子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わかってませ…

回答10 + お礼8 HIT数 111 あ+ あ-

2025/06/24 12:24(更新日時)

子供の名前について。
2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わかってません。
私の候補は旦那にキラキラネームすぎると言われましたが、普通の名前だと思ってます。
逆にむしろ旦那の名前がシワシワすぎだと思います。女の子の名前はそうでもないけど、男の子の名前は将軍みたいです。
私の感覚がおかしくないか判定お願いします。

女の子
私の候補
奈菜(なな)、純玲(すみれ)、芽奈(めな)
旦那の候補
莉子(りこ)、紬義(つむぎ)、枇鞠(ひまり)

男の子
私の候補
優也(ゆうや)、春也(はるや)、真or誠(まこと)
旦那の候補
忠國(ただくに)、義統(よしむね)、義國(よしくに)

女の子の名前は不満ないしむしろ可愛いと思うんですが、男の子の名前はちょっとしわしわというかいかつすぎない?って思ってしまいます。どうでしょうか?

タグ

No.4320917 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の子供の名前なんだから好きにしたらいいよ

No.2

どちらもら極端すぎる

No.3

旦那さん歴史オタ?

あと純玲って当て字がすごい気がします

旦那さんの、紬義←女の子でつむぎなら、紬の一文字で良さそう
男の子で「つむぎ」とつけるなら紬義でもいいかも?

No.4

どちらも常識の範囲内で、悪い名前ではないと思いますよ。あとは、好みの問題で。

主さんと旦那さん、それぞれの好みで
中間地点が見つかると良いですね。
お2人なら、通じる部分も見受けられるので見つかると思います。

2月~3月の男の子なら、早春ですね
主さんの春を用いて
春〇の響き4文字で旦那さん好みの古風な名前を探すとか。

No.5

めな、つむぎ、ひまり、よしむね以外は有りだと思った。
ひまり、つむぎは漢字変えれば有りだと思う。
ただくにとかは、背負うものが重すぎるイメージもある。

No.6

5さんに全く同意。感覚をそのまま言葉にしてくれた。
安産祈っています。

No.7

>> 1 自分の子供の名前なんだから好きにしたらいいよ もちろんそれはそうなんだけど、ただくによしむねは結構将軍感満載すぎないか?と思ったので相談させていただきました。

No.8

>> 2 どちらもら極端すぎる そこまでキラキラですか!?

No.9

>> 3 旦那さん歴史オタ? あと純玲って当て字がすごい気がします 旦那さんの、紬義←女の子でつむぎなら、紬の一文字で良さそう 男の子で… かなりの歴史オタです笑
すみれって名前綺麗だなって思ったんだけどやっぱり漢字の当て字感ありますよね…!漢字のとくにれの部分が納得いってなくて今辞書と戦ってます笑

旦那が男の子なら特に義か忠どちらか入れたいそうで…男の子でつむぎって考えてなかったけどちょっと今風でかっこいいですね!ありがとうございます!

No.10

>> 4 どちらも常識の範囲内で、悪い名前ではないと思いますよ。あとは、好みの問題で。 主さんと旦那さん、それぞれの好みで 中間地点が見つかる… ありがとうございます!
男の子なら雅春も漢字かっこいいなって思ってたんですけどどうでしょうか?読みも旦那に刺さる感じがしてます笑

No.11

>> 5 めな、つむぎ、ひまり、よしむね以外は有りだと思った。 ひまり、つむぎは漢字変えれば有りだと思う。 ただくにとかは、背負うものが重すぎるイ… ひまりの枇が私の字で、鞠は和風にしたかったから入れたらこうなったそうです。ちょっと字面いかついですよね笑
めなは候補の中でも優先順位低めです!
つむぎ問題なんですが、旦那ができるだけ義か忠を入れたいそうで…
ただくには国背負ってる感ありますね笑

No.12

>> 6 5さんに全く同意。感覚をそのまま言葉にしてくれた。 安産祈っています。 ほんとみなさんの提案参考になりすぎてすごく感謝してます!!
ありがとうございます頑張ります!

No.13

女の子の名前ならご主人、
男の子の名前なら主さんの候補にしたらいいかなと思いました。
5さんおっしゃるように、つむぎ、ひまりは、漢字を変えて。
めな、は私はめい、とかのほうがいいと思います。

ご主人のこだわりで義と忠をつけたいたら、男の子の名前に、4さんおっしゃるように春をつけて、春義、義春、忠春、春忠などいいと思います。

No.14

ごめんなさい、思ったことそのまま書きますね。
今時の子の名前は本当に、どこから持ってきたの?みたいな字を使いますね。
女の子の名前は、奈菜、莉子以外が変過ぎます。
すみれ、つむぎ、なんてこのまま平仮名か、菫、紬ならそのまま読めて意味もわかるし可愛いのに、なんでわざわざこんな昔のヤンキーみたいな当て字にしてしまうのか…
ひまりも同様。何でこんなわかりずらい字なんだろう。
めな、なんてもはや人の名前の響きじゃないし。
ありきたりになってしまうのが嫌なのかな…でも人と被らなそうな名前=誰も名付けようと思わない名前、だと思います。

男の子の名前は、主さんの候補は読みやすいし呼びやすいけど、旦那さんの候補は字が難し過ぎるかな。まぁ歴史が好きということでそこにこだわりがあるのでしょうけど、旧字体の國とか…人の名前で使うのあんまりない気がするし、統でむねって読むとかもね…普段馴染みのない字、読み方って、人に説明したり覚えてもらったりがすごく大変ですよ。
親の思いとかこだわりも悪いとは言いませんが、ある程度の実用性、読みやすさ、書きやすさ、説明のしやすさって結構重要です。
なんならうちの子たちなんて、そっちを優先して名付けたので、思いや由来なんて正直後付けです。
でも名前を間違えられたことは一度もないし、字を口頭で人に説明する時もすぐに伝わるので、ややこしい思いをしたりさせたりも一度もないです。

No.15

>> 13 女の子の名前ならご主人、 男の子の名前なら主さんの候補にしたらいいかなと思いました。 5さんおっしゃるように、つむぎ、ひまりは、漢字を変… 紬だけは譲ってくれるかですね…
ひまりなら変えてもいいって言ってくれてます!芽を入れたかったけど芽使ってめいだと気にしすぎだとは思うけどあの芸能人浮かんじゃうので…笑まあ芽奈はつけないかなって思ってます!

やっぱ春につけちゃうのがいいですよね!

No.16

>> 14 ごめんなさい、思ったことそのまま書きますね。 今時の子の名前は本当に、どこから持ってきたの?みたいな字を使いますね。 女の子の名前は、奈… 正直私の候補に関しては漢字一応書いたけど後付けしよっかな〜くらいのノリだったので、少なくともすみれちゃんに関してはここから漢字変えるつもりです!

あと漢字を一文字にしないのは姉の子供たちがみんな一文字で、私達(私と姉と妹弟)は三文字なので間をとって二文字にしたいというのもあります。

ひまりの由来はさっき書いたのでそちらみていただきたいです。
めなちゃんって私の周りにはいるんですけどそこまで非常識な名前でしょうか?
まあありきたりすぎるのは嫌だけど、かと言って誰とも被っちゃいや!ってほどでもありません。

男の子の旦那の候補は難しすぎるかなって思ってます。
小学校で漢字習ってみんなちょっとずつ自分の名前が書けるようになっていく中、旧字体入ってると一生習うことないからちょっと可哀想に思えます。

私も読める名前にしたうえで思いや季節感など入れたいなって思ってます!

No.17

そうですね、、

旦那さんの男の子の名前は、戦国時代の武将の様ですね!

子供って、必ず名前の文句を言いますからね。

あと、最近はテストを考えて名前の画数少ない漢字を選ぶ人もいますよ。

たった1秒2秒が合否を決める事もあるからと、、

画数多いと受験で不利だと聞きました!
実際に書いて、何秒かかるか測る人もいるそうですよ。

No.18

奈菜(なな):響きが可愛らしい。ただどちらも漢字が似ているため菜奈と書き間違えられる懸念も。菜は白菜など野菜のイメージが強い。特に奈と組み合わさることで「奈良漬け」を連想してしまう。可能なら違う漢字に変えたほうがいい。

純玲(すみれ):これも響きが可愛らしい。玲という漢字もいいが、これですみれと読ませるのは難しいかも。わたしは読みがながなければ「じゅんれい」と読んでいました。

芽奈(めな):あまり聞かない名前なので、聞き返される可能性が高い。あとは「目が無い」を連想してしまい少し縁起が悪いかも。

莉子(りこ):読みも漢字も申し分ない。ただ○子は古風な印象が強い。お婆ちゃんになっても使える名前という意味ではさ最有力候補。

紬義(つむぎ)、枇鞠(ひまり):響きは可愛らしいが、漢字の画数が多すぎる。苗字と名前の画数を足して、20画以内にするのがベスト。

優也(ゆうや)、春也(はるや):読みやすく、わかりやすい。最有力候補。春という漢字は人によって「売春・買春」を連想するので、できれば優也がいいかも。あくまでも気になるならレベルなので、春也でもまったく問題はない。

真or誠(まこと):こちらもいいが、1文字の名前は少し寂しい印象もある。苗字が2文字か3文字ならいいが、もし苗字が1文字や3文字以上なら、2文字の名前にしたほうがバランスがとれる。

忠國(ただくに)、義國(よしくに):國が難しすぎる。できれば小学生までに習う漢字にする。

義統(よしむね):大きな問題はないが、画数が多い。ただ男の子の名前としてなら許容範囲。統を「むね」と読ませるのは難しいかも。可能なら別の漢字を使うことも検討を。

以上の点をふまえて、わたしなら
・女の子:莉子(りこ)
・男の子:優也(ゆうや)
を選びます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する