことがあります。
今回もデザイナーを諦めようとは思っていませんが私には向いていないから(もっと上手くて努力熱心な人が山ほどいるから)別の道を探した方がいいんじゃないのか、でもまた逃げるのか、と悩んでいます…
やる気があるならやるでしょ?といるのがあると思うのですがやっている間に嫌になって病んで何もできなくなって逃げるような私は何もできないんじゃないか、あれだけなりたいと思っていた研究者もデザイナーも嫌になるくらいなら何かなりたいと思ってもまた挫折して諦めてしまうのではないか、と考えてしまいます。
これは甘えですね…。
今はデザインが好き、デザイナーがやりたいという気持ちとデザインをやろうとするとあれもダメ、これもダメも言われたときのことを思いだして苦しくなることの板挟みで悩んでいます。
みなさん回答ありがとうございます。
順番に全ての回答にお礼していくつもりです。
好きなことをやればいい、とアドバイスしてくださる方が多くて、好きなことをしていると私は昔の嫌な記憶も同じふうに思い出してしまって苦しくなるのである程度元気になるまで避けていた方がいい(もしくは別の好きなことを探すべき)だと思っていたのですが(その探し方もわからず困っていた)それでも例えば私でいうデザイン、絵を描くことは続けるべきでしょうか。
たくさんの回答ありがとうございます。
引き続きお礼続けてまいります。
>> 25
それはいいですね。加工とかはいいと思います
No17-25まで同じ方のようですのでまとめて回答失礼します。
何度も回答してくださって本当にありがとうございます。
気持ちに余裕が持てるようになったら少しずつ好きなことを続けていこうと思います。
ただそれで前を向けるようになるかもしれませんが、認知の歪みなどは治らないと思っていて、こちらは月1回のカウンセリングに通い続ける他ないのでしょうか。
それともある程度楽しいことができればこういったマイナスな考え方は完治していくものなのでしょうか。
できればその根本を治すために何かしたいと考えています。
もちろんアドバイスして下さったこともやってみようと思います。ありがとうございます。
マイナスな思考ってのは治そうとする
ほどどんどんマイナスになっちゃいます。
これは、マイナス思考の人は
みんなそうなりやすいですが。
頑張り屋で、努力家の人がマイナスの無限ループから出られなくなるのもそういうことです。
嫌な考え方や、マイナス思考が頭に沸いてきてもそれを否定しない方がいいです。
治そうとしない。
ただ、見てるだけにしてください。
クソヤロウ、という言葉が出てきたら。
私はクソヤロウと、思っているな。
と、ただ、気づいて見てるだけにしてください。
そうしていると、マイナス思考は消えてなくなります。
ダメだ、こんなこと考えたらダメだ。
私はなんてダメなんだ。
そういう風に否定すると、どんどんマイナスな気持ちは増大していきます。
はじめまして。ADHDは鬱病とかですがアルファベットは生命の身体フェイス(顔)を表すんですよ。
日本語は身体になります。笑うをみると毛から足までみえるでしょ。
目を目(ま)の当たりと読むと笑顔はスマイルとなります。
あなたYouの見方を変えると元気になれると思う。
Youは言うですよoは口であり…う…は舌ですよ。言うがsayです。自分はここにいるんですが見えてますか?
文字の中あなたの瞳に舌に真夜中のように存在してるんです。
これが自(字)分でありあなたYouです。これを人生と言うんですね。
歪みは不正と書きます。You我見なんです。ふ…は歩(フ)でもあるんですけど、スマイルはスにフがある。スとは歩く姿でもあるんですよ。
スマイルには人間の姿があり、あなたの姿であり姿勢と読むんですね。
医師はdoctorと言います。毒は姿ですがみえるでしょうか?
毒…poisonです。歩くを一歩と読むとpoisonに重なります。
病院はhospital。これも歩くを歩道と読み重ねるとホスピタルです。
あなたはもう病院にいるようなものですよ。これがADHDです。D=dですが舌👅…d…sayですけどみえるでしょうか?
そもそも俺がどのようにしてこうなったかがわかってない。
はじまりがみえてないから答えにもならないんです。
精神科医の先生も仕事で忙しい(busy)だけで俺の投稿読まない限りあなたの解決の糸口には結びつくことはないんです。
あなたが頼るは俺なんですよね。
大学はある程度三流大学にしたってまとめる能力さえあると俺にまでなれるんですよ。考え方がね?
俺なんか高卒で自分の経験だけでこれまで生きてこれたようなもんですから。
また用事済ませて後でアドバイスします。
お悩み掲示板は相談する下に検索ありますよね。
検索はキーワードに やる気 と入力し下に下がり検索をタップしてみて。
二件目に…もう何のために生きてるのかわかりません…てある。
時が経つと段々下がりますからね。
No.18が俺の回答です。
それ読んでおいて下さい。
昨日回答したものです。
では後で夜中にでもまたレスいれときますね。
あなたみたいにパーチクリンな人結構世の中にいるんですよ。
ずっと俺アドバイスしてきてるんです。此処お悩みに来て日が浅いのでしたら或いは、はじめてだとすると探しきれてないんですね。
暇潰しに読んどいて下さい。
検索能力には長けとくように磨いて下さいね。
いいよ、俺が相手になる
話そうぜ
まず相談者に親は一番ダメだ
主の親は尚更な
まず流れを整理するぞ?
発達障害はあくまでキッカケなんだけど
その影響で人間関係に限らず
上手く行かないことが多かったんだよな
当然、トラウマも増えるばかり
極めつけには血を分けた肉親からの
存在否定の言葉の数々
自尊心もクソもないってのが現状な
もちろんセルフカウンセリングの
性能向上は大事な項目だけど
物事には順番がある
今って精神科まだ通ってるのか?
- 共感0
- ありがとうが届きました
お悩み検索キーワードに スマホ と入れてみたでしょうか。
いつからか、何が理由なのか、わからないけど…と悩みあるんです。
No.7が俺の回答です。
二日前にいれたレスだ。今検索すると次ページに進むか進まないかまで下にある。
この歌聴いた事あるかな。
🎤例えば君がいるだけで心が強くなれること
何より大切なものを気付かせてくれたね…ありがちな罠についひきこまれ…🎤
米米CLUBの歌です。
心は強くなれるでしょうかね。
愛にあるは心。ノはじで心です。
これを安心(しん)用心と読み、Sinは罪と読むんですね。
民法にある民に目で罠と読む。これは時間は時である自分とあなたの間にある物語はエピソードです。
最後の晩餐はレオナルドダヴインチの作品。
種の起源はダーウィン。
これらをどうみるかです。へのへのもへじは昔からある言葉だね。
今の自分て片目で目も悪いまま。明王の俺見えて来るかな?ってところです。
ミクル掲示板へ行きまして相談する下に検索あるんです。
検索タップしキーワードに 闇ダーク と入力し、対象期間を過去すべてにすると101件でる。
俺ひとり(日酉)の投稿です。
最近の投稿に⚠️のマークいれた投稿あるんでそれから参考にして読んでみて下さい。
後は順番に上からですね。
100Hitは100人ではなく100万人閲覧者中とみた方が良いですよ。
100万人と言っても一億と比べたら日本人口1%にも満たないですからね。
目覚ましテレビのスタッフは井上清華アナとかお天気の林ゆかとか俺の事知ってるからね。
ほぼスタッフは知ってる。会話に表れてるよ。
後、プログラミング上、改ざんはHit数できるんですよ。
これは自分投稿の13~15にあったと思う。
YouTubeのパソコン博士タイキでみたんです。探してみるといいですね。
自分投稿&YouTube&テレビこの三つを重ねてみないと謎は解けないんですよ。
工作員(スパイ)も掲示板にテレビにYouTubeに溢れているんで注意することです。
上に書いたキーワードスマホ検索も忘れずに行ってみて下さいね。
以上です。では君もこれから先をお元気に過ごせますように…
なんかすげー被害者思考、他責思考で
典型的な長女って感じ。
客観的な視点で助言する。
精神科とか心療内科とか以前の問題だから
マジで受け止めて聞いて欲しい。
まず、美術大学ってものすごく金掛かる。
尋常じゃない金掛かる。
やーめた!やーすむ!って簡単に言えないくらい、通ってるやつは寝る暇なくバイトに明け暮れてるイメージだし、創作しながらバイトする鬼のような生活してる。でもやってんだよ。好きだから、真剣だから。
主はすごいな。体調悪いから休める金もあるし、学費も親が払ってくれてるんだろ?
そりゃ父親がキレるのもわかる。
投資した金、消えてくんだもん。笑えない。
主はかなり甘やかされてるよ。
しねって言われた?親が冷たい?
そりゃそうだろ。
父親も母親も自分で必死に稼いで働いた金、
娘が可愛いからな、そりゃお金出すよ。でも肝心な娘が、「わたしはADHDで適応症がいでお腹痛くて学校に行けない、バイトも出来ない、浪人しちゃったけど頑張ってバイトしたよ!でも学費は親に払って貰ってる!また具合悪くなっちゃた!でも休む!休んでも、生活費とかは親が払ってくれる」
父親と母親のことおもうと悔しくて泣けてくる。
この先、本気で血反吐くくらい追いたい夢があって、頑張るなら美大続ければいい。
けど、夢もなくて卒業できそうもなくて、
頑張れないなら辞めた方がいい。
親を解放してやれよ。可哀想だ。
何が自分に向いていて、何が苦手で何ができないのか、紙にかくでもして自己分析するところからはじめてほしい。
幸い、休職するんだろ?
休職するならじっくり自分のこと自己分析する時間もうけてほしい。
あと、心療内科じゃなくて婦人科でみてもらってほしい。
女性のメンタルはホルモンバランスからくることもあるから、症状話してみてください。
病院をかえて婦人科や、じょせいくりにっくに言って相談する。
休職中、自己分析をしっかりする。
これがいま貴女がやるべきこと。
メンタルをしっかり落ち着かせて、正常な判断でしっかり自分をみてあげて欲しい。
頑張れよ。
いまならやりなおせる。
知識はいくらでも着けていいけど
気にしすぎるところまでやるとね
でも何が自分にあったやり方になるかは
色々試してみないとわからないから
まずはそれでいいんじゃないか?
ハッキリ言えることは、当の本人が
自分で自分を救おうとしないと
話は進まないってこと
その点主はかなり積極的にやってるから
大丈夫、ちゃんと自分取り戻せるよ
まず大事なのは自分一人で何とかせず
専門機関を活用すること
といっても、既にカウンセリングは
受けてるみたいだから、
そこの付き合い方についてなんだけど
現状把握はある程度出来てるよね
なら、次の段階に移るとして
認知行動療法における思考の書き換え
リフレーミングをやっていくことに
なると思うんだ
印象的な出来事に対して自分は恐らく
こう思考した、しかもそれが認知の歪み
であることに気がついてる
主は今ここ
なら、後はそれをどうユニークに
考え直していくか
ここについて先生と話し合っていく
必要がある
今日まで自動思考に刷り込まれた認知を
自分で変えなさいってのは
やったことないことを
なんのヒントもなしにやれって
言われてるのと同じくらい無理がある
だから、先生に会わない期間に
自分の思考パターンを確認して言語化し
先生に会った時に、具体的に
どう考えていくのがいいかを確認する
先生はあくまでサポートが限界だし
薬もそれのみで
治せる代物ではないことを把握しておく
必要はある
だから医療機関に
治してもらうんじゃなくて
自分の治療の手助け
あくまでもサポートとして
関わってもらうという姿勢がベスト
先生方もそういう訓練のもとで
最大限の力を発揮できるように
してくれてるから
利用した方がいい
医療機関との関わり方はそんな感じ
いろんな思考パターンをしてみて
自分にしっくり来るものがないか
ゆっくりでいいから先生と一緒に
探してみるといい
その内セルフで物語療法とかも
出来るようになってくると思うし
あんま変にスピリチュアルに
ごちゃごちゃ考えないようにした方が
いいとだけは言っとくよ
ここまでで気になることある?
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 456HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 456HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧