妻が仕事を辞めません 私が資格を取るまで、妻は私を養って家事もして支えてく…

回答33 + お礼32 HIT数 455 あ+ あ-

2025/06/22 13:00(更新日時)

妻が仕事を辞めません

私が資格を取るまで、妻は私を養って家事もして支えてくれました

私は資格を取って就職したので、妻に「仕事を辞めておいで」と言いましたが、妻は仕事を続けたいと言い出して困っています

妻の仕事は残業があり、夫が帰った時に出迎えられないから、すぐ辞めてほしいのですが

25/06/22 11:27 追記
今までの恩もあるので捨てるのは忍びないが、自分は家に帰ったとき温かい手料理で出迎える妻でいてほしい、かわいそうだが離婚して若い女を探すしかないのだろうか

No.4319895 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妻は貴方の召使いではない

No.2

妄想シリーズつまんないよ
ウケてると思ってるのかな…

無職の日曜の朝ってこれなの?
虚しくない?絶対なりたくない

No.3

>> 1 妻は貴方の召使いではない 当然ですよ

No.4

>> 2 妄想シリーズつまんないよ ウケてると思ってるのかな… 無職の日曜の朝ってこれなの? 虚しくない?絶対なりたくない あなたは精神科へいきなさい

No.5

車のスレは飽きたのかい?笑

No.6

>> 5 妻も私も車関係ではない

No.7

効いちゃったね😂

友達いない
家族からも愛されない
努力もしてない
日曜の朝から妄想ばかり

😂

No.8

>> 7 誰と話している?
書く場所を間違えているぞ

No.9

効いちゃった…😂

No.10

この頭の悪い返しはやはり車のスレ主笑

No.11

今時、お互い仕事しとなかないと、リスク管理大事。
妄想も、もう少し考えて書かないとね。

No.12

>> 11 妄想があるなら精神科へいきなさい

No.13

主婦が夫を支えるから、夫は仕事に専念できるし、出世できるんですよ

いままでは私に収入がなかったから仕方なく妻は働いていたし私も許した

これから内助の功だけに専念できるし、子どもできたら会社に迷惑かけるから、すぐ辞めておいでと言っているのですが

No.14

折り合えなかったら離婚ですね

No.15

なんの資格や?
弁護士?税理士?

No.16

あなたの仕事が安定もしていないのに辞められないでしょ普通。

No.17

結婚式しようと奥さんを騙くらかして、そのお金で車を買った主さん?

No.18

離婚して主さんは実家に帰って、ママに、お帰りって迎えてもらうと良いですよ。

No.19

あなたが辞めて家事育児に専念すれば解決ですね

No.20

>> 14 折り合えなかったら離婚ですね 離婚も視野に入れていることは言った
妻には効いているようで家事は頑張るようになりましたが、仕事はまだ辞めてません

No.21

>> 15 なんの資格や? 弁護士?税理士? 税理士です

No.22

>> 16 あなたの仕事が安定もしていないのに辞められないでしょ普通。 私は今でも平均年収以上をかせいでいます

No.23

>> 17 結婚式しようと奥さんを騙くらかして、そのお金で車を買った主さん? 結婚式はしてませんし、車はいらない都心に住んでいます

No.24

>> 18 離婚して主さんは実家に帰って、ママに、お帰りって迎えてもらうと良いですよ。 実家を継ぐ時には、妻を連れていくかもしれませんが、まずは妻がきちんとして母に長男の嫁として認めてもらうことが先決ですね

No.25

妻も自分の生き方を考え直す機会になるでしょう。
別件ですが、法人で、法人税と消費税を税理士に頼んだら会計ソフト必須ですか?

No.26

>> 19 あなたが辞めて家事育児に専念すれば解決ですね 私は男です

No.27

>> 25 妻も自分の生き方を考え直す機会になるでしょう。 別件ですが、法人で、法人税と消費税を税理士に頼んだら会計ソフト必須ですか? >妻も自分の生き方を考え直す機会になるでしょう。
だから仕事を辞めるよう言ったのですが、理由をつけて辞めないのです。

No.28

会計事務所や税理士事務所に勤めながら、資格をとりますけどね。学生でないなら。

No.29

じゃなくてあなたを助けて添い遂げるか、仕事と育児ができる相手を探すかを選ぶっていう。
あなたが資格とるまで支えたのだから、今度は自分に生きるのもわかる。

No.30

①税理士の資格を取ったばかりで、いきなりそんなに収入あります?

②資格取ったのに、実家を継ぐために妻を連れて帰る想定が、有り?

③長男の嫁として認めてもらう?
親の了承無く結婚してるん?

No.31

>> 28 会計事務所や税理士事務所に勤めながら、資格をとりますけどね。学生でないなら。 私は仕事が合わず脱サラして勉強しました

No.32

>> 29 じゃなくてあなたを助けて添い遂げるか、仕事と育児ができる相手を探すかを選ぶっていう。 あなたが資格とるまで支えたのだから、今度は自分に生き… ありがとうございます
夫を支えられない妻は捨てるしかないですかね
今まで養ってくれたから、情はありますが、、、

No.33

今年合格なん?

No.34

>> 30 ①税理士の資格を取ったばかりで、いきなりそんなに収入あります? ②資格取ったのに、実家を継ぐために妻を連れて帰る想定が、有り? … 雇われなので平均年収は超えてますよ

長男だから実家を継ぐかもしれません
そしたら開業します

親に紹介はしました
しかし親は妻に合格点を出していません
家事が苦手だからです

No.35

>> 33 今年合格なん? 悩みに回答する気がない、雑談目的なら黙れ

No.36

税理士になるには、
実務経験2年以上ないとなれません。
空想は、ほどほどに。

No.37

ぜひぜひ、主さんから離婚を言い出してあげてくださいな。 
奥さん、飛び上がって喜ぶと思います😀
慰謝料にはこれまで生活を支えてもらった分をちゃんと上乗せして払いましょう。

No.38

>> 37 慰謝料はないです
浮気などないですから

まったく働くなとは言いませんが、夫が帰宅した時に温かい手料理で出迎えられない妻は失格ですよね

No.39

主さんが毎日帰宅を23時とか24時にすればいいんじゃない?
それなら奥さんも残業してきてもほぼ家にいるでしょ?

No.40

36レスでとどめ刺されサラッとスルーする主であった
ウケるꉂ🤣𐤔

No.41

>> 39 主さんが毎日帰宅を23時とか24時にすればいいんじゃない? それなら奥さんも残業してきてもほぼ家にいるでしょ? 夜遊びをしろと?
それでは仕事に支障がでる
私は家でゆっくり休み、家族との時間も大事にしたいのです

No.42

>> 40 36レスでとどめ刺されサラッとスルーする主であった ウケるꉂ🤣𐤔 何も知らない奴が否定したいだけだ

No.43

>> 36 税理士になるには、 実務経験2年以上ないとなれません。 空想は、ほどほどに。 会社員だったと書いている
実務経験あるから受けたんだが

No.44

話し合ってみればいいけど、再婚相手はなぜ若い女?

家で待っててほしい気持ちはよくわかります。自分のためだけにご飯作ったり、やさしくしたりっていう。

No.45

もうアウトですね。
実務経験は、
公認会計士および税理士事務所などのことです。
実務経験証明書というものを出さないと
税理士になれません。
仕事をしながらの合格率は15%くらいです。

No.46

>> 44 話し合ってみればいいけど、再婚相手はなぜ若い女? 家で待っててほしい気持ちはよくわかります。自分のためだけにご飯作ったり、やさしくした… だから、話しあっているのですが、妻が会社を辞めないので、離婚しかないかと。

>家で待っててほしい気持ちはよくわかります。
>自分のためだけにご飯作ったり、やさしくしたりっていう。

それが男の夢ですよ

最近するなら若い女がいいです、男なら誰でも

No.47

>41
夜遊び?笑
普通に残業を5〜6時間してりゃいーんじゃね?
サ残でも何でも。

No.48

スレ主さんの返信の内容と言葉の選び方で、
論文を書けるようなタイプではないと思います。

No.49

>> 45 もうアウトですね。 実務経験は、 公認会計士および税理士事務所などのことです。 実務経験証明書というものを出さないと 税理士になれま… 私のレスを読んでいないな、
読んだら満たしていることがわかる

お前はもういい

No.50

>> 47 >41 夜遊び?笑 普通に残業を5〜6時間してりゃいーんじゃね? サ残でも何でも。 無職には理解できないか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧