元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私が再婚して…

回答8 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2025/06/26 12:21(更新日時)

元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私が再婚して元夫との間に生まれた子供と今の夫が養子縁組しており、今の夫の収入が充分にあるから養育費は払わなくてもいいということだそうです。それ以来元夫とは連絡取ってませんし今後も取るつもりもありません。これって子供を捨てることと変わりないですよね。私にはそういう風にしか見えません。
元夫も私の再婚から何年か経ってから再婚して子供もいるそうです。
離婚理由は不貞ではありません。婚姻期間は2年程度で子供が2才前に離婚成立しました。

タグ

No.4321845 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚理由を聞かせてくれないと判断できません。

No.2

先に子どもが実父を捨てて、他の男性の子どもになったんじゃないのかな。

No.3

養育費を支払わないようになることは普通にことですよね。
養子縁組したわけですし、あなたの再婚相手が扶養義務を負うことになるので、養育費はあなたの再婚相手が引き受ける形になりますよ。
もし、子供が会いたいと申し出て、元夫が面会を一切拒否とかすれば、子供を捨てた感じになるかもですけど、スレを見ると、連絡を一切取るつもりはありませんって書いてますよね?
あなたの方から歩み寄ってもいないのに元夫が子供を捨てたというのは違うと思いますし、あなたの都合で考えすぎだと思います。

No.4

子供を育てるのはあなたと今の夫になるので、正当です。逆になぜ今まで止まってなかったのか。
捨てる捨てないじゃなくて法律はそうなってる。
子供から父を奪ったのは母親であるあなたという見方だってできる。
敵味方はくくりの中で常に入れ替わるし。

自己中さの加減で相手だけを責めるのはおかしいです。

No.5

法律で認められてる事だから、捨てた事にはならないような…。
寧ろ、法律で払わなくて良いとなってるのに、主さんの方から再婚して、子供は養子縁組するからと養育費に関してアクション起こさなかったのが不思議。

そして、それが理由で連絡取ってないとか、子供の事を考えてないのは主さんのように見える。
どんな事があっても子供にとって父親である事は変わらないのに、感情で連絡取らなくなるとかするのは子供の為なのかな。

No.6

寧ろ元夫は再婚した時に養育費の減額を求めなかっただけ、子供に愛情持ってるとも捉えられる。
元夫には元夫の生活もあるし、それを一場に考えなくてはいけない。

養子縁組しない選択肢もあった中、養子縁組する事を選んだのだから、元夫が養育費を払わないと言うのは当然な気がする。

No.7

弁護士の言う通りですね。
養子縁組してるということは、
元夫のお子さんは、現夫の子供ということになります。
養育費が欲しかったら、現夫と養子縁組しなければ養育費貰えたのに。

>これって子供を捨てることと変わりないですよね。

養子縁組した時点で、元夫の子供にはならなくなるから、そのようにしたのは母親のあなたなのでは?
養子縁組しないで生活してるステップファミリーいますよ。

No.8

本来は、養子縁組した時点で、元夫の子供は今の夫の子供になるのだから元夫は養育費払わなくていいんだけどね。
それでも、払っていたということは元夫は責任感や主さんが再婚しても子供は別という愛情があったのかもしれません。
自分の子供が他人の男の子供になったわけだし、
元夫も再婚して、新しい妻との間に子供もできたなら、状況は変わってしまったのでそのようになるのも仕方ないような気もいたします。

主さんは、元夫とは連絡取らない、取るつもりもないと言いながら、養育費だけはほしいということですか?
子供を捨てたとか書いてあるけど、先に実父を捨てたのは主さん側になるような気がいたします。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧