彼氏と別れたのですがコレって私が悪いのですか? 私は偏食であり食べるものが限ら…

回答13 + お礼7 HIT数 195 あ+ あ-

2025/06/22 13:54(更新日時)

彼氏と別れたのですがコレって私が悪いのですか?
私は偏食であり食べるものが限られています(なお、無理して食べることは可能で会食などは残さず食べてます)

彼氏が本格カレーしか行きたくないとデートで無理やり連れて行かれ、私は辛いのが食べれない&匂いが無理と10回ぐらい言いましたが強制連行されて諦めました。
カレー屋さんで彼氏が嬉しそうに食べてるので我慢して食べたのですが気が緩んだのか嘔吐してしまいました。
私は彼氏と味覚が合わなくて、二人で食べれるのを探そうと提案しても
「食えるからおいで」
「ものは試し」
「食わず嫌いはダメです」
「偏食は治せます。一緒に治しましょう」
と言われて私が悪いのかなと思って我慢し続けていました。私も偏食を治す機会だと思って頑張ってました。

今回我慢できずに嘔吐して彼氏から
「食わず嫌いする貴方は僕的には好きではないで別れましょう」
と言われました。

私が悪いのでしょうか

25/06/22 11:27 追記
彼氏は食以外では本当にいい人でした。
食のことではかなりのうんちく頑固になりますが、それ以外では穏やかなカピバラ系男子でした。
なので、そんな穏やかな人を怒らせるぐらい私の偏食は酷いのかなと悩んでおり治そうと必死になってました。

25/06/22 13:38 追記
仲良い友人に彼氏に洗脳されているじゃんと言われてしまいました

私が悪いというコメントもお見かけしたので私が悪いのは確かなようです。

お騒がせして申し訳ございません

タグ

No.4319944 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで悪いと思うの?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 彼氏が偏食は治さないといけないものって言ってたので……世間的に見ておかしいのかなって

No.3

食わず嫌いで吐くかボケがと言ってやれば良かったですね。

そんな頭おかしい男とは別れて正解なのであなたは悪く無いし別れて良かったと思いますよ。

• 共感1

No.4

好き嫌いは悪く言われがちですけど、アレルギー等で本能的に身体が拒否してる場合も多いのだとか
嘔吐するまで無理やり食べさせるなんてあり得ないですよ…

• 共感0

No.5

その彼とは合わなかっただけ。

ただ、アレルギーじゃなくかなりの偏食の人は私も苦手。

食にうるさくなるということだからどこに誘っても面倒くさい、嫌な思いさせながら無理して食べてほしくないし、かといって合わせたくもない。

好きなもの言ったが早いみたいな人無理。

今食べられるだけで幸せなのに。

牡蠣がだめとか。ウニがだめみたいに暑中食べなくて良いものや避けれる偏食はいいけど

知り合いに肉だめ、魚だめ、カレー、シチューだめみたいな人いてご飯食べにいけないですよね。

無理して食べるのが偉いというなら、最初から嫌いだと言うべきじゃない。

• << 7 ごめんなさい
  • << 8 言い訳になってしまうのは百も承知ですが 私は偏食ですが野菜と辛いものが基本的にダメです でも、友人たちや上司たちに誘われれば苦手でも付き合います。気持ち的にしんどいだけで絶対に食べないぞという考えや嘔吐することはありません。 しかし、絶対食べないというのは辛いものとトラウマのあるとある食べ物に限られます(彼氏の大好きな激辛中華や本格カレーなど) でも……彼氏が毎回強制連行するので少しだけ反抗してたのですが…… 上記の言葉を言われて私が悪いんだって頑張ってました そして、今回嘔吐してしまいました

No.6

暑中←しょっちゅう
すみません

No.7

>> 5 その彼とは合わなかっただけ。 ただ、アレルギーじゃなくかなりの偏食の人は私も苦手。 食にうるさくなるということだからどこに誘って… ごめんなさい

No.8

>> 5 その彼とは合わなかっただけ。 ただ、アレルギーじゃなくかなりの偏食の人は私も苦手。 食にうるさくなるということだからどこに誘って… 言い訳になってしまうのは百も承知ですが
私は偏食ですが野菜と辛いものが基本的にダメです
でも、友人たちや上司たちに誘われれば苦手でも付き合います。気持ち的にしんどいだけで絶対に食べないぞという考えや嘔吐することはありません。
しかし、絶対食べないというのは辛いものとトラウマのあるとある食べ物に限られます(彼氏の大好きな激辛中華や本格カレーなど)

でも……彼氏が毎回強制連行するので少しだけ反抗してたのですが……
上記の言葉を言われて私が悪いんだって頑張ってました

そして、今回嘔吐してしまいました

No.9

だからそういうのやめたほうがいいよ。

食べれない私が悪いのよみたいな。

食べたいものを自分から言えばいいんですよ。
なんなら偏食もアレルギーでもしてくれたら相手も嫌な気持ちしないですよ。

でも嫌いでも無理して出されたものは食べますの人はどうなんだろうね。
人には無言で合わせてるんですか?

No.10

>> 3 食わず嫌いで吐くかボケがと言ってやれば良かったですね。 そんな頭おかしい男とは別れて正解なのであなたは悪く無いし別れて良かったと思いま… そうですよね、確かに彼氏の方が少し頑固すぎたのかもしれません。

別れてよかった相手なのかもしれません

No.11

>> 4 好き嫌いは悪く言われがちですけど、アレルギー等で本能的に身体が拒否してる場合も多いのだとか 嘔吐するまで無理やり食べさせるなんてあり得ない… そんなお話があるのを初めて知りました。

嘔吐するぐらい我慢した私が悪いと思ってます。

No.12

>> 9 だからそういうのやめたほうがいいよ。 食べれない私が悪いのよみたいな。 食べたいものを自分から言えばいいんですよ。 なんなら偏… 彼氏にそう言われたので……今まで私が甘えていたのかと

食べたいものを言っても彼氏はまたそれ?僕はコレが良いから行くよ!って無理やり連れて行かれてしまい、お皿に食べられないもの残したら、「そういうのがダメなんだよ」って言われたので我慢して食べるしかなくて……

他の友人や上司には無言で合わせてます。吐くほどではないので…
とても仲良い友人には言っており、相手もわかってくれてます。

No.13

あなたは悪くないですよ。

無理矢理食べさせる方がおかしいんです。

• 共感0

No.14

>> 13 ありがとうございます…

No.15

どっちも悪くない。二人は合わなかったというだけ。

No.16

食以外はいい人、こういうのが一番ヤバい人だと思うんですよね。

主さんには何一つ落ち度はありませんよ。

No.17

同じように好き嫌いがたくさんある人なら、そういうのをわかってくれそうだよね。

彼氏が優しいスパルタって感じ?
無理やりは嫌だわ

No.18

>私は偏食であり食べるものが限られています

って事なら【私は彼氏と味覚が合わなくて、二人で食べれるのを探そうと提案しても】は難しいよね。食べられるものが限られてるほど偏食の激しい人を相手に擦り合わせるのは…

更に、味覚的に吐くくらい受け付けないなら仕方ないと思うけど【なお、無理して食べることは可能で会食などは残さず食べてます】って事なら食わず嫌いでしかないので、うーん…っていう感じはありますね。

これだけ偏食だと外食も出来ないし、家ご飯にするとしてもあれもダメ、これも嫌いとなって作れるものに限りがあるよね。
ましてや結婚なんか無理だろうし…

やっぱり偏食を治さないとダメだと思うよ。

No.19

「私が悪い」としたらどうするんですか?
偏食を治すまで一生誰とも付き合わない決意をするか、偏食は治せないので一生誰とも付き合わない決意でもするのでしょうか。

自分が悪いかどうか、相手が悪いかどうか決める必要はないと思います。
一緒にいてお互い不幸だったから別れたでいいんじゃないですか?食以外はいいといっても、その食が我慢ならなかったわけでしょ。
一緒にいてお互い幸せな相手と付き合えばいいと思います。どっちが悪いとか決める必要はないです。

自分は付き合うの無理だなぁと思う人でも、幸せな結婚生活送ってる人たくさんいませんか?その人の欠点を気にしない相手っているもんなんですよ。

No.20

またそれ?って言われるほど偏食なんですよね。

私はやっぱりわがままだと思います。
無理やり食べさせたりした彼氏は悪いけどね。

独身で一人ならこれ先いいよ自由だし。けどもし家庭持って子どもできたら毎晩献立に野菜はないんですか?一緒のもの食べないんですか?なのに子どもには好き嫌いしないのよとしつける?それともお母さんも気持わかるから残してねって言うの?

友達はみんなわかってくれてるわけじゃないですよ、合わせてくれてるだけ。

しかも、あなたは会食など会社関係などは我慢して残さないように食べれるんですよね?

だったら人といるときは我慢しろよと思う。

ただ、ゲテモノ料理とか、激辛料理とか、普段あんまり食べない食べなくても困らない
つまり給食には出ない料理はわかりますよ。
それは、嫌いでいいとは思う。
でも、野菜嫌い肉嫌いみたいな偏食は我がまま。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧