小学生の子供に対して親がビンタすることは普通なのでしょうか。夫が息子に対してビン…

回答32 + お礼0 HIT数 799 あ+ あ-

2025/06/27 12:57(更新日時)

小学生の子供に対して親がビンタすることは普通なのでしょうか。夫が息子に対してビンタを繰り返しており、驚いています。
小学生の子供に対して、親がビンタするってこの時代でも普通ですか?

夫がつい最近、息子が言うこと聞かなくて癇癪起こした時に思いっきりビンタしました。
そして今朝もまた別のことで癇癪起こされて、夫がキレてまたビンタしました。
また同じようなことがあればやると思います。
手を上げるような人と思わなくてびっくりしましたが、
このくらい普通ですか?

タグ

No.4321516 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通なわけないでしょ。

前に同じ事があったなら、叩きそうな段階で止めに入らないの?
またやると思いますって、止める気ないの?
なんか他人事みたいな書き方ですし...

No.2

そういう家庭もありますよね。学校行かなかったりだとか言う事訊かなかった時とかはビンタされますよね

No.3

今の令和では、児童虐待に当たります。

夫には、子供の顔や体に痣があれば、貴方が暴力を振るっていると思われて
警察に通報されることもある。
今は、地域で見ていた人に通報されることもあると。

昭和のやり方は、今は通じないから、気を付けないと、貴方自身が警察に捕まると
強く主張して辞めさせましょう。

お子さんが、八つ当たりで他のお子さんに暴力を振るうかもしれないので、
お子さんの事も気にかけてあげてください。

お子さんも「相手に、こちらの言うことを聞かせるには、暴力を使うこと」としてしまう前に。

No.4

今の時代なら虐待にあたるでしょうね。私は叩かれて育った年代ですが😅
万が一、外でも同じ様な事があって、他人に見られていたら児相に通報されますね。旦那さんにはその事をよく伝えた方が良いです。お子さんは何歳ですか?普段から癇癪はよく起こすのでしょうか。癇癪は感情のコントロールがうまく出来ないことから起こる事なので、叩いてもなおりませんよ。それよりも、癇癪を起こしている原因について子供の気持ちにまず、寄り添ってあげないと。旦那さんの行動(叩く)はお子さんと一緒で、子供をコントロール出来なくて癇癪を起こしている状態だと思うんですよ。私は叩く事が必ずしもダメだとは思っていませんが、主さんのお子さんのケースの場合、叩くのは逆効果で、良い結果はうまれません。

No.5

今の時代は一歩間違えれば児童虐待になってしまうので注意して下さい。育ちの環境で大人になってからその事が子供にも影響してきます。もしかしたら旦那さんも躾けで子供の頃叩かれていたのかもしれないですね。でも今の時代は叩くよりちゃんと子供と向き合って話した方がいいと思いますよ。叩いて子供を怒る時は余程人に迷惑をかけた時にしないと普段から叩いて怒るのももしかしたら子供にとって日常当たり前になってしまう事もあるかもしれないので、メリハリを付けて怒った方がいいと思いますよ。

No.6

虐待に当たるような…。

感情だけで言えば、例えば、子供の命に関わる事をやらかしたとかならビンタするのも分かるけど、癇癪起こしたからビンタって、言葉で説得するだけの能力がない親ってイメージになっちゃう。あとは面倒くさいから暴力で従わせようみたいな。

No.7

スレ主はそれが「普通」だと思って放置してるってこと?

旦那もおかしいが、スレ主もかなり異常だと思う。

No.8

ここで質問してる場合ですか?
話し合いが必要でしょうよ。
なんで、不思議がるの?ほんとに親なの?

No.10

その辺を歩いてる人にビンタしたら暴行で捕まりますよね
家庭内でも暴行ですよ
とはいえ叩かざるをえない状況もありますが、それも一回あるくらいですよ(他人に取り返しの付かない事をした場合のみ)

No.11

旦那さんもお子さんも、何か障害があるのでは?

普通は、今どきすぐビンタなんてしないし

普通は、小学生にもなってしょっちゅう癇癪は起こさないと思うけど…。

No.12

皆さんの読んでみて思ったんですが普通じゃないんですか?
耳や髪を引っ張られ持ち上げられたこともビンタもされたこともありましたし、何か物を使って殴られたこともあるので、私は普通に感じました。中2です。

No.13

時代に限ったことではないです

というか親ならば叩かれるところを平然と見てないで助けてあげてください
主さんも旦那さんも異常です
息子さんにも悪い面はあると思いますが、すぐに手を上げるのは少し如何なものかと..

No.14

普通ではないと思う。親が感情的に叱りつける時は子どももそれを感じていて、自分が悪いことをしていると子ども自身が自覚したうえの体罰は効果的だと思うけれど、自覚なく痛みを与えることは、脅したり痛みを与えたり、こうすれば人は言うことをきく、ということを教えているだけだと思います。もしも、旦那様が説明下手で雷しか落とせないなら、主がフォローで子どもに説明するしかないと思います。

これで児相に通報されてパパ捕まって息子も非行になったら家族空中分解してしまう。旦那さん非難だけではなく、頑張りどころです。色々ありますよね、子育てはうまくいかないことのほうが多いもん。怪我なく病気せず過ごしてくれたら本当は満足なはずなのにね。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

うーん、ひと昔前なら皆殴られていて、大半は子供が言うこと聞かないからやられるわけなので「お前(子供)が悪い」で終わった話なんですがね。

父親に逆らったら恐ろしい目に遭うと思わせるのも手ですが、暴力より威厳が使えた方が良いですね。
でも怖いから言う事を聞かすってのは最終手段かなーと。
まずは子供になめられない、子供の意見を聞く、なぜ駄目か理由をしっかりと説明をする、どうすればいいか解決策を一緒に考える、
でしょうかね。
それも最初から上手くはいかなくても不思議はないので、親も子も訓練ですかね。

No.17

全然普通ではないですね。

子供がよっぽど悪いことをした(同級生をいじめで不登校に追い込んだとか、親の財布から金を盗んだとか)ならともかく、癇癪程度でビンタはどうかと思います。

主さん、お子さんを守ってあげてね。

No.18

今の時代は、例え子供が犯罪を犯しても叱る事は虐待になるのでやってはいけません、だからうちの子供が万引きしょうが、他の子を虐めて自殺に追い込んでも私は一切叱る事はしませんでしたね。

No.19

>小学生の子供に対して、親がビンタするってこの時代でも普通ですか?

児童福祉法等の改正法において、体罰が許されないものであることが法定化され、令和2(2020)年4月1日から施行されました。

体罰(身体的、精神的、性的、ネグレクト等)
は法律で禁止されています。ビンタもNGです。
場合によっては、警察にお世話になることもあります。

No.20

癇癪の原因て分かりますか?
理由があって言う事聞かないならまずなぜそうなるのか親子で考えてみる、
理由無く癇癪おこすならADHDとか調べた方がいいと思います。
ビンタしても何も変わりませんし、虐待なのですぐにやめさせて下さい。

No.21

いやー 普通ではないよね
ビンタってところが躾と称した叩く行為で怖い

ダメだけどまだちょい蹴ってしまったとかなら親父も人間だからカッとなって足出たのかなと思うけど
私の子は中学時代に入院して、正月に外泊と言う形で家に帰って来たんだけどその時に反抗期って事もあって私に暴言吐いたのね。
それに怒った主人が息子の胸ぐら掴んだところで息子が父親殴ってさ。
父親は手加減するけど、まだ父親より小さい息子は手加減せずに父親殴るもんだから主人の顔腫れてるの。
息子なんてちょっと首あたりに引っ掻き傷が出来た程度なのに病院戻った時に父親は立ち入り禁止になって児相に通報直前だったよ。
私が事情話したら分かってくれたけど、今は少しでも手を上げたらもう虐待扱いです。

ビンタって怖いですよね。脳震とう起こさないのかな。

No.22

ここで、はい!普通です!ってレスがたくさんきたら、うん、そうか!わかった!ってことで放置するのかな。

いつも思うんだけど、質問に「普通ですか?」って書く人って、絶対「普通なわけないでしょ」と言われる質問をわざとしているよね。

No.23

ネットの掲示板よりも、児童福祉施設に相談された方が確実だと思いますよ……。
専門家に相談しなきゃ。

No.24

このご時世だと虐待になると思います。
自分は状況を見たわけじゃないんで何とも判断しづらいですけど

「自分一個人の意見です」
ある程度の暴力は大事だと思います。
口で聞くなら子育ては簡単だと思います。
限度とかあるので難しと思います

No.25

ビンタは今の御時世普通ではありません。
親世代なら当たり前であっても!

いかに言葉で理解させるのが親の役目だと思います。

頑張ってください(T_T)

No.26

「それは虐待ですね」根本的に言うと。(お話だけ聞いてみると)
心理的虐待の判断基準は、
・大声や脅しなどで恐怖に陥れる。
・無視や拒否的な態度をとる。
・著しくきょうだい間差別をする。
・自尊心を傷つける言葉を繰り返し使って傷つける。
・子どもがドメスティック・バイオレンスを目撃する。
です。もしこれに該当しているのであれば旦那様と話しあう。
それでも駄目だったら「離婚」がいいと思います。
長文質問しました。(LITALICO発達ナビより引用)

No.27

親がたたくことは、一概にダメだとはいいませんが、内容にもよるし、でも、子どもの顔をたたくのは、どうなんだろう?

また、親が怒らないと誰が怒るのってこともあるけど。

子どもも、おとなしい子どももいれば、元気な子もいるから。ひとくくりには、できないですよね

内容と愛情によるかなぁ?
ちなみにわたしは、子どもの顔は殴れない。
お尻がいいとこかなぁ。

No.28

子供が癇癪起こしそうになったら
あやすとか宥めるとか
旦那が切れそうになったら
やんわり諭すとかせずに、ただ
傍観しているだけなんですか?!
相手が大人でも当たりどころが悪ければ
口の中が切れたり鼓膜が破れたりする
可能性があるので、止めるべき。

No.29

ダメです。キレてでは、誰も納得できません。冷静な判断ができるようにならなければなりません。感情的に衝動的に平手打ちでは、単なる暴力による服従を求めていることになります。子供が愛情を感じられる𠮟り方が大切と思います。

No.30

その昔、それが虐待と見做されなかったのは、核家族じゃなかったからです。

父親が暴力を振るっても、祖父母が諌めたり、慰めたりという、「暴力を吸収する装置」がありました。

また、肉体労働が主だった時代は、そのように言いたいことを言葉で言えず手が出るような、幼稚で血気盛んなタイプの方が稼ぎが良かったという側面があったので、多めに見られていたんだど思います。

が。

暴力は暴力。

悪影響しかない。
息子が将来、妻子を殴る子になるだけです。

離婚も視野に入れるくらいの勢いで、改めさせた方がいいです。

No.31

ビンタって言っても10発とかなら虐待だけど1,2発でしょ
躾の範囲内だし、痛みを知らない子は後々喧嘩で別の子に障害負わせるような怪我させることもあるので一概に体罰は悪とも言えないわ

No.32

というか問題は旦那さんではなく癇癪を起こしているお子さんでは
そんな頻繁に感情を爆発させるものかな
よっぽど欲求不満の環境にあるのか、それともお子さん自身の資質なのか
いずれにせよお子さんにフォーカスを当てた方が良いと思いますよ

今ここで問題にしているということは、小学生になるまで旦那さんの体罰は無かったのでしょう
ということはお子さんの癇癪が限度を超えていると考える方が自然でしょう
お子さんの悩みは何なのか、問題の根本をどうにかする方が先では

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する