私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 夫、私、…
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。
夫、私、小学生2人の4人家族です。別居している母は私達が旅行に行くと知ったら自分も同行するのが当たり前という考え方です。親子水入らずで行きたいと言っても私も親子よと答える。夫は優しい人なので母が行きたいと言えばいいですよと言います。私は逆の立場だったら義理の親には気を使うし行きたくないです。一度、4人だけで行きたいと言って旅行に行きました。お土産を渡しに行ったら「あなたたちが旅行に行ってる間、毎晩泣いていた」と言われました。たった2泊3日の旅行なんですけどね。それを根に持っていて何度も連れて行ってくれなかったと言います。なので私はハッキリ「夫は息子ではなく婿なんだから温泉あがりにTシャツ脱いでクーラーにあたるわけに行かないでしょ。きちっとしてなきゃいけない。常にお母さんに気を遣わなきゃいけない。それが分からない?」と言いました。母は分からないと言って激怒。婿なんて他人行儀の言い方をする私の事を責め立てます。
因みに旅費について
例えば5人で10万かかったとします。本来5で割ったら2万ですが2人分の4万とか半分の5万を母が支払います。夫は要らないですよって言うんですがガソリン代、高速代とか、かかるでしょと言って母はうちにお金を置いていきます。
私はお金の話じゃなくて4人でのんびりした旅行に行きたいのです。夫に気を遣わせないで済むからです。私自身も実母とは言え一緒に行くのは疲れます。ホテル旅館選びも母が気にいるところを探します。朝食はバイキングは嫌だとか母の意向が優先です。
私の言う事を理解できない母になんと言えばいいのでしょうか。
アドバイス、よろしくお願いします
タグ
何にも言わない。
分かってもらう必要もない。
同行してほしい時だけ誘えばいい。
同行してほしくない時は、誘う必要もなければ、予約変更の必要もなし。わざやざ言わなくてもいいくらい。
お母様が一緒に旅行したいのなら、自分で計画して誘うべき。
- 共感5
- ありがとうが届きました
別居ですよね。
近居なんですか?
そうでないなら、旅行の話はしない。
お土産も買わない。
帰宅しても、旅行の話はしない。
子供達も旅行の事を忘れた頃にしか、実家に行かない。
自分達の予定をわざわざ教えない。
- 共感2
はっきりと言いますが悪者になりなさい
お土産も買わなくていいし、旅行すら教える必要なんてありません
旦那さんは優しいからと甘えていては駄目です。ものすごく気を使っているはずです。
子供達は絶対に朝食はバイキングがいいと思います。それすら母に合わせる
親子関係を保つ為に家族を犠牲にしているとしか思えません
同居問題で女性が嫌がるマザコン男性
主さんはマザコンと同じです
- 共感1
蛙の子は蛙ですね。
旦那さんが一番イヤでしょうに、優しいからとかじゃないでしょ…。
旦那さんに甘え過ぎ。自分の親の管理くらい自分でやらないと。
機嫌損ねようが泣こうが、「来られると迷惑だから」とハッキリ言えばいいでしょう。
- 共感4
お父さんは既に他界したのかな?
スレ主さんに御兄弟姉妹はいないの?
お母さんが仲間に入りたがるのも理解できますね(笑)
ただ、お母さん自身が毎回参加したがるというのもね…
年を取ると段々子供じみてくるんですよね。
お母さんも何回に1回だけは誘ってもらう。
それ以外は辞退するという遠慮深さは欲しいね。
ご主人が敢て何も言わないのなら、個人的には構わないと思いますけどね。
嫌なら、スレ主さんの母親であっても、必ず嫌がるそぶりをしますよ。
性格が優しいから…ということはないです。
スレ主さんのお母さんに親孝行をしたいのかも知れないし…
ご主人が敢て何も不満を言わないのであれば、ご主人自身に何か一物があるのかも…
ご主人に意見を聞いてみることですね。
- 共感0
本質的な事が書いてないから分からない。
普段の母親との関係性はどうなんだろうか?
一般的な関係性なら、母親がそこまで固執する事はない。
明らかに異常な固執を見せるのは、普段からの関係性に異常なところがあるからだろう。
子供一家の家族旅行にも押し掛ける異常な行動が出来るのは、それが当然だと思える普段からの何かがあるからだよ。
それを何とかしない限りは、母親にしてみれば急に薄情な事をされたと思われるだけ。
- 共感0
主さんの家はお母さんの家から近いのですか?
出かけるとすぐにバレる距離に住んでいるのですか?
こう言ってはなんだけど、激怒されたりしつこく文句を言われたからと主さんが折れて誘ってしまえば、「文句を言うのは有効な手段」として何度もやると思います。
旦那さんのためにも線引きはきっちりするべきだと思います。
お母さんが気に食わないからと文句を言っても、主さん一家は主さん一家のポリシーに従ってお母さんと付き合うべき(付き合いきれない場合は断固拒否するべき)だと思います。
でも、もしも
日常で何かとお母さんにお世話になっているとしたら(子供のことなど)、お母さんが旅行のついて行きたがった時に拒否しづらいですね。
なので今後は主さんの方もお母さんを頼らない様にしなければいけません。
都合のいい時だけ頼って、都合が悪くなると切り捨てる様な対応だと人としてどうだろうと思う部分もありますから…
- 共感1
>> 4
お土産とか持っていったりするから、、、
隠してるとか黙ってるとかではなくて、言う必要のない事なんですよ。
すぐ近くに住んでいるのでしょう…
お土産を持って行ったのは4人で旅行した時の一回だけです。
皆さんが疑問に思ってますよね。なぜ黙っているのにバレるのか
すぐ近くに住んでいるかの答えですが
実家とは2キロの距離です。同じ町内ではないです。私の家は徒歩5分のところに3階建ての大きなスーパーがあります。食料品、日用品、衣料品、家電、喫茶店やお肉の専門店なども入ってます。実家の近くにもスーパーはあります。ところが母はわざわざこの大型スーパーに買い物に来ます。買い物ついでに我が家にやってきます。私は子供たちが学校に行ってる間、午前から昼過ぎまでパートをしてます。母は2時以降、私が在宅している時を狙って来ます。留守にしていたら後で固定電話にかかってきます。固定電話の理由は在宅してるかの確認です。社宅でそんなに部屋数もないし狭いので旅行の支度(旅行カバンとか)でバレてしまいます
>黙って行ってもバレてしまいます
バレるのは旅行に行く前ですか?行った後?
行く前にバレたら「ごめんけど家族だけで行くから。お金もいらない。また機会あったら誘うね」でok。
行った後にバレてグチグチ言われてもスルーすればいい。
ゴネれば連れてってもらえると味を占めてしまってるので
そういう人はとにかく適当に相槌うってスルー。
日頃の感謝は忘れずとも、有無を言わせない。
- 共感1
>> 13
本質的な事が書いてないから分からない。
普段の母親との関係性はどうなんだろうか?
一般的な関係性なら、母親がそこまで固執する事はない…
11さんに書いたように
母は父からずっとほっとかれた状態でした。
父は母と過ごすより宗教の集まりに行く方を優先します。
私と姉が独身の時は、母、姉、私の3人でお買い物に行ったり外食したり映画に行ったりしてました。母は人付き合いが苦手な人で友達はいないと思います。娘依存でしょう。
姉が結婚し、でも母は姉の夫が嫌い、だから姉の家には行かない
私は結婚して社宅がたまたま実家の近く、買い物ついでと言いながらウチに上がり込む。家が狭いこともあるけど勝手にリビング以外の部屋にも入る、旅行の用意に気がつく、なんで誘ってくれないのと怒り出す、平和に暮らしたいから夫が母の分も旅行追加する。こんな感じです
再です
多分ですが、お母さんは自分の居場所を主さんの家庭に作ろうとしてグイグイ家にも旅行にも来ている様に読み取れます。
多分友達もいないのでは?
主さんとお母さんは親子だけど、主さんの結婚で親の家族から出て別に新しい家族を作ったので、親しき仲にも礼儀ありと理解してもらう必要があります。
いくら親でも、主さんの家の主人はお母さんではないわけだし、何かのついでだからとしょっ中入り浸っているのは余り褒められたものではないと思います。
家に上げるのは、こちらから招いた時か、事前に約束をした時だけにしたらどですか?
多分いきなりアポを取れと拒否をして対応を変えるとごねると思うので、これから用事があるとかなんとか言ってすぐに帰ってもらうか門前払いをすればいいと思います。
私だったら旅行を内緒にして電話で怒鳴ってきたら、電話はガチャ切りして数日着信拒否するし、家に来ても居留守を使いますよ。
家の前で騒いだり居座って迷惑になったら、近所の人に警察に通報してもらいます。
親抜きの家族だけでの旅行は良識に反するものでもないので一般的にはなんの問題もないです。
なのに、そこにねじ込もうとして、怒鳴って思い通りにしようとするのはまともな人間関係ではありません。
旅行に行きたいならいつも娘家族の旅行に付き纏わないで、自分の夫や友達と行け、と私ならいうと思います。(多分どちらも無理だと分かった上で、敢えて言うと思います)
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧