学生なんですが女友達から過去の担任の女性教師が現在の旦那との馴れ初めについて運命…

回答7 + お礼6 HIT数 78 あ+ あ-

2025/06/23 00:50(更新日時)

学生なんですが女友達から過去の担任の女性教師が現在の旦那との馴れ初めについて運命だと話していました。

その女性教師は別の人と婚約していたそうで、結婚前に一人旅行をしたらしいです。その旅先で今の旦那に会ったんだと。それで

でも結局捨てられた婚約者の事は良いのか?と思ったのと、

それはあくまで整理できないまま流されてしまった女性の落ち度であって、運命ではなくだらしない自分の落ち度で周りを傷つけて今があるって話に聞こえました。

本当に好きな人と一緒にいるべきとも思いますが、婚約した男性側の気持ちを蔑ろにしたのは酷いなぁと思って聞いてました。

でも彼女にそんな事は言えませんでした。

タグ

No.4320262 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が正義と思えば正義
あなたにとっては違った
それだけのこと

No.2

>> 1 外国人が日本に来て自分らの価値観押し付けてくるみたいなもんですね。理不尽

No.3

何事もタイミングなんですよ
婚約と言ってもどの程度かわからないしね

わたしは過去に婚約指輪を返したことがあります
今は他の人と結婚して18年になります

No.4

>> 3 詳細は存じませんが、もしプロポーズした相手の人の思いもちゃんとあったら想像してみたら可哀想というのが率直な感想です。すみません。

No.5

チーズケーキの気分だからティラミスは捨てちゃお!というような、単純な事ではないですよ、もちろん
きっとその先生もそうだと思います

そもそも、モヤモヤする事があったり、相当頑張らないと乗り越えられない問題や、不安な事、これでいいのか?このまま結婚していいのか?とマリッジブルーだったのかも
マリッジブルーって、なる人とならない人がいますが、結局お互いの吸引力と瞬発力と熱量だと思うんです
この人となら大丈夫、たとえ大丈夫じゃなくてもわたしが大丈夫にしてみせる!と思うくらいの出会い、ですね。
学生さんには難しいかもしれませんね

モヤ曇りの雲を割って突如見えた青空、みたいなものです

No.6

わざわざ結婚してから改めて離婚もなんだかな。その前に婚約破棄はあり得るのでは?
タイミング、巡り合わせはあるのでは?婚約に至った経緯、婚約期間の長さや結婚準備やらケースバイケースで慰謝料の問題はありますね。
夫婦と同じく他人にはわからない面があります。見方は様々で主さんのような感想を持ってもおかしくはない。

No.7

>> 5 チーズケーキの気分だからティラミスは捨てちゃお!というような、単純な事ではないですよ、もちろん きっとその先生もそうだと思います そ… 私も付き合っている人がいて、自分の意中の人じゃない人と付き合って結婚までいく場合は本心に向き合ってしまった時に迷いが生じる可能性もありますよね。プロポーズされた時は気付かない、演じてしまったとか出るかもしれないかなとも思いました。

でも現実そういう事が色々な人にあるのかもしれませんが、そういった事がないようにしたいと思います。

No.8

>> 6 わざわざ結婚してから改めて離婚もなんだかな。その前に婚約破棄はあり得るのでは? タイミング、巡り合わせはあるのでは?婚約に至った経緯、婚約… そうですね。色々な事情があると思います。

ただ友達がそれを運命って色づけた考え方に疑問というか全く共感できませんでした。

No.9

まあ結婚するまでは自由ですよ。婚約してたのなら不履行の慰謝料は払ってあげなきゃだけど。

No.10

>> 9 お金というよりも内面の話ですかね。道徳とか倫理とか人間性とかどれにあたるかわかりませんが

No.11

結婚しててほかの人と付き合うのは不倫だけど、その過程なのでお試しのお付き合いがNGだったってことで。
婚約してたら正式の手続きを踏んで慰謝料って感じで。
倫理的にはグレーかな。元カレとは、どっちが悪いとかじゃなくて相性が悪かったってだけで。
まだ若いのでそういう見方でも問題ないと思うよ。慰謝料は、結婚に向けて準備してたのにごめんなさいのお金で、今回話題になってないけど付け足して書いてみただけでお気になさらず。

その人を好きでも嫌いでもあなたの自由でってことです。配偶者ってそんな感じ。

No.12

>> 11 そうなんですね。まあその人達の中で納得できる理由があるならそうなのかもしれないですね。

私はただその友達の言う「運命」って言葉が理解できませんでした。上手くいかない時も互いにあるけどできるだけ試したりしてやっていくのがパートナーだと思っているので、それを放棄して婚約状態にまで了承したにも関わらず他の異性を作って幸せになった人を素敵な言葉で贈るのは違うかなと個人的に思ってしまいます。

女性はそう思ってしまうのかどうか分かりませんし、男でもそれを運命って思うかもしれないけど、その辺の境界線が分からない人にはなりたくないなって聞いてて思いました。

No.13

結婚が周囲の同調圧力による一種の洗脳、刷り込みで、強迫観念に近かったりもあるからね。だから流されることから目が覚めて運命という言葉を使う場合もあるかもね。自分に正直なだけかも。
友人が違和感を感じてもそれはそれでおかしくはないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧