貧乏で、尚且つ自分を悲劇的被害者的に思ってる人の心理がわかりません 私の友…

回答9 + お礼4 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/26 19:03(更新日時)

貧乏で、尚且つ自分を悲劇的被害者的に思ってる人の心理がわかりません

私の友達には、貧乏だが楽しそうに生きてる人も複数います
一人なんかは「正社員でフルタイム働けば収入は増えるけど、収入と自分の時間を週休3日持つこと天秤にかけて、敢えて非正規週休3日を選んだ」と言って、「自分で選んだこと」として自分で責任持ち納得して楽しんで生きてます
この人たちは少しも貧乏を悲壮的に人に言いません

でも、それ以外の貧乏たちは割と被害者意識が強く、軽くであれ重くであれ八つ当たりもしますよね
非正規の時給もなかなか高い現代、貧乏は自分で選んでなるものだと私も思うのですが、違うのですか?

タグ

No.4322063 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も貧乏暮らしですが、今の生活に満足してます
きっとそれはある程度時間の余裕のある暮らしをしてるからだと思います
貧乏で不幸な人ってお金がないだけでなく、時間のゆとりもない生活をしてると思います
両方なかったらメンタルかなり追い詰められますから

>>非正規の時給もなかなか高い現代、貧乏は自分で選んでなるものだと私も思うのですが、違うのですか?
それは違います
「貧乏は自分で選んでなる」というセオリーが成り立つなら
「金持ちになることも自由に選べる」ということになる
だけど、現実は「誰でも望めば、全ての人が金持ちになれる」というわけじゃないです
金持ちになれるのはうんと才能に恵まれたほんの一部だけ
自分の気持ち一つで「金持ちになろうかな~? 貧乏になろうかな~?」って
選べる社会なら「貧乏は自分で選んでなる」と言えると思いますが、
「金持ちになろうかな~」「金持ちになりたいな~」だけで
金持ちになれるほど世の中甘くありません
現実には「金持ちになりたいと思ってたら金持ちになれた」という人よりも
「金持ちになりたくてもなれなかった」という人のほうが圧倒的に多いです

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 いやいやすみません
まず大きな前提の食い違いがあります

金持ちではない=貧乏ではないですよ?
「全然金持ちではないが貧乏でもない」人間には、大多数の人はなれると思いますが?
「金持ちか貧乏か」の極端な2極の話にすると噛み合わなくなります

No.3

大して金無いのに金ないって愚痴言ってる人は居ますけどただの愚痴ですよ

• 共感2

No.4

>>「全然金持ちではないが貧乏でもない」人間には、大多数の人はなれる
「大多数」ということは、「全員はそうなれる」わけであはないということですよね
つまり、一定の割合の人は「自分で選ばなくても貧乏になってしまう」と

>>貧乏は自分で選んでなるものだ
「自分で選ばずして貧乏になってしまう人」も存在する以上、
「貧乏は自分で選んでなるものだ」という理屈は成り立ちません
相談文とあなたのレス、自己矛盾してますよ

何より、なぜあなたが自分の未来について「自ら選んだわけでもないのに貧乏になる」というリスクを考えていないのか不思議です
なぜ、自分だけ大丈夫だと考えてるんですか?
主さんは「自分で選ばない限り、私は貧乏にはならない」とでも思ってるんですか?
あなたの日本語は少し変ですが、もしかしてあなたの国は社会主義/共産主義ですか?
資本主義社会で生きてたら、誰もが「望まずして貧乏になる」リスクを背負っていることは常識なんですが

>>それ以外の貧乏たちは割と被害者意識が強く、軽くであれ重くであれ八つ当たりもしますよね
3さんの言う通り、人間は貧乏であろうとなかろうと、ストレスがたまれば愚痴を言うものだと思います
その程度のことも許容できないのだとしたら、あなたも八つ当たりや愚痴を言う人と大して民度は変わらないと思いますけど?

No.5

>> 4

ただ「違うのですか?」と聞いただけでそこまで言うことに引きます
随分メンタルがドロドロネチネチしてますね
そうなるのはなぜ?
答えは私じゃなくあなたの中のほうにあります

あなたにはわからないと思うけど、貧乏でもそうじゃなくても普通に議論ができる人は、そういう返しをしないんですよ

No.6

>> 3 大して金無いのに金ないって愚痴言ってる人は居ますけどただの愚痴ですよ ただの愚痴の人と、心底社会批判とかしょっちゅう言ってる人の違いはわかります

今は後者の話です

No.7

根本的な話、
「貧乏を自分で選んでなってる人」なんていないだろ。

選べるならみんな貧乏じゃないほうを選ぶよ。

• 共感0

No.8

>> 7 非正規でも週5働いてりゃ普通に暮らしていける収入は入る時代に⋯?
なぜ一部の人が「貧乏」を被害意識にして社会や他人に当たるのかわからないのです

これ、素朴な疑問です
何らかの感情的意図はありません

No.9

自分が見てきた限りですが、被害者意識が強い人って、自分で何とかする気がないか、そもそも自分で何とかする術を知らない(調べ方すら分からない)みたいな人ばかりでした。
努力の仕方を知らないみたいな。

だからこそ周りに恵まれてないからだ、と被害者意識が強くなってしまう感じでした。

No.10

貧乏になる要因は、職業選択だけじゃないからでは?

No.11

私も正直不思議に思ってる一人です。
普通の人が普通にちゃんと努力しててもそこまで貧乏になりますか?この国で。

本人が病気とか家族が病気とかのわかるような事情がある人は当然含まない前提ですよね、こういう話題は。
普通の人で自分の貧乏を他人の冷たさや社会問題にすり替えるような人は、本人の人間性に問題ありなんですよ。

私の母も自分じゃ何もしないで、働けない理由つけては働かないで、「父(母の元夫)が〜してくれない」「助けてくれてもいいじゃない」と人に泣きついてるだけの人でした。
とうとうみんなに完全に見捨てられたら、必死の怪しい養子縁組で生き延びてます。私は縁切りました。

こんな人じゃないかぎりそこまで貧乏になるのはありえませんて。
普通に働けよです。
それも言っちゃいけないぬるま湯な世の中になりましたけどね。

No.12

主さん、それぞれの回答者、みんなが設定する『貧乏』に、とてつもない開きがある気がします。
主さん「非正規でも週5働けば暮らせる時代にどうやって貧乏に?」
つまり月14〜15万収入の人は、主さんの設定では「貧乏ではない人」てことですな。

それ以下の貧乏になるのは、余程の訳あり以外難しいですよね。
この設定であれば、自分も貧乏は自分で選んでなってると思われます。
そこで社会批判とは、単純に働きたくない、ベーシックインカム寄越せみたいな考えの人じゃないですか?

No.13

主さんは非正規で働いたことありますか?
時給こそ前より上がってるかもしれませんが安定しないんです
企業自体が安定しない時代です、非正規は調整弁みたいなもの
真っ先に調整されます
すぐに次に行ける場合もあれば、そうでない場合もあります

年齢、地域、条件、家庭の事情、色々
選択肢が多く、自分の意思で選択出来る人は嘆かないのかもしれないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する