30代、女です。 飲食店の洗い場勤務です。 キッチンスタッフ(若い男性)の言…

回答4 + お礼4 HIT数 69 あ+ あ-

2025/06/24 13:28(更新日時)

30代、女です。
飲食店の洗い場勤務です。
キッチンスタッフ(若い男性)の言葉に傷付きました。
毎週土曜日、私は遅番で17時からラスト(21時)までの勤務です。
その日は、悪天候もあってディナーが暇だったので普段目につかない部分の掃除をしてました。
キッチンスタッフが「何しに来た?」「いいよなぁ、暇で。ランチ中、俺たち汗だくで頑張ったのにお前は何もせず賄い食って終わりかよ」と言うのです。
しかも彼は10歳下なのに「お前」って。
ショックで言葉が出なかった。
皆さんなら、どうしますか?
冗談なら何を言ってもいいの?

タグ

No.4320935 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは普段仲良いからちょっと距離感近くて調子乗ったんでしょうか?
そらなら許しますが、普段話さないあまり仲良くない人なら必要最低限話さないかシフトなんでという。
ランチ入らなかったらいいんじゃないですか?と言って関わらない

No.2

アルバイトやパートなら他に働く所なんていくらでもあるんだから私なら辞めますね

No.3

謝ってもらう。じゃないといわれた言葉をそのまま上に伝える。みんなに言うからっていう。笑。ひどいな。暇なのはあなたのせいじゃないし、給料以上に働こうとしてるのに。

No.4

その男性は「遅番」とか「シフト」って言葉を知らないのでしょうか? 主さんは遅刻してきたわけじゃなく、「その時間に出勤してください」という会社からの指示に従っているだけなのに。

まずは相手の発言をメモしましょう。できれば紙に書くのがオススメです。
・いつ(日付と時間)、どこで、誰に、どのような言葉を言われたのか、メモに残します。
・その時に主さんがどういう気持ちになったのかも、明記しておきましょう。

信頼できる上司や店長に相談する。
・先ほどのメモを一緒に見せてください。
・そのうえで「あまりのショックに言葉が出ませんでした」「今後このようなことがないよう、適切な対応をお願いします」と、今回の件がどれだけ不快だったか、今後の具体的な解決を要求します。

もし上司や店長が動いてくれないなら。
・エリアマネージャーや本部の管理職、法テラス、弁護士などにも相談してください。そのさいに「店長に報告したのですが動いてくれませんでした」と伝えると、より深刻度が伝わります。
・店長には「報告を受けたら動く義務」があります。報告したのに何もしなかった時点で「店長の責務を果たしていない」と判断されます。

No.5

>> 1 それは普段仲良いからちょっと距離感近くて調子乗ったんでしょうか? そらなら許しますが、普段話さないあまり仲良くない人なら必要最低限話さない… コメントありがとうございます。

No.6

>> 2 アルバイトやパートなら他に働く所なんていくらでもあるんだから私なら辞めますね コメントありがとうございます。
異動も考えました。

No.7

>> 3 謝ってもらう。じゃないといわれた言葉をそのまま上に伝える。みんなに言うからっていう。笑。ひどいな。暇なのはあなたのせいじゃないし、給料以上に… コメントありがとうございます。

そうですね。シフトを管理してるのは私ではないのに。

No.8

>> 4 その男性は「遅番」とか「シフト」って言葉を知らないのでしょうか? 主さんは遅刻してきたわけじゃなく、「その時間に出勤してください」という会社… コメントありがとうございます。
以前にも同じよう事があり、言い返したら「冗談も通じない、つまらない奴」と言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する