25歳の社会人女性です。 職場の10歳年上の男性が気になっています。彼とは同じ…

回答6 + お礼4 HIT数 131 あ+ あ-

2025/06/22 00:42(更新日時)

25歳の社会人女性です。
職場の10歳年上の男性が気になっています。彼とは同じ部署で、月に数回飲みに行く程度の関係ですが、連絡先はまだ交換しておらず、2人きりで出かけたこともありません。
彼は少し奥手なタイプですが、頭の回転が速く、気遣いのできる素敵な方です。飲みの席では「彼女はいない、結婚はしたい」と話していました。

私から動くべきだとは思うものの、年齢差もあり、恋愛経験も少ないため、どうアプローチしていいか分かりません。グイグイ行って迷惑がられたら…という不安もあります。
自然に距離を縮めるには、どのように接していくのがいいでしょうか?

No.4319546 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならさっさと告白して相手の反応を見ていやそうならあきらめて相手も自由にしてあげます

No.2

職場だから慎重に。

No.3

褒める

凄い
初めて
楽しい
嬉しい
そこら辺を言い続けたら伝わります

それでも反応が芳しく無ければひっそりと諦める

No.4

>> 1 私ならさっさと告白して相手の反応を見ていやそうならあきらめて相手も自由にしてあげます レスありがとうございます。
一度“もう私と付き合いません?”と言いかけたこともあるのですが、職場の先輩なので気まずくなって仕事に支障がでたらと思うと怖くて。
あと飲み友達みたいな関係でもあるので、今みたいに楽しく飲めなくなるのも嫌なんです。
でもこのままモヤモヤしてるくらいなら、やっぱり動いたほうがいいのかもしれませんね。

No.5

やりすぎ?と思うくらいぐいぐい行って好意をアピールしましょう。
奥手な人なら若い子からのアプローチはまず警戒されるかもしれません。しっかり好きということをアピールするのがいいと思います。

No.6

>> 2 職場だから慎重に。 レスありがとうございます。
そうですね。本人や周囲に迷惑はかけたくないので気をつけようと思います。

No.7

>> 3 褒める 凄い 初めて 楽しい 嬉しい そこら辺を言い続けたら伝わります それでも反応が芳しく無ければひっそりと諦める レスありがとうございます。
それは既に実行していて、「お仕事できてすごいです!」とか「お話するの楽しいです!」とか伝えたりしているんですが…
脈アリかどうかは正直わからなくて。後輩としては可愛がってもらえてる気がしますが、もし脈アリだったらもう少し反応あるかな、やっぱりダメなのかなと気にしてしまいます…

No.8

>> 5 やりすぎ?と思うくらいぐいぐい行って好意をアピールしましょう。 奥手な人なら若い子からのアプローチはまず警戒されるかもしれません。しっかり… レスありがとうございます。
やっぱり好意を伝えるって大事なんですね。お恥ずかしながら、恋愛的なアプローチにはあまり慣れていないのですが…私なりに頑張ってみようと思います。

No.9

結構うまくいくかもですよ。

恋人になれなくても飲み友達でいてもらえると嬉しいです。と相手にも逃げ道を残してあげたら問題ないと思う。がんばって!

No.10

本当に既婚者じゃいかマジで確かめてから動いた方がよい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する