彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定です。 現…

回答9 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/06/23 02:46(更新日時)

彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。
籍は8月頃に入れる予定です。
現在同棲中です。

私は夜勤ありの介護士として働いていますが、人間関係の悩みがあり来年の春からはケアマネに部署移動をしようと思っています。
日勤勤務になり、手取りが減ってしまうことを話し、妊娠などの予定をきちんと決めるまではバイトをして今と同じ金額を稼ごうと思っていることを素直に伝えました。そしたら彼の反応が「◯◯ちゃんの手取り減るだけだからいいよ。財布は別だから関係無いし。◯◯ちゃんの遊ぶお金が減るだけだから。」と言われました。
確かに現状は財布も別で必要経費はお互いが必要分を折半して出しているので彼氏の言ってる事は正論だだと思います。しかし、結婚するのだからもう少し私の経済的な不安に対して寄り添う発言があってもいいのでは無いかと思ってしまいました。将来的に子どもも欲しいと思っていましたが、この発言を聞いて金銭的な助け合いができるか不安になり、この結婚話を本当にして良いのか深く考えてしまいました。
結婚するのだから不安な事は助け合いたいと思っているし、正規で働いて夜バイトもしようとしている私のことを心配してくれる言葉がけを求めるのは私の甘えでしょうか?

意見お願いします。

タグ

No.4320272 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間性が出ましたね
それがその人の本性です

自分は自分、他人は他人
あなたも、他人
だから関係ない

好きにすれば?困るのは君
俺には迷惑かけないよね?
いちおう聞いておくけどさ

この先、不安ですね………

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

止めておくのが良いと思うよ

妊娠、出産、育児のお金を出しそうにない。
つわりで退職になっても貯金から出せ、とか言いかねない。
本性が分かって良かったね。

No.4

結婚の意義を知らない彼氏さん、
「家」が結婚するわけではないが、
双方の親の合意はどうなのか。

No.5

標準を知らないだけかも。子供のことを含めて話し合ったほうがいいです。育休中の生活費はどうするのか。案外考えてるかもしれないし。

No.6

これは、たしかに不安になりますね。
何が不安になるかというと、結婚した際のお金の運用というか、家計に対しての捉え方の相違が垣間見えたよね…と思います。

個人的におもうのが

夫婦で別財布で上手くいくのは
夫も妻も高給取りの場合だと思うんですよね。

お互いに稼ぎがあるな、、別財布でもお互いに困らないし、むしろ干渉し合わない方が成り立つ場合もある。

けど、片方が薄給の場合は
単純に生活に困りますし
お互いに薄給の場合は、夫婦別財布なんかしたら破綻してしまいます。共倒れです。

>「◯◯ちゃんの手取り減るだけだからいいよ。財布は別だから関係無いし。◯◯ちゃんの遊ぶお金が減るだけだから。」

つまり、彼氏さんは
自分の給料の残った分(生活費など差し引いた分)は、自分の遊ぶための金という認識なんだなと感じました。

しっかり、話し合った方がいいと思います。

No.7

彼はプロポーズしてきた割に 主さんの悩みには寄り添わない 主さんの甘えではなく 肝心な事を真剣に話し合えない時点で 結婚してうまくいくと思いますか?

何の為に同棲してたのか 財布が別なのが問題ではなく 主さんの小遣い減るだけ 俺には関係ない そんな思いやりのない発言を 正論だと思い込み 流されてる 主さんにも問題ありますよ。

仕事で上手くいかなくて 主さんなりに収入落とさない努力姿勢みせても 夫婦となり支えあう頭のない彼と一緒になる覚悟が出来るか次第  入籍予定とか以前に きっちり言いたい事言って話し合って覚悟決めましょう

すでに彼は本性出してますから そういう考えの人とは結婚出来ないとまで 主さんが言えるかどうか 流されたままでいくのであれば ずっと我慢して生きていく その程度の男に覚悟持てるほど 人生捧げていいんですか? 

決めるのは主さん 他の相談も含めよく考えて判断してください。

No.8

家計の負担についてはそれぞれの夫婦、カップルのベストなやり方で良いと思いますが…あくまでも主さんの収入が減るだけで俺には関係ないって考えが不安ですよね。

私の場合、前の結婚生活で相手は家賃程度(仕事柄週末にしかいないからと最初はその半額程度)しか出さず、私の方の負担が大きかったです。
体調崩して休んだりして生活費が足りないと「前借り」として渡され、その分を引いた残りを渡されていました。
結局DV、モラハラで離婚しましたが、友人にも「夫婦なのに貸し借りという考えがおかしい」とはよく言われました。 

今後、例えば主さんが病気したりして休まないといけなかったり、身内の冠婚葬祭等で出費があったら完全に分けて考えるのかなと疑問です。
いろんな考えがありますが「無理しなくて良いよ、お互いに助け合ってやっていけるように考えよう」って言葉が出ないあたり、突っ込んで話し合った方が良いと思います。
それで折り合えないなら、今のままで線引きして付き合うか、見切りつけるかよく考えてみて下さいね。

No.9

すげえ…嘘でしょ?って思うよ。

ケアマネに部署移動できるスキルあるのもすごいよ主さん…。頑張りやさんなんだね。
偉いよ。人に頼れない性格?

とにかく偉いよ。

好きな男には寄り添って欲しいよね…。
欲しいことばそれじゃなかったよね…。
わたしは単純に、
収入減っちゃうからごめんね?で終わらせるんじゃなくて、収入減っちゃうからバイトして賄うって思考になるのが尊い。
「なにいってんだよ。俺が稼ぐから、心配すんな」…って男がキュンキュンするよな…。
わたしはするんだが(笑)

こればっかりは人によると思う。
主さん目線、ちょっと思ってた言葉かえってこなくてがっかりだったけど、
相手目線も主さんに対して思ったことあったと思うよ?
「ふーん。頼ってくれないんだ。可愛くないおんな」って思う人もいるだろうし、
「アルバイトで賄う?え、俺の収入じゃ不安って思われてる?バカにされてる?」って思う人は思うから、
自分が言われた言葉も判断材料になるけど、
自分が言った言葉も相手に判断材料にされてるってことわすれちゃいけないよ。

もうちょっと様子見でいいとおもうよ。
そこからだと思う判断するのは。

主も、彼も
お互いね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する