右の上下の親知らずを抜きました 鎮痛薬と炎症の抑える薬を飲んだのですが、何か胸…

回答4 + お礼4 HIT数 78 あ+ あ-

2025/06/26 20:36(更新日時)

右の上下の親知らずを抜きました
鎮痛薬と炎症の抑える薬を飲んだのですが、何か胸焼けします……(処方された胃粘膜を保護する薬も飲みました)

親知らずを抜いた方、血ってどれくらいで止まりました?
血と涎がめっちゃ出ます

タグ

No.4322114 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の経験上、上は楽で下の方がキツいです。これは一般的にもよく言われるそうです。

また親知らずの生え方によりますので、治り具合は人それぞれです。

自分の場合、上の左右2本は楽でした。数日でかさぶたのようになって血は止まりましたよ。

下は生え方が悪く、歯医者曰く横から突き出しているような感じだったので、抜く時間もかかりましたが治りも遅く、中々固まらず暫く血の味でした。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

1日経っても血が噴き出して仕事に行けないので歯医者に連絡したらすぐ来てくださいと言われ結局縫いました

• 共感0

No.3

>> 1 自分の経験上、上は楽で下の方がキツいです。これは一般的にもよく言われるそうです。 また親知らずの生え方によりますので、治り具合は人それ… やっぱ痛さも血の量も個人差がありますよね……

明日は仕事なので早めに止まってほしいです。

No.4

>> 2 1日経っても血が噴き出して仕事に行けないので歯医者に連絡したらすぐ来てくださいと言われ結局縫いました 血が止まらないのは怖いですね…

私の親知らずは真っ直ぐで切らないですぐ抜けたから縫ってないそうですが、腫れないけど血がしばらく出るって言われたのがちょっと怖いです…

No.5

>>3

血の固まりが早いと、1日くらいでもうっすら固まった感があり、血も止まったりしますが、歯磨きとかうがいとか、ご飯を食べる時とか気をつけないと、固まってきたのにまた血が出て、再度固まるのを待つしかなくなります。

血が止まっても、血が完全に固まるまで暫くは抜いた箇所に刺激を与えないように、そっとしておいた方が良いと思います。

• 共感0

No.6

>> 5 ありがとうございます。
暫く食事もゼリー飲料やヨーグルト、プロテインやスープ等にしようと思ってます。

ただ歯磨きが難しそうですね…

No.7

>>6

ある程度雑というか、抜いたとこの周りあたりまでは歯磨きしないくらいの感じの方が良いと思います。うがいも強くではなくかなり弱めで。

また食べ物に関しては、熱い物を口に入れると、かさぶたがふやけて血が出たり、血行が良くなるイメージがあるので、熱い物食べたら冷たい飲み物で口の中を冷やすくらいのイメージが良いかもですよ。

• 共感0

No.8

>> 7 ありがとうございます。熱いものは控えます
歯磨きも今日はあまりしないようにします…

後は痛みとの勝負ですかねw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧