論破が上手くなる方法ありますか?最近、友達に論破されていて自分は論破かま苦手で言…

回答4 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2025/06/26 02:39(更新日時)

論破が上手くなる方法ありますか?最近、友達に論破されていて自分は論破かま苦手で言い返せずうざいです。誰か教えてください。あ、中学3年。

タグ

No.4321822 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

【相手の主張を理解する】

まずは相手の話を最後までしっかり聞きましょう。ついつい途中で遮って反論したくなりますが、それは悪手です。それをしてしまうと「いや、オレはこう言おうとしていたんだよ」と、相手に発言を変えるスキを与えてしまいます。

「それは〇〇という意味?」「〇〇について詳しく教えて」など、相手の発言を深堀してください。相手が何を言いたいのか理解します。

理解できたら「君が言いたいのは〇〇という意味だよね?」と確認します。

【自分の意見を整理する】

相手の主張がわかったら、今度は自分の主張を組み立てていくターンです。

ただ反論だけしてもダメですよ。根拠となる事実やデータを準備してください。

大事なのは相手の意見すべてに反論しないこと。賛同すべきところは賛同するのがコツ。「おまえの意見は全部間違っている」と言われるより「ここはその通りだと思うけど、ここは違うんじゃない?」と言われた方が受け入れやすいですよね?

【論理的に反論する】

ここからが本番です。ここでは友達は「雨の日に外で遊びたい」と主張していて、主さんは「雨の日は室内で遊びたい」と主張しているとします。

まずは自分の主張を明確に述べましょう。
「自分は雨の日は室内で遊びたい」

次にその理由や、室内で遊ぶメリット、外で遊ぶデメリットなどを具体的に述べます。
「雨の日は傘をさすから視界も悪くなって、事故にあいやすくなる。それに風邪をひいてしまうし、服を汚したらお母さんに叱られる。室内なら濡れなくて済むし、のんびりゲームもできる。お菓子も用意するから一緒に食べられるよ」

最後にもう一度、自分の主張を述べます。
「だから、雨の日は室内で遊びたい」

論破は相手を打ち負かすのが目的ではありません。お互いが納得できる答えを探すのが目的です。今回の例だと「外で遊びたい」に反論する代わりに、「室内を選んでくれたら、こっちは代わりにゲームやお菓子を用意するよ」と交換条件を提示しています。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

YouTubeで論破対決とか見まくったら?

• 共感0

No.3

論破って言う事は相手は正論言ってると言うこと?
単に人の言葉に被せて大声で捲し立てる人ではなくて?
前者なら、一応最後まで聞いてニッコリ笑って「なるほど」だけでいい。何か言うとどうせ主さん負けるからこれが1番相手傷付く

後者なら、捲し立てられてる最中に「またか…」と顔しかめて目を逸らす。
うるさいな、、って顔で馬鹿にする

どうせ主さん言えないでしょう?
私は暴言吐く人にはリピートを使ってます。
全く同じ言葉を繰り返してあげる
これすごい恥ずかしいらしいですよ。

• 共感0

No.4

論破、に拘ってるうちは無理。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題