母との関わり方について悩んでます。 私が4歳の時に両親は離婚し、母はパートをか…
母との関わり方について悩んでます。
私が4歳の時に両親は離婚し、母はパートをかけ持ちして夜勤もしながら私と妹を育ててくれました。学校行事にも積極的に参加してくれる母でした。
幼少期から私は虚言癖があり、学校で一番の人気者であると友好関係を偽って母に伝えていまきた。高校生の時、私は自己嫌悪から自殺を考えましたが、結局怖くなって未遂でした。
それをきっかけに母は当時お付き合いしていた人と再婚しましたが、母は財産と地位が家族を守ってくれると思っただけで、その人が好きだったわけでないとのこと。
その後、私は奨学金を借りて地方の大学に進学しました。私が実家を出たことで母は里親をはじめました。里子たちの育児費用がかかり、私は一人暮らしの費用をバイト代から払うことが増えてきました。大学の事務所から学費滞納連絡を受けた時は驚きました。私の奨学金の口座管理は母が行っていました。
新卒の年、母にクレカを貸してほしいと言われ、言われるがまま預けていました。私が車のローンを組もうとした際、審査に引っかかり、母がリボで約100万使用しているせいだと知りました。滞納はしていませんでしたが、クレカは没収しました。
その後、社会人4年目の時に、母に家を買ってほしいと言われました。私は彼氏と同棲をしていたため、一緒に住めないことを伝えると「私は子供たちのために精一杯やってきて持ち家を買う余裕がなかった。けど今後のためにも里子ちゃんと私が暮らす家が欲しい。この歳だとローンは組めないから貴方の名義でローンを組んでほしい。家賃は払う。いずれは貴方の財産にもなる。」と言われました。
これまでの母の金銭管理を考えると、あんまり信用出来ないのと、今後自分の将来を考えると20代前半の段階で住宅ローンを組むのは嫌だったので断りました。
すると、母との関係に亀裂が入りました。
母は、今まで私の為にどれだけ自己犠牲をしてきたかを訴えました。その時、様々な言葉で罵られ、私は前々から母の言葉には棘があると思っていたので、言葉の暴力についてを伝えましたが伝わらず。そのまま私は病んで仕事がままならなくなり1週間ほど病欠しました。最悪なことにその職場はかつて母がパートしていた所で、私が病んで休んでいる事が母にも知られ、怒られました。同棲している彼氏が心配し、母と物理的距離をとるため引越と転職を提案、実行しました。すると私の健康状態は改善され虚言癖も自制ができるようになりました。
しかし今でも電話がきます。
昨日も「私をここまで踏みにじって今幸せでしょう?転職して職場から逃げて、引越しして私から逃げて、貴方はいつも逃げてばかりで卑怯な人間になったね。私は不幸なままだよ。今の彼氏とこのまま結婚するなら、貴方の虚言癖のことも相手のご両親に伝えておかないとだね。あんなに尽くしてきたのにどうしてこうなったの。私は悪魔を産んでしまったんだね。」と言われました。
私は、里子の学校行事や家族イベントは有給をとってでも参加して協力しています。協力できることと出来ないことがある事、常に母が最優先ではない事を伝えましたが、ため息をつかれて切られました。
私自身、もう関わりたくない気持ちとこれまで育ててくれた母に恩返しをしたい気持ちがごちゃまぜになっている状態です。
ご意見ください。
タグ
子にたかる母親が異常。
子を脅す母親が卑怯。
病んだ原因の母親に怒られる筋合いはない。
主さんを今まで踏みにじっているのは母親。
自分を害する存在からは逃げて当然。
自分の生活を守ってください。
母親は自分の収入の範囲で暮らさないといけない。
恩返しなんて、本来は子は元気に生きているだけで親孝行です。
それ以上の物やお金を求める親は異常です。
大変な状況ですね。
自分の幸せを掴んで、守ってくださいね。
- 共感2
- ありがとうが届きました
まず、暫く距離を置きたい。と伝え着信拒否をしましょう。
貴女の母親が悪魔です。
子を育てるのは親の義務。離婚を選択したのは母親。貴女のせいではありませんよ。
里子を迎えたなら、継父にもそれなりの収入があるばず・国からの給付金もあると思うのですが、貴女のカードで100万のリボ払いなんて異常です。
疎遠に向けて母親とは距離を置きましょう。妹さんは、そのような環境で大丈夫なのでしょうか…。
- 共感0
うちの親みたいなタイプですね。
絶縁でいいと思いますよ。
情をかけると余計に悪化しますよ。
予防線の為に回りの人達や警察にちょっと話を聞いて下さいって声を掛けて話を聞いて貰う事も大切です。
後に主の助けになりますよ。
- 共感0
自分の裁量を超えて里子引き取った母の自己責任です。
あなたの財産を傷つけてどうするの。借金のかたに娘を売る親みたい。
月1万とか送ってあげるのはいいと思うけど、名義貸しは絶対にやめてください。里子も将来母の餌食になるかも。里子の性格によるけど。母の行動や考え方がすごくゆがんでます。
- 共感0
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧