保育士を目指してます。 話が一転二転するので、先に謝っておきます。 …
保育士を目指してます。
話が一転二転するので、先に謝っておきます。
自分はかつて父親から暴力を受けてました。母親も父親ほどではなかったものの、よく暴力を振るってました。
母親は昔はアル中だったので暴力を振るう理由が何となく分かると思います。しかし父親に関してはアル中ではなかったので、シンプルに頭のおかしい人だったんです。
成人になった今でこそ暴力は振るわれなくなりましたが、言葉で追い詰めてくることが多いです。
「親に対して恨みは全くない」と言えば嘘になります。
しかしグレなかっただけマシと前向きに捉えて、虐待されてる子どもの傷を癒したいという思いで保育士を目指しました。
そして以前、父親に「それにしてもさ、お前はよく保育士目指そうと思うよな…
お前は子どもが好き、子どもが大切って言ってたけど給料貰ってない分際だから言えるんだよ。
お前に彼女ができたら同じことが言えるのか見ものだわ」と言われました。
「父親の思想に呑まれてたら、同じように子どもに手を出してしまう」と思って聞き流すと同時に、
「子どもより大切な人を作らない」と決めて一生誰とも付き合わないことを決めました。
まぁ、自分はぼっちだしブスだから寄ってこないんだけどね笑
そう思ってた矢先、ついこの間、実習がありました。
他のクラスの子と実習先が被ったので、一緒に行くこととなったのですが、その子に一目惚れしてしまいました。
ラインでは実習に関する業務連絡しかやり取りしてないし、クラスが違うため話す機会がないです。その子は他の友達と一緒にいる機会が多いので尚更です。
それに父親からの言葉が頭から離れず、尚更どう接していいかがわかりません。どうしたらいいですか?
タグ
>給料貰ってない分際だから言えるんだよ。
>お前に彼女ができたら同じことが言えるのか見ものだわ」と言われました。
お父さんの、この言葉の意図が分からなくて。
給料を貰う「仕事にすると」綺麗事だけではやってけないぞ。と、言う意味なのかな。
そして、彼女の下りは
>「子どもより大切な人を作らない」と決めて一生誰とも付き合わないことを決めました。
ということなのかな。
私はそもそも、他者に対しての思いやり、子どもに対しても大人に対しても人権を尊重する、人を愛する、というのは生きてく上で当然のことだよなと思います。
子どもも彼女も、そして自分自身も
一人の人間として接する。
ただ、必要なことはそれだけだよね、と思います。子どもが虐待や体罰をされてしまったり、大事にされないのは、「大人の方が偉い」「子どもは大人に従うもの」というように、下の存在として扱われてきたから。
だから、子どもも大人と同じように大事にして貰えるべき存在だよ、って社会は変わろうとしてますが
子どもも、大人も(恋人、同僚、友達、どんな人も)大事にしていこう
=目の前の人を大事にしていこう
でいいんじゃないかな。
彼女を作らない!となる必要ないんだよ。
そもそも、自分の望み、自分のしたいこと、欲しいこと、夢見てること、を大事にすることは
自分を大事にすることに繋がる
自分を大事にできないと
他人(子どもも含めて)に優しくできないよ。
そんな余裕もなくなるからね。
自分が満たされて初めて
誰かを支援したり、誰かを助けたり愛したり
できるものだよ。
まずは
保育士はお便りや連絡で
文章力必須なので
相手にわかりやすい文章を提供出来る練習をしてみたら
親の件は
あなたの家の親を知らないし
見ず知らずの人にどう思うか聞いても
想像の回答になるから
まずは出来る事(文章力)から改善したら
いろいろ辛かったですね。
世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。
残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりする、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、最悪の完全悪、完全不要ゴミということはよくありますね。
悪人は、より悪を追求し、人を不幸にするという悪の仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪の使命。
悪の等級を上げて、さらなる地獄に行くことを望んでいます。
親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。
あなたの場合も、距離を置きましょう。
そして、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』
母親ならば、
『母ではなく、住み込みで働いている意地の悪いただの家事代行サービスのおばさん』
父親ならば、家を習い事の教室だと思って、
『父ではなく、同じ習い事に通っているだけの性格クソなただのおじさん』
だと思うのです。
そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。
仕事では子ども達を大事に、プライベートでは彼女を大事にすればいいのです。
せっかく人を好きになったのですから、頑張ってみましょう!
LINEを交換したのなら、授業関係の話をきっかけに広げていけばいいと思います。