ハザードマップで津波が来ないとされている地域って大地震が起きても本当に津波は来な…

回答8 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/24 16:30(更新日時)

ハザードマップで津波が来ないとされている地域って大地震が起きても本当に津波は来ないんですか?
私は津波の被害が特に酷いとされてる県に住んでいるのですが、一応ハザードマップには私が住んでいる地域自体には津波がくる恐れはないと書いていました。避難する必要はないのでしょうか?

タグ

No.4320928 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

津波だけがこわいわけではないですから、地震の倒壊などの恐れがないなら部屋の中の家具などに気をつけていただいて
また停電などは起こるかもしれませんので避難場所は調べておいたほうがいいかもです
近くの学校かな?と思ってたら近くても避難場所が違い支給される物が受け取れないことがあるそうです

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

自然災害は、分かりませんよ。
日本沈没するかもしれませんし。

• 共感0

No.3

釜石の子たちは東日本大震災の前から『想定外の事が起こり得る前提で行動する』と教えられていたそうですよ。
ハザードマップはある程度を参考にしつつも、状況を見ながらより安全な判断をする様にと。
そうして小中学校のほとんどの子達が助かっています。

• 共感1

No.4

そんなのは自己判断するしかないよー
標高が高いとかめちゃくちゃ内陸とかなら津波は届かないだろうけど、津波はね、って感じだし

• 共感3

No.5

ハザードマップって、
津波でどこまで浸水するとか書かれてませんでしたっけ?

• 共感1

No.6

来ないってのは参考にして最悪は逃げれる様にしておかないと良くないと思う
ハザードマップには津波は来ないってあっても信用して津波が来たら困るじゃない
なので津波が来ませんは参考にして逃げれる様にするのが良いかと
来ないと言っても本当に来ないかはわからない実験されてないし
実証もないのでね

• 共感0

No.7

海抜や地形にもよるし、ハザードマップで想定している津波の規模を超えると安全とはいえない。

阪神大震災の一年前の同じ1月17日に起こったロサンゼルス地震。ハイウェイが倒壊している映像を見ながら、当時の日本の有識者たちが日本の高速道路が倒壊する事はないとハッキリ名言していましたが結果はそうではなかった。

No.8

岐阜や群馬なら来ないだろうね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧