本人はそのつもりはないのかもしれないですが、職場のある人と話していると全てを否定…

回答3 + お礼0 HIT数 53 あ+ あ-

2025/06/23 22:56(更新日時)

本人はそのつもりはないのかもしれないですが、職場のある人と話していると全てを否定されているように言われているみたいで自分の考えなどを言ったりしても無駄だと思ってしまうことがあります。
でもその人は上長にあたるので話す機会も多いし、増やさないといけません。
その人はとても自信家なので少しでも違う意見だと「でも私はこう思う」とか自分の意見や考えに賛同してほしい。話の中心にいたいというような人です。
悪い人ではないのですが、結局否定のようなことをいわれるなら初めから何も言わずに「どうすればいいと思いますか?」みたいに言えればいいのですが、そればかりでも少しは自分で考えろと言われる未来もあるし、
自分に自信がないのも原因なのでそこをどうにか変えないといけないのもあるのですが、どうやって接していけばいいか悩んでいます。

No.4320776 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の意見を伝えた後に、その人の意見擦り合わせるのはどうですか?

No.2

たとえば「今晩のオカズは肉か魚か」というテーマで、主さんは「肉」、上長は「魚」を選んだとします。

【上長の意見を詳しく確認する】

・その意見を選んだ理由を質問します。
「上長は魚がいいのですね。よろしければ、なぜ魚料理を選ばれたのか理由を聞かせてもらえますか?」

・メリットやデメリットを確認します。
「魚料理はヘルシーで健康的なのがメリットですが、デメリットや懸念点はどのようなものがあると考えておられますか?」

【意見を伝えるコツ】

・まずは上長の意見を肯定しましょう。
「魚も美味しいですよね。わたしも魚料理が大好きなんですよ」

・そのうえで共通点を探します。
「魚はタンパク質が豊富ですし、焼いたり煮たりバリエーションも豊かですよね。肉も同じようにタンパク質が豊富で、バリエーションも豊富です」

・自分の意見をサブとて提案します。
「メインは魚料理で、ベーコンや唐揚げなどの惣菜をつけるのはどうですか?」

・意見の根拠をハッキリさせます。
「魚料理はヘルシーで健康的です。ですが、それだけでは少し寂しいです。肉料理を足せば満足感もアップします」

No.3

コレって主さん自身も中心でいたいって在り方は変わらないと思いますよ。
勝手に未来を想像したり、人格を決めつけたりしてるんだから、自分を正解にして判断してる事には変わらないかと。
どうすれば良いですか?って、それを指摘されるのは全体とか、構造が見えてないって事なので、それを相手のせいにするのは違いますよ。
しっかり間違いながら、覚えれば良いんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧