自分は単身赴任で妻とは別居しています。 妻が車に乗ろうとしたら、 「エンジン…
自分は単身赴任で妻とは別居しています。
妻が車に乗ろうとしたら、
「エンジンがかからない」と電話がありました。
たぶんバッテリーだと思い、ディーラーに電話するように言いました。
妻は「1人だと不安」と泣きそうになったので、
私が「しっかりしろよ」と言ったら、
「冷たい、なんで優しくできないの?しっかりしろよなんて突き放す言い方するの?寄り添ってくれない」と言われ泣いてしまいました。
私は突き放したつもりはなく、元気付ける意味合いで言ったのに、突き放したつもりはありません。
「しっかりしろよ」は、冷たいですか?
タグ
面倒くさーい…
うちも旦那が単身赴任中で何かあれば旦那に連絡しますが、私はしっかりしろよって言われたとして何とも思わないし、何なら、車の調子が悪い、ディーラーに電話する、それだけのことが不安で泣きそうになるって大丈夫か?とすら思います。
まぁとはいえ、奥さんは何か気持ちが落ちてたタイミングだったのかもしれないし、そういう繊細な女性ということで…とりあえずごめんね、と言っておけばいいと思います。
- 共感4
- ありがとうが届きました
よっぽど動かない、でも動かさなきゃならないみたいな緊急の場合は自分で処理して事後報告ですね。一度だけありました。
ただ我が家の場合、夫がかなり車にこだわりのある人で、旦那が自分でいろいろいじってる車に乗っています。なので車に関してだけは何かあったらとりあえず旦那に連絡、話すとだいたい「わかった。週末帰って見てみるわー」で解決してしまうところはあります。
想像ですが、言い方じゃ無いかな?と。
言い方がそっけない感じだったとしたら
受け手からすると突き放された様に感じることがあるのかもしれません。
どういう意図で言ったかが通じなければ、相手にとっては違った意味になりますからね。
「しっかりしろよ」は元気づけてるようには感じられませんね。どちらかと言えば怒られてる?印象です。
にしても…そんな事で泣きますかね😮💨
何が不安なのでしょうか。電話で知らない人と話すこと?奥さん、大丈夫ですか?
妻の耐性が弱すぎ。
でも次回から対応できると思います。
一人だと不安って何が不安なんですか?ディーラーでなくてもバッテリーつないでもらって店に行って交換すればいいだけだと思うけど。保険付帯の店を把握しておくとか。
普通にJAFよんだわ。旦那に連絡するという発想がない。全部事後報告。旅行の行き先と義理親(旦那の親)に関すること、子供の進路病気に関することだけは相談するけどあとは自分でやる。奥さまおいくつ?若くて可愛いときの感覚のまま生きてますな。カマチョでうざいわーってわたしはハッキリ言うなー。
元気づけるなら「大丈夫だよ」とか「君ならできるよ。JAFで検索して連絡してみて」じゃないですか?肩に手を置いて目を見て言葉を贈るイメージ。
「しっかりしろよ」はメソメソすんなよめんどくさいな~こんなことで電話してくるなよ~離れたところにいる俺がなんとかできるわけないだろ?それくらい考えなくてもわかるだろしっかりしてくれよみたいに聞こえます。横向いて言葉をただ吐きだしてるイメージ
主さんは実際離れていて現場を確認してないし立会いもできないから俺に言われてもって思うのはわかるし奥さんはちょっとメンタル弱いのかなと思うのですが、奥さんの性格はわかってるなら「大丈夫大丈夫。今起きたことをそのままJAFに伝えてみて。向こうだって相手は素人だとわかっているから誘導してくれるよ」みたく安心させる情報をあげたり「俺は離れていて対応できないから頼むよ。わからないことがあったらまた連絡してくれたらいいから。君ならできるよ」と安心させつつ励ましてあげたりする方が合ってると思います。
奥さんて本来なら、一人じゃなんにも出来ないタイプだけど、帯同出来ないから仕方なく一人暮らししてる感じですよね。
今度帰省した時に「俺の任地に一緒に来るか?」と聞いてみたら?
それでも仕事を優先して帯同しないなら、やれることは自分でやるようにしてもらうしかないよね。
主さんはそんな奥さんを可愛いと思わないの?
私なんて旦那が単身赴任多すぎて、最初の頃は電球も変えられない可愛い妻だったのが今や旦那より大工仕事も出来る女になってしまったわ
奥さんみたいな人可愛いなと思っちゃう。