Androidを見下されて何故か辛いです。 心もとないというか。 お互い20…

回答11 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/06/23 12:36(更新日時)

Androidを見下されて何故か辛いです。
心もとないというか。
お互い20を過ぎていますが私はAndroidスマホを使用していて友人はiPhoneを
使用しています。

友人はよく
「Androidって性能いいの?2年くらいしたら壊れるイメージあるけど、私だったら
 そんな安いボロスマホ使わないな。見た目もiPhoneの方がオシャレだし」
と常々言うんです。

大人なので「そうだね、iPhoneのほうが良さそうだよね」と返しますが。
私のスマホを使う目的を考えてみたら
別に写真を頻繁に取るわけでもなく、スマホにおしゃれさを求めるわけでもない
ただ電話連絡や友人とLINEができればそれだけで十分なんですよね。
iPhoneのほうが本体料金もAndroidの倍程度はしますしそれなりに性能は
よくて当然かと思ってしまいます。

皆様は友人の意見に対してどういう意見を持たれますか?
私は間違っているのでしょうか。

25/06/23 11:09 追記
20過ぎてしょうもない悩みかもしれませんがお優しくして頂けましたら幸いです。

25/06/23 11:09 追記
20過ぎてしょうもない悩みかもしれませんがお優しくして頂けましたら幸いです。

タグ

No.4320484 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スマホとして機能したらそれで良いと思いますよ

No.2

大人なので
と言えるなら
ご友人と忌憚のない話し合いをするのも大人だと思いますよ

No.3

機能的にはあまり変わらないのでスマホとして使えればなんでも良いと思いますよ

No.4

なんかiPhoneじゃないと恥ずかしいという風潮があるのは知ってる。

だがAndroidがいい。

わざわざイメージとか風潮とか個人の見解とかに合わせて使い難いもの使う気にはならん。

No.5

見下してくる友人の性格に問題があるのでは。

iPhoneは何年使えるんでしょうね?
Androidでも問題なく使えているし、2年では壊れていないし、イメージだけで人の持ち物に悪口いうような人はちょっと疲れますね。

使いたい機能が使えて金額も安いので必要十分です。ガラケーはもっと安くて良かったけど。

自信持っていいんですよ。
だけど言い返すと面倒くさそうな相手ならスルーが賢いですね。

日本ではなぜかiPhoneが人気だけど世界的にはAndroidも多いらしいって何かで読んだ気がします。
日本ではiPhoneはなんとなくおしゃれっぽいイメージがあるのかな?ブランド的な。それでマウント?

No.6

iPhone人気があるみたいですね。10代の女の子の所持率は80%以上だとか。

そりゃ、周りがほぼiPhoneなら、Androidは奇異な目で見られますよね。
でも、あなたがAndroidを選んだ理由は最もだし、それをそのまま友人に伝えてもまだAndroid下げが止まらないのでしょうか?
「好きで使ってるんだから、もうその話題はしないで」と言ってみたら?

私は、iPhoneとAndroidでそんなに性能が違うとは思いません。それよりも、数年で壊れてしまったり、動作が重くなって使いづらくなる物に十数万円も払う事のほうが信じられません。

まぁ、価値観は人それぞれですから。
あなたはあなた、友人は友人でそれぞれ違っていいと思います。

No.7

せっかく高いお金だしたんだから、マウントくらいとらせてやろうよ。

安い上に性能に大差がなかったら、友人の立場がない。

「見た目もiPhoneの方がオシャレだし」
の言い分は笑えるけど、笑っちゃダメです。
リンゴマークってそんなにお洒落かな。

No.8

私もiPhoneですが別にAndroidがそこまで劣っているとは思いませんよ。
選択肢は多いし価格帯の幅広さもあります。
特にカスタマイズの幅も元々広いですよね。iPhoneはそういう点では後追いになりがちです。

アプリ開発者からアイコンデザイン依頼されて話を聞いていますが、Androidの方が開発もしやすいらしいです。
同僚のスマホ見ても写真だって綺麗です。

ただお年寄り程、iPhoneを持って欲しいと思います。
持ち主が操作を知らないのに尋ねられても、iPhoneユーザーも困る事が多いですね。

No.9

劣っても問題ないけど?値段が違うし別にいいんじゃない?

No.10

つらいなら買いかえれば

No.11

必ずしもiPhoneのほうがオシャレとは限らないけど、言わせておいてあけましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する