別れたら死ぬ的なことを遠回しに言われました。相手は精神的に不安定な部分があります…

回答5 + お礼7 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/23 20:58(更新日時)

別れたら死ぬ的なことを遠回しに言われました。相手は精神的に不安定な部分があります。でも一緒にいるのがつらいことが多くなってしまっていて、私は別れたいです。どのように別れたいと伝えたらいいですか?本当に悩んでます助けてください

タグ

No.4320594 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

そういうタイプは、一方的に別れると、こちらを恨むので危険。

まず相手の嫌なところを整理して
「ここを直して欲しい。もし直せなかったら、別れる。」
と宣言する。
その上で、上記の約束を破ったら別れりゃいい。

そうすれば、相手はこちらを恨まず、自分自身を恨むので。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

死んだっていいじゃん。
ご自由に!と言えば。

• 共感1

No.4

No.5

No.6

>> 1 削除された回答 ありがとうございます。
私のせいで死んでしまったら…と思うと怖くて…
でもやっぱり諦めるって言うか気にしないことも大事ですよね

No.7

>> 2 そういうタイプは、一方的に別れると、こちらを恨むので危険。 まず相手の嫌なところを整理して 「ここを直して欲しい。もし直せなかったら… ありがとうございます。
私的には付き合い続けるという選択肢はなかったのですが、嫌なところを言って別れるというのでも大丈夫でしょうか…?
でも嫌なところをちゃんと言ったら、やっぱり私なんて…と言って逆に死んでしまいそうです

No.8

>> 3 死んだっていいじゃん。 ご自由に!と言えば。 ありがとうございます。
やっぱりその精神が大事なんですかね…ちょっと自分の考え方も見直してみようと思います

No.9

本当にすみません
1レス目の方の回答を誤って削除してしまいました…申し訳ありません。しっかりと読まさせて頂きました。ありがとうございました。

No.10

先ずは主さんが別れたい理由を具体的に・明確にしましょう。
理由が明確であれば主さんはブレる事なく軸になります。

別れ話をする際には相手が冷静に対処させるように仕向けましょう。
・人目の多いカフェなどの公共の場を選ぶ
・共通の友人や家族などに相談して同席して貰うか、席の近くに待機して貰うなどの対応も考える

あなたの心身の安全性は必ず確保してください。相手を傷つける言い方は避けて。

「死ぬ」発言への対応ですが、もし脅しや自傷の話が出たら、冷静に「それは本当に心配だけど、私がそばにいることが解決にはならないと思う」と伝える。
相手の精神的な問題はあなたが背負うものではありません。必要なら相手の家族や専門機に相談を促してください。

• 共感0

No.11

>> 10 具体的に書いて下さりありがとうございます。
そうですね、相手と私の安全のためにも人がいる状況で話した方がいいですよね…私の方が最近多忙なのでどうにか予定を開けてみようと思います。

No.12

私は 彼を家に呼んで 一緒にお風呂に入りました。
さいしょは ふたりとも水着で 安心して入り、私が胸をきちんと見せたら「うれしい」と言ってくれて なんとなく おわりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧