姉の結婚式を欠席したら破談になりました。 既婚者、20代後半の女です。生後2ヶ…
姉の結婚式を欠席したら破談になりました。
既婚者、20代後半の女です。生後2ヶ月の子供1人おります。
私が妊娠中の頃に姉の結婚式に私が参加しなかった事で、姉の彼のご家族に反感を買ってしまい結婚が破談になったと電話で責め立てられました。
欠席した理由ですが、私は切迫早産で入院をしてしまい、中々出席できる状況では無かったからです。御祝儀は相場を大幅に越えたものを送っています。
私が来れなかった事情を彼や彼のご両親に話したそうですが、「そんなことで兄弟の結婚式に参加しないのはおかしい、相当な曲者だから関わりたくない」と言われたようです。
電話やLINEの対応は今の所は殆ど第三者に任せてありますが、相当数の私を責め立てる内容のLINEや鬼電が来ているらしく、落ち着くまで時間がかかりそうです。
私はどうすればよかったのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も兄貴の結婚式に、事情→事故で入院しておりました、があり参列できなかったんですが
兄貴と兄嫁は末長く仲良し夫婦のままですよ〜
主さんのお姉さんご自身が
先方に気に入られてなかったために
いちゃもん、難癖つけられただけってことですね
お姉さん落ち着くまで時間がかかると主さんはおっしゃるけど
今は破談により精神的にまいってるのはわかるけれど
私がこのように姉や兄貴に言われたら
残念ですが縁切りしたいところです
主さんは悪くないですよ
ただしばらく距離を置き、今後も付き合いをできるだけ控え
兄弟姉妹ですが、互いに伴侶を得て歳をとれば他人と変わらないような、むしろ他人より遠い距離感に自然となりますから
主さんのお姉さんとはこの先の人生、さまざまな冠婚葬祭含めたときなども
なるべく会話を減らし接触を減らし
徐々に縁遠くなるように
心がけることをおすすめします。
他責の人間は、厄介だから。
すべての回答
私も兄貴の結婚式に、事情→事故で入院しておりました、があり参列できなかったんですが
兄貴と兄嫁は末長く仲良し夫婦のままですよ〜
主さんのお姉さんご自身が
先方に気に入られてなかったために
いちゃもん、難癖つけられただけってことですね
お姉さん落ち着くまで時間がかかると主さんはおっしゃるけど
今は破談により精神的にまいってるのはわかるけれど
私がこのように姉や兄貴に言われたら
残念ですが縁切りしたいところです
主さんは悪くないですよ
ただしばらく距離を置き、今後も付き合いをできるだけ控え
兄弟姉妹ですが、互いに伴侶を得て歳をとれば他人と変わらないような、むしろ他人より遠い距離感に自然となりますから
主さんのお姉さんとはこの先の人生、さまざまな冠婚葬祭含めたときなども
なるべく会話を減らし接触を減らし
徐々に縁遠くなるように
心がけることをおすすめします。
他責の人間は、厄介だから。
逆に良かったと思います。
そんなことで破談になるような感じだと、後々嫁いびりとかモラハラとかされて、お姉さんは、不幸になったと思います。
結婚してから何年も経ってからそれがわかって離婚なんてそれこそ悲惨です。
主さん側の親族は、なんて言ってます?
普通はそんなのと結婚しなくて良いと思うのですが。
≫「そんなことで兄弟の結婚式に参加しないのはおかしい、相当な曲者だから関わりたくない」
それはまさに、お姉さんの婚約者さんやそのご家族のことですね。
切迫流産の何たるかも、ご存知ないのでしょうか。
普通、「大変だね、安静にして元気な赤ちゃんが生まれるといいね」と言うものだと思いますが。
その辺りがおかわりにならないお姉さんもお姉さんだと思います。
ご両親は、何と仰っていますか?
離婚じゃなく破談?
結婚式はしたけど入籍はしなかったってことかな?
体調の急変でドタキャンしたのでしょうか?
事前にわかっていれば、お姉さんやご両親とも話し合って、お子さんを旦那さん方のご両親に預けて旦那さん一人で出席するとか、相手方が納得しないようなら、出席出来ないお詫びの手紙を丁寧に主さんが書くなり、旦那さんが代わりに書くなりしたら礼儀を尽くそうとしてる感じはすると思いますが。
相手方が不満に思っている事を聞いた上で無視してたら拗れるかも。
ただでさえ結婚式って間に人を介すから拗れやすいしそれぞれにみんな思い入れもあればお金もかかるのでトラブルは起きやすいですよね。
主さんは何もしなくて良いよね
それで出来る事を聞きたいってなら
何もしないって事で良いじゃない
欠席を理由に破談って馬鹿なのかと思う
俺もジジイと言われる年代だけどそんなに事で破談とか頭がおかしいとしか言えない
姉もそれで文句を言って来るとかちょっと変じゃね?
他になにかありませんか?
そんな気持ち悪い一族と絶縁できて良かったじゃないか
早産で入院までしてる人を非難するとか、女性及び妊婦の人権どうなってるんですか?
怖い一族ですよね
お姉さんはその家にいたら恐ろしい目にたくさんあってたと思いますよ
もしお姉さんもあなたを責め立ててるなら
恐ろしい一族に相応しい女ですね‥
いやーこれはしょうがなくない?あなたは悪くないでしょ
まああえて言うならあまりにも他人任せにし過ぎたことかな
ご祝儀さえ払っとけばいいだろ、じゃなくてあなたの方から先方に「このような理由で欠席となりまして、本当に申し訳ありませんが、どうぞ姉をよろしくお願いします」と電話で誠意を見せれば良かっただけだと思う
それが無かったから「失礼な妹」と思われたのでしょうね
多分相手は相当家の面子に拘る上流のご家庭っぽいな
姉のぶちギレ具合からしても相当の上玉だったんでしょう
今も第三者に対応を任せてるって書いてるけど、そのあなたの受動的過ぎる性質が今の結果を招いたとも言えなくもないね
今からでも遅くないからあなたが「自分で動く」ことを始めた方が良いと思うよ
もう大人でしょう
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました