仕事を退職するにあたり 送別会を何回も企画していただいたり サシ飲みの機会も…

回答3 + お礼1 HIT数 59 あ+ あ-

2025/06/26 21:14(更新日時)

仕事を退職するにあたり
送別会を何回も企画していただいたり
サシ飲みの機会もあるのですが、残る人たちに「なんでやめちゃうの」「残ってよ」と言われても会社の悪口みたいなことを言う形になってしまうので、なんだか心底楽しめないなと思ってしまいます。
これは、あるあるでしょうか。
皆とは楽しく働けていましたが、将来性も含めこの会社にはずっといれないと思うことや上司陣のレベルの低さなど辞める理由は多々あります。
残る方々にそれは言えないですし、ただただありがとうだけでいいのでしょうか。

タグ

No.4322203 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ飛ぶ鳥跡を濁さずが一番でしょうけど、酔った状態でそう言う話になったらはっきり言ってどうだかわからん感じだと思うから、例えば飲み会の席で飛ぶ鳥跡を濁しまちゃいました!みたいになったとしても、どうせやめちゃうんだから気にしなくていいんじゃない?って受け止めといた方が良いかも知れない。
だいたい辞めるのわかってるのに、後からなんでなんで?どうのこうのと突いてくるまわりも悪いのだから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

皆、辞めたいと言っていたり鬱っぽくなってる方もいてずっと相談などは聞いていました。
私も上司に退職理由を聞かれた時には多くを語らず「この仕事を1度も楽しいと思えなかったから、これ以上のパフォーマンスはできません」と様々な文句は言っておりません。

ただ辞めるとなってから、タイミング的なものだとは思うのですが2人ほど退職連鎖みたいになり気まずいです

No.3

感謝だけ伝えて去りましょう。
お酒の席こそ余計な事は言わず、楽しい会になる様に残る方のために尽くしましょう。

No.4

連鎖って言うと棘がありますが、主さんの後?に辞めるおふたりはたぶん初めから辞めるのを決めていて(ずっと辞めたいと思っていて)辞める(きっかけや)タイミングを図っていたはずです。主さんと同じように退職する理由はちゃんとあると思いますよ。
主さんにつられて辞めるなんてことはほぼないと思います。(みんな生活があるからね。)でももしそんなことあったら主さんは凄い人望なんだろうと思います。
もしノリだけでやめちゃう様な人がいたならそれは恐らくとても頭が悪い人です。こういう人もたまにいるとは思います。
なので正直そういうのはあんまり気にしなくて良いと思います。

退職時にわざわざ何で何でって聞いてくる人は悪口を言わせたいのだと思うので、たぶんしつこく聞いてくるかも知れない。さっきも書きましたけど、例えば跡を濁しても気にしなくて良いですよ。きっと酒の席でそう言わされたんだろうな、とみんな思うだろうから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する