書類選考、面接受からない。転職回数多いからですかね?20社位転職しています。

回答5 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/06/27 14:56(更新日時)

書類選考、面接受からない。転職回数多いからですかね?20社位転職しています。

25/06/27 11:57 追記
履歴書不要の会社を受けるしかないですかね?

No.4322452 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分、そうでしょうね。
先日、うちの会社にも同じ様な方が面接に来ていて、上司がお断りの連絡をしていました。
転職が多いと、どうしても人間関係が難しい人なのかな、と認定されがちなのでは?
それだけ転職回数が多いと、その職場というよりは本人にも問題があると思うので。

No.2

すぐ辞められたらまた募集かけないといけませんし、教える労力や時間も無駄になりますからね。

No.3

転職回数が多い人って続かないじゃないですか
こちらが、時間と労力を掛けて指導をしても、バックレたり、募集内容と違うとか色々言って辞めちゃいますからね。
ちなみに20回も転職をしてしまう理由は?

No.4

確かに20回は多いですね。40半ばで転職5回の私ですが、自分でも多い部類だと思ってます。私の場合、リーマンショックとスキルアップが理由だったりします。主は何歳の方ですか?

No.5

20社は、やはり多すぎですよね。

昔、ライブドアの話で(ホリエモンが逮捕されていた頃)、平均でも10~15社以上のような社員の話を聞いたことがありました。IT関係企業は定着しないらしかったですね。

企業を渡り歩いて実力をつける文化のようなものがあって、そもそも、新入社員の紹介という企業文化もなかったらしい…
与えられた席について、隣の席の人に挨拶(今度入りました○○です)くらいで、退職すると、その席が空いているだけだそうです。
先週入って、次の週にはもういない…ということもよくあったらしい。

ただ、一般的には、そのような企業は少ないのではないですかね…

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する