産後の家事育児分担について。 皆さんはどうされていますか? 29歳夫婦 …
産後の家事育児分担について。
皆さんはどうされていますか?
29歳夫婦 旦那7-21 〜22(水土は17時定時)
代休なしで週6
私6hパート 妊娠32w
妊活を真剣にするために正社員からパートになりました。
旦那さん激務です。
なので家事全般は私がしていますが、夜行性の旦那なので風呂掃除とゴミ出しは旦那がしてます。
先日、里帰り後の家事育児分担についてサラッと話し合いました。
私としては、激務な旦那にあれこれ+αお願いすると身体を崩す心配がありつつも育児も家事も全部私が担うのは初めての育児で不安がある。だから、
このまま風呂掃除とゴミ出しは継続してもらって、それ以外の家事は私、育児は旦那の仕事時間的に参加したくても難しいことがおおいだろうから普段はできる範囲で定時帰宅の日や休みの日はガッツリ2人で協力していこうと伝えました。
旦那もありがとうといった感じだったのですが、ただここで旦那に私がひとつ注目をつけた内容があってそれに対して旦那は猛抗議な姿勢で、、。
その内容とは、
里帰り後にマイホームの引き渡しがあり、賃貸と違ってやはりピカピカの新居なので
極力綺麗をたもちたいし清潔な環境で子育てしたい。
だから旦那の風呂掃除の仕方で今まで目をつむっていた所を新居ではこうしてほしいと伝えました。
(本当は全て毎日してほしいけど)
全部サラッとでいいから、2日に1回は床や浴槽だけでなく風呂の壁やドアもあらってほしい。
排水溝は毎日ゴミ取り掃除してほしい。
水切りに関しては、水切りせずに翌日乾燥したり自然乾燥させるとしつこい水垢になるので毎日してほしい。
とにかくカビや水垢はできてしまったら最悪なのでなるべく予防したい。
サラッとでいいんです。なにもガシガシしろ完璧にと言ってません。サラッと毎日してくれるだけで貯めて洗うより楽できるじゃないですか。
それを伝えたら、めんどくさいとかなんとか、、。不貞腐れモード。
いや、風呂掃除だけしかお願いしてないんだからそれくらいやって欲しいと思いつつ
これまで、家事に参加してもらう上で私の拘りを旦那に求めたら喧嘩になるからお願いするなら自分の拘りに目を瞑るかそもそもお願いしないかで自分のイライラを交わしてきたので
ならば旦那の唯一旦那の風呂掃除も私がになって家事の協力がない分
いくら激務だろうが睡眠時間が確保できなかろうが叩き起こしてでも育児に100なんとかして参加してもらう方向にふったほうがいいんか?
と考えてみたり、、、
でも現実的に考えて無謀だよね、、。
どうしてるんだろう、、
タグ
美しい家を守るために旦那をないがしろにする妻の典型。
赤ちゃんがハイハイするところだけ掃除機かけておけばいいでしょ。毎日なんてやりすぎ。
風呂掃除なんてうちは1日おきですが、入浴後水をふき取ってた時もあったけど、今はそこまでやらなくなっても汚れ度は全く変わりません。
その手の掃除は気になる人がやるのが正解で、指令は不仲を産むと思う。手の届かないところを緊急で頼むならわかるけど。それに旦那もあなたへの不満に目をつむっているかもしれませんよ。1年後とか正社員になってほしいと思ってても我慢してるかもしれない。
安産祈っています。
うちは私が出産で仕事を退職したので、育児も家事もひとりでやりました
ゴミ出しは夫がする事が多かったけど(乳児から目を離せないので)わたしが分別してまとめておいたゴミを出勤時に集積所に運ぶ、という感じ
>皆さんはどうされていますか?
子供二人いて、現在小学生になりましたが、夫とは仲良く、家事育児仕事を協力しながらやれてます。
でさすが子供が産まれたころは、主さんのお家と同じで私は育休、夫は激務で
平日は、私たちが起きる前に夫は仕事へ行き、私たちが布団に入って眠った頃に夫は帰宅。
平日はワンオペで、夫とも顔を合わせれないすれ違いの日々、でした。
結果的に、夫婦仲も悪くなり(凄く仲も良かったし喧嘩も滅多にしなかったのに泣き)
夫も激務、私も疲労困憊で、このままでは家庭が崩壊する!という感じになってしまいました。
なので、家事分担をどうするか?
よりも、旦那さんと仲良く家族円満を最優先に
・お互いの余暇を大事にするには?
・夫婦の時間を最優先にするには?
(家族3人でニコニコ)
そのための考え方とか、対応が大事だなって思います。そこを擦り合わせることかなって
私が経験して思うのは、
初めての育児をしながらの家事もワンオペで一人で担うのはかなり大変だし、不安だし、孤独なんですよね。
でも、子供の成長を間近で見れる機会を独占できる権利を貰えるのは、旦那さんが働いてくれるから。旦那さんは、自分の子供の成長を殆ど見ることが出来なくて可哀想な立場です。
ワンオペで孤独になりがちな妻
妻と子供とすれ違い生活で孤独になる夫
双方激務で疲労困憊。
家事のことよりも、⬆上記の問題をどうするのか?を優先して大事に考えたら良いかと思います。
水垢とか新居が荒れるとかね
極論ですが、汚くなったら、家事代行サービスを使えば良いと思います。
赤ちゃんが産まれると、喧嘩が物凄く増えてしまいます。我が家もそうですし、周りのママ友の話聞いてもみんな、そうです。
これを、乗り越えなきゃならない。最悪離婚とかになったり、仮面夫婦になっちゃうからね。
そっちの方がめちゃくちゃ難題で、家よりもめちゃくちゃ大事です。子供に温かい家庭や、仲の良い両親を与えてあげる方が大事でしょう?
そして家事分担を決めたとしても、主さんも旦那さんも出来ない時、あるはずです。メンタルやられて動けない日、あるはず。
そういう時に、あなたの役目でしょ!と責め合うのではなく、いいよいいよ、とお互いに包容し合えたらいいですよね。
なので我が家の家事分担はキッチリしてなくて、できる人がその時にしてます
回答ありがとうございます。
家事も育児も仕事も
あれもこれもは無理ですよね。
私も完璧主義者ではないですし、便利家電はフル活用していますし今後もする予定です、、。
家事分担よりも夫婦円満が大事だと言うことは、確かにと思いました。
私も旦那とはほとんど喧嘩しないくらい仲はよくて大好きです。
以前は旦那と同じで持ち帰りの仕事もあるくらい激務な正社員でした。
そこに妊活が加わり、治療もうまくいかず仕事家事妊活のストレスで鬱状態になり
こんなご時世なのに、お金のことは心配せず仕事も辞めて一回ゆっくりしたらいいと言ってくれたり、ストレスで情緒不安定な私に寄り添い支えてくれた旦那さんの気持ちに救わたので旦那さん大好きだし
これからも仲良しでいたいです。
ただ、家事に感してはやれるほうがやるとなると旦那さんは絶対やりません。
気付かないんです。
お願いしないとやりません。
ならお願いしたらいいと思うのですが、お願いしても忘れがちで結局、、、と言う。
その辺がちょっと難しいところなんですよね。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧