高齢の親の携帯電話、 みなさんのご両親は通話やメールを使えてますか? スマホ…

回答8 + お礼8 HIT数 148 あ+ あ-

2025/06/27 11:45(更新日時)

高齢の親の携帯電話、
みなさんのご両親は通話やメールを使えてますか?
スマホに変えた方はクレジットの連携とかもしてますか?

うちは親が86歳、ガラケー持ってもう長くなりますが
私の前では普段できてることも〝わからん わからん〟と連発します。
けれど、周囲の人がスマホを持つようになると興味があるようです。
どのみちドコモなので来年3月までには買い替えをしなければなりません。
本人の覚える覚悟が必見ですが、わからんかったら聞けばいいやという感覚は変わりそうにないので、この年齢の機種変更はハードルが高いです。
ちなみに実家までは片道40分。
電話かけるのどーすんの?で呼び出されるとたまらないし、携帯電話の意味をなさない。
なんとか頑張らせるにはどうしたらいいだろう、、と頭悩ませてます。

タグ

No.4322411 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キッズ用のスマホ持たせるのは?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

ドコモに相談したら?
らくらくスマホとか操作が簡単なやつもあるし
とりあえずメールはすべて無視
電話だけ使えるよう練習したらいい
自分のスマホと親のスマホを掛けたり掛けてもらったり

• 共感1

No.3

取り敢えず電話と簡単なLINEのやり取りくらいは一応できるようになりました。

しかし何か分からない事があると、すぐに電話が来て対処しています。面倒くさいですが、仕方ないですよね。

• 共感0

No.4

固定電話はないのですか
叔母はガラケーの操作がおぼつかなくなった後も家の固定電話は使えてました
ただ、従兄弟のところへの着信数はエグいことになっていたけど

• 共感0

No.5

>> 1 キッズ用のスマホ持たせるのは? その発想はなかったので驚きました。
なるほど!
調べてみます。ありがとうございます。

No.6

私はガラケーとPCです。
ゲームはやらないしlineもやらないです。電話機能とメールと手帳替わりに使用しています。
とりあえず、不便さを感じるのは動画とか写真だけですね。

基本ガラケーで十分なんですが、ガラケーそのものが無くなってしまうので、スマホに替えようと考えています。

高齢者用の簡単スマホに替えようかと単純に考えていたのですが、そういうスマホの操作は若い人たち使用しているものと若干操作が違っているらしく、逆に若い人たちがスマホの操作方法を聞かれても戸惑うらしいですね。年より向けは強く押さないとダメだとか…

ただ、86歳からスマホデビューというのは厳しいのでは…
私は70代ですが。

• 共感0

No.7

>> 2 ドコモに相談したら? らくらくスマホとか操作が簡単なやつもあるし とりあえずメールはすべて無視 電話だけ使えるよう練習したらいい 自… 今、らくらくホンで3代目くらいです。
携帯を渡した時から主なやりとりはメールですね。
かつては写真も撮れていて、撮ったものも見れてました。
娘への依存度が半端なかったため大喧嘩になりやすく、以前よりは距離をおくようになって
最近は「充電ってなんや? ケーブル?どこにあるの?」とか、ちょっと子芝居じみたことを言いだされてたりして、母なりに以前のように私を使いたい思惑も見え隠れしてます。
結局、しばらく説明するとちゃんとできるんですが、使う頻度が減るとやり方も忘れがちになるのは確かなようです。
「携帯は離れた人と連絡を取るものなので、毎度毎度 何十年たっても使うたびに私に聞く姿勢でいると、一人で何かあった時に困るよ。最低限の機能は使えるように本人が頑張らないといざという時に困るのは自分。」と何度か言い聞かせて、近々の機種変に向けて気持ちをあげるようにしていってます。
距離感なかなか難しいですね。その人の性格によって近すぎると頼りっきりになって覚えようとしないし、離れすぎると使用率が減ってやり方を忘れちゃう。
適度にメッセージを送って使わせるようにすることが必要なのかもしれませんね。

No.8

>> 3 取り敢えず電話と簡単なLINEのやり取りくらいは一応できるようになりました。 しかし何か分からない事があると、すぐに電話が来て対処して… うちと同じような感じですね。
私がLINEを使ってないのでメールなんですが。
最近は充電を忘れちゃうみたいで、電話がきて「画面が真っ黒になってどうにもならん」といってくることが増えました(笑)
できるのにわからんと言っている子芝居感が見えると注意しつつ、
SOSがあると毎度なんやかんやと対処してますね。
一応 電話の名義は私で母用に渡しているのでどんなことも私の責任の範疇です。

No.9

>> 6 私はガラケーとPCです。 ゲームはやらないしlineもやらないです。電話機能とメールと手帳替わりに使用しています。 とりあえず、不便さを… なるほどー。
写真はむずかしいのですね。
かつてはPCも少し使えてはったのですが、もう何年も前に操作が無理になりました。
今はらくらくガラケーで、携帯のネットは使わない料金形態になってます。
FOMAが終了で、次の携帯をスマホにするべきかガラケータイプにするべきか思案してしまう。
周囲のお友達たちはスマホにしたようで、1週間くらい叩き込まれてなんとか使えているらしく、母もどっちにすべきか迷い中なようです。

私もガラケーだった頃から母とは機種が違っていたので、聞かれるたびに私も勉強でした。
自分のと操作が違うのでちょっとあちこち触ることもある、そう思うと
スマホにして周囲の人に聞くことが多ければ危ないこともあるのかな・・?とかも考えたりもしてます。
便利さとかを考えるとスマホなのですが、結局その便利な機能を使えないならガラケータイプでも同じですよね。
母の友で一番年齢が高いのは90代の人なのですが、その人もスマホを使っているとなると
本人のがんばり次第ではいけるんじゃないかとも思っては不安も押し寄せる感じです。
本人の意向を重視となるのでしょうね。

No.10

>> 4 固定電話はないのですか 叔母はガラケーの操作がおぼつかなくなった後も家の固定電話は使えてました ただ、従兄弟のところへの着信数はエグいこ… ごめんなさい、見落としてしまってました。。

固定電話の留守番機能の使い方がちょっとあやしくなってきてます。
詐欺電話対策機能のついたタイプで機能が多いと操作はむずかしく感じてしまうようです。
登録とかは私が入れてます。
お友達がスマホに変えた後に固定電話をやめはったので、母も一瞬迷ったようですが
携帯もトラブルがおこったりしてるので固定はおいておくようにしました。
携帯に何かあれば固定で電話をかけてきはります。
母からの電話に出るとちょいちょい「ごめん、かけ間違えた」と言われます(笑)

No.11

>9
お話を読んでいると、何かすごい世界だと思いますね(苦笑)

90前後の年齢でスマホをどうするか?

……私には信じられない世界です。

私の姉は78歳ですが、ガラケーを持ったことも触ったこともないはずです。
今でも姉への連絡は固定電話1本なんですよ(笑)

義兄はプログラマーだったし、甥っ子は半導体開発技術者ですが…
義兄と子供たちが、姉のズボラな性格に携帯は危険ということで、その世界から一切隔離してしまったんですよね(笑)

• 共感0

No.12

>>8

最初らくらくホン持たせましたが、結局のところ使い方を聞かれるので、自分がiPhoneなので同じiPhoneを持たせています。

自分も使い方が分かるのと、不具合や質問があってもすぐ答えられるし、電話しながら操作させられるので楽になりました。ある程度はの話になりますが(笑)

電話でのやり方が厳しい時は、会わないと無理ですからね。

メールはガラケーの時から元々あまりやっていなかったので、キャリアメールが有料になったと同時に説明してやめました。

• 共感0

No.13

>> 11 >9 お話を読んでいると、何かすごい世界だと思いますね(苦笑) 90前後の年齢でスマホをどうするか? ……私には信じられない世… 母の周りの人がすごいのかもしれません。
みなさん家族の支えあってスマホ使えてらっしゃるそうなので。
母は調理師だったのでそもそもPCとかも使う環境になかったですが、
世間の流れで60代に携帯を持つようになり、定年後に市民プラザのPC教室に通ってちょっとだけPCが触れるようになりました。ウイルスまみれになったことがあってから怖がって触らなくなり使えなくなりました。
性格はズボラな方ですが、周囲の影響を受けやすく流れにのりたいタイプではあるようです。
最近は物忘れも多く、根気もなくなりましたが
周りの人が見せてくるスマホの写真には羨ましい気持ちがあるようです。
あの人もこの人もスマホとなってきたので自分だってという気持もありつつ、不安も入り混じるようです。
興味の向くままにスマホにさせてあげたいとは思うものの
電話とメールくらいは自分で操作してもらわないと携帯の意味がないので
非常に悩ましいところです。

No.14

>> 12 >>8 最初らくらくホン持たせましたが、結局のところ使い方を聞かれるので、自分がiPhoneなので同じiPhoneを持たせ… そうなんですね。
私もiPhhoneです。大丈夫かどうかわからない相手にはお値段高すぎませんか?
でも同じものの方が説明はしやすいですよね。
私のスマホに興味を示すのでちょいちょい触らせるのですが、
毎回画面をガバっと持つので 一旦引き取って画面戻して・・・って流れが必ずあります(笑)

No.15

私の親は約80歳で、スマホを使っています。
通話とメールはできますが、LINEや写真はわからないそうです。
わからないからという問い合わせはないですね。

向かいに住んでいる70後半の近所のおばさんは、スマホはわからないから使っていませんがガラケーの使い方がわからない時かつ自分の子が不在の時に私に聞きにきます。

私もそのガラケーを持ったこともないからよくわからないこともあるし、困ります。

切羽詰まったことでもない内容なので、自分の子供が帰宅するまで待てば良いじゃん、と思いますが、子供の方も大変だな、と思います。

• 共感0

No.16

>> 15 ああ・・やっぱり他人さんにそうやって聞くこともあるんですね。
子供には何度も同じことを聞くから 何年たっても進歩しなければ容赦なく怒られるのでしょう。
母も携帯を持って長いですが、ガラケーですら以前より後退した感じ。
こういう悩みを抱えた人はかなりいると思うので
もっと年寄りでもなんとかなる単純明快な機種が出ないもんかなーと思うこともありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する