七匹の猫を室内で飼育しているのですが、1年前に保護した野良猫が大変手がかかります…
七匹の猫を室内で飼育しているのですが、1年前に保護した野良猫が大変手がかかります。
1日中鳴いているし、食事も少量ずつしか食べられない(適量食べると嘔吐する)ので1日5回に分けて食べています。好みは特にうるさいので、餌の選択が大変でした。
今は、2、3種類の決まりきった餌をローテーションして食べています。
少量ずつ食べているのに、1日1回は食直後に必ず嘔吐しています。
病院では、異常は特にありませんでした。
この猫につきっきりの時があり、他の猫もいるのに困っています。
どうしたらいいでしょうか?
猫の飼育に詳しい方にお尋ねしたいです。
里親に出すということはなしでお願いします。
タグ
No.4319524 2025/06/21 16:33(悩み投稿日時)
何歳ですか。わからないなら、だいたいでいいです。
餌はカリカリですか?高いけどウェットのが吐きにくいですよね?
たぶんちょっと食べ過ぎなのかもしれません。規定量より減らしてください。
回数はわけます。
- 共感0
- ありがとうが届きました
うちの猫も吐く事が多くて、エサも飽きやすくて困ってました。
うちの場合、好きだけど吐きやすいエサがあるのが分かりました。
オイルコーティングされている餌で、食べた後に毛繕いが増えて吐く感じでした。
でも凄く気に入っているエサなので少量をオヤツであげて、ウェットのエサもあげる様にしたら改善されました。
原因がみつかるとイイですね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧