昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム売ってまし…

回答6 + お礼6 HIT数 93 あ+ あ-

2025/06/27 00:57(更新日時)

昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム売ってました。金魚屋さんも。風鈴も売ってました。懐かしい。子供の頃が無性に懐かしくなります。

タグ

No.4322212 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昭和といっても長いけどね。

私が小さかった頃、こどもの頃は、アイスクリーム(ラクトアイス)が30円や50円、高めでも100円でした。貧しく育ったけど、しょっちゅう親にねだってお金もらって買いに行ってました。

近所に酒屋とか◯◯商店とかあって。あの頃は小さいお店が多かった。タバコを買いにおつかいも、当たり前に行ってましたね。

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.2

50代ですが自転車のアイス売りは見たことないですね
子供がおつかいでタバコを買えた時代、ありました
夏は今ほど暑くなかったですね
うちの地方では家にエアコンないのが普通でした

• 共感2

No.3

昭和は紙芝居自転車、ロバのパン屋さんが日常の風景でした。子供は月光仮面がヒーローで真似してました。

• 共感1

No.4

😅匿名3さんスゴい。70歳ぐらいでしょうか。

昭和はホント長かったですねー

• 共感2

No.5

あのー昭和って言っても主さん昭和初期の人?
俺が55歳だけどアイスクリームはお店で買ってましたよ
金魚屋、風鈴とかも無かったよ
場所が違うのかな?
俺は関東なんだけどね

• 共感1

No.6

>> 1 昭和といっても長いけどね。 私が小さかった頃、こどもの頃は、アイスクリーム(ラクトアイス)が30円や50円、高めでも100円でした。貧… ラクトアイス!懐かしいです。30円か50円位でしたね。私も父のタバコお使いに行きました。ハイライト、セブンスターだったと思います。

No.7

>> 2 50代ですが自転車のアイス売りは見たことないですね 子供がおつかいでタバコを買えた時代、ありました 夏は今ほど暑くなかったですね うち… 2番さんはお若いですね。私は60代です。菓子パンが10円か20円で買えました。東京ですが、駄菓子屋さんもありました。自転車でアイスクリーム屋さんは、代々木公園にも来てました。オジサン、オバサンが首にタオル巻いてました。

No.8

>> 3 昭和は紙芝居自転車、ロバのパン屋さんが日常の風景でした。子供は月光仮面がヒーローで真似してました。 紙芝居懐かしいです。月光仮面はオンタイムでは見ていませんが、兄が好きで再放送見てました。

No.9

>> 4 😅匿名3さんスゴい。70歳ぐらいでしょうか。 昭和はホント長かったですねー 昭和は64年ありましたよね~
懐かしいです。紙芝居と金魚売り、お豆腐屋さんも自転車で売りに来てくれました。

No.10

>> 5 あのー昭和って言っても主さん昭和初期の人? 俺が55歳だけどアイスクリームはお店で買ってましたよ 金魚屋、風鈴とかも無かったよ 場所が… 私は昭和30年代です。東京産まれ東京育ち、結婚も東京で東京から離れた事ないんです。
オジサンが金魚や風鈴🎐売りに来てくれました。お豆腐屋さんも。

No.11

戦後50年間の変化は大きいです。それが日本の経済発展そのものです。その後日本の経済発展が止まり、直近30年間の変化は小さくなりました。昔ほど人々はのんびり暮らしていました。

• 共感0

No.12

>> 11 私の子供の頃は門は開けっぱなしでも、泥棒は入って来ませんでした。縁側に座布団引いて母は近所のオバサンと良く話してました。
のんびりしたいい子供時代でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧