職場の飲み会で先輩たちと飲んだのですが、私だけ、奢ってもらえず割り勘にされました…

回答6 + お礼1 HIT数 181 あ+ あ-

2025/06/26 16:45(更新日時)

職場の飲み会で先輩たちと飲んだのですが、私だけ、奢ってもらえず割り勘にされました。

理由は、飲みの最後のほうで、少し説教じみた話になってしまい、その時ちょうど時間が来てお会計になってしまいました、それで先輩はお前は自分の分は自分で払えと言われました。でも、他の二人の同期は奢ってもらえてました。

思わず、泣きそうになりました。

特に、少人数の飲み会で会社の正式な飲み会でもなく、仕事終わりのプライベート飲みみたいなものなので、パワハラとかには該当するのでしょうか?

すごいプライドも傷つけられました。

No.4322040 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

説教じみた話をしたのは誰?主さん?
だとすると、楽しい飲み会でそんな話はタブー。その先輩、よほど気分悪くしたのでしょうね。それにしても主さんだけ割り勘って、意地悪ですね。それがパワハラになるかどうかは微妙ですね…誘ったのはどちらなんでしょうか。

No.2

>> 1 ごめんなさい、私の文章の書き方がわかりにくかったです。

先輩3人(年代バラバラ)同期3人(私を含む)合計6人

それで、一人の先輩と話しているときに、私の普段の仕事スタイルを注意されました。飲みの席だししょうがないなと思い、聞いておりました。

それで、そんなタイミングの中時間が来て、お会計になったので、「お前(私)は、仕事できてない。二人(同期)は出さなくていいけど、お前(私)は自分の分は自分で払え」と言われた感じです。

No.3

先輩も大人げないね(苦笑)
3人のうち2人はおごりで、1人だけ自腹。
私ならそいう先輩は先輩として認めないけどね。
奢るときは全員一緒だよ。

>特に、少人数の飲み会で会社の正式な飲み会でもなく、仕事終わりのプライベート飲みみたいなものなので、パワハラとかには該当するのでしょうか?

正式な飲み会というのは、会社経費で落とすか、部署全員参加とかが基本じゃないかな…
後、その飲み会を「パワハラかどうか?」の視点では見ない方がいいと思うよ。
スレ主さんも「嫌々先輩につきあってやった…大した話もなかった。」くらいでいいんじゃないの?
たいした先輩ではないと思うからね。
そんな相手にいちいちパワハラ云々を持ち出しても時間の無駄だし、自身の株を下げるだけだよ。逆に「その程度の先輩だった」と相手を見切ることも覚えましょう。

適当に受け流して次へ進むべきだと思うよ(苦笑)

No.4

もう2度とその先輩とは
一緒に飲みに行かなければ良いですよ。

奢る奢らないはどうでも良くて
そうゆう差別的な事をする人間とは
仕事以外で一緒居る必要は無いと思います

No.5

たぶんこのお話を読んだ大多数の人は、一人だけ自腹を切らせるというのは非常識、あり得ないと思うはずですが、パワハラかというと、そうではない気もしてしまいます。

会社の正式な飲み会ではない(=参加を断ることができた可能性がある)というところと、自分の飲食分は自分で払うべきという点で考えました。

次からはもう参加しなくていいと思います。

No.6

皆の分を払えと言われた→パワハラ
自分だけ割り勘→ハラスメント要素ナシ

奢りはあくまでも出す側の厚意ですからね。

皆は奢られて自分は割り勘。イヤな先輩ではあるけど、そんなもんまでパワハラにされたらたまったもんじゃないでしょう。

酒が入ればどうしても変わる奴は変わります。陽気になる奴もいれば、説教好きな奴もいますし、役職付きの連中の同じ昔話を何度も聞かされたり、仕事の愚痴を聞かされたり説教されたり様々ですよ。

次回からは行きたくなければ不参加でいいでしょうし、行くのなら慣れてしまう方がイイかと。

除け者にされた感を感じるよりは、次は奢ってもらえるよう頑張ります!と適当に落とし所見つける方がラクではないですか?

No.7

全員の前で仕事の出来ていない所を大声て言われて全員から笑われたとかならプライドが傷つけられたのは分かるのですが、自分の分は自分で払えって言われて何故プライドが傷つくのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する