中3の子供の高校選びで悩んでいて、偏差値は同じくらいの私立高校か公立高校で悩んで…
中3の子供の高校選びで悩んでいて、偏差値は同じくらいの私立高校か公立高校で悩んでいます。
悩んでいるところは、私立高校に行けば手厚いフォローが受けられて大学受験に対しての環境もとても良いので子供が頑張れる力があれば偏差値の高い大学に行けるとのことでした。ただ、ここで親として悩んでいるのは本当にそれでいいのかです。環境を整えてもらいレールの上を走ればいい、それだと自分で決めて頑張る力はつくのでしょうか。
これから生きていく上で、困った経験、失敗した経験があって自分でどうしたら良いのか考えてる力、自立して生きていくための力をつけてほしいと思っています。
それなら、公立高校に入り自ら情報をとりに行き、今どうしたら良いのか考えていった方が良いのではないかと思ってしまいます。
子供はどちらかは決めきれず夏の学校見学をみて決めたいと言っています。周りからは私立高校が良い、手厚いフォローが受けられるとも言われてます。
だけど、本当にそれでいいのかよくわかりません。色々な意見が聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもが自分で見学してから決めたいって言ってるんだから、その選択を待てば良いじゃないですか。
受験するのも通うのも子どもです。
どんな環境に身を置こうが、伸びるのも潰れるのも本人次第でしかありません。
高二女子です。
私も中学生のとき、高校選びで公立か私立かとても悩みました。最終的には、特待生として入学できること、そして勉強に集中できる環境が整っていると思ったことから私立高校を選びました。
実際に通って感じたのは、私立といっても環境が整っているだけで、自分から動かないと何も始まらないということです。「きっかけ」はたくさんありましたが、それを活かすかどうかは結局自分次第だと思います。でも私はその環境に刺激を受けて、今まで興味のなかった短期留学にも挑戦してみようという気持ちになり、実際に行くこともできました。
もちろん、公立高校にも魅力はあると思います。友達から話を聞いても楽しそうだなと思うことも多いです。ただやはり、公立の場合は先生からの手厚いフォローが少ない分、自分で情報を集めるためしっかり自立していないと難しい面もあるかもしれません。
どちらが正解というのは本当に人それぞれだと思いますが、実際に学校を見て、お子さん自身が「ここなら頑張れそう」と思える環境を選ぶのがいちばんだと思います。私立も公立も、それぞれに良さがありますし、最終的にはお子さんにとって納得できる選択になるといいですね。応援しています!
私なら断然私立に通わせます。
公立は正直言うと貧困層の子や教育に
お金が使えない家庭環境の子が多いので
まだ高校生は子どもですから
親の貧困を隠す為の公立が良いとか
国立大が良いとかの言葉を本気にします。
そして中には私立に行かせられ無い事から
私立を悪く言ったり結局は悪く言う事で
諦めさせる方法を取りがちなのが
貧困層です。ですから否定や批判、
悪口の癖が付きます。
他にも学習塾以外の塾通いしたり可愛い服着てる子やお金に繋がる事に敏感な子が
多く妬みや嫉妬するネガティブな子が
多くなりがちです。
高校生は友人に影響されますから
どうしても貧乏価値観で間違えた道を
選びがちで結果的に良い情報を遮断します。
私立はやはり裕福な家庭環境の子が多く
います。裕福な子は他人を悪く言う必要も無く寛容です。広い視野から選択出来ます
友人は意外に大切です。
一生付き合って行く事も多く
貧乏な家庭環境の子は、やはり
貧乏になりがちだし
裕福な家庭環境の子は、例え学力は
頑張らずでも人脈もエリートが多かったり
コネが沢山あったり
親が大企業役員に友人いたり
何かと世界が違ってきます
大学見ても、地方の国立大に行かせる
有名人や政治家の子息はいませんが
私立なら政治家、有名人の子息、大企業
社長の子息は
必ずいます。
人脈作りも大切です。
子供がどっちか決められないなら、もし自分が親なら私立を勧めます。
学生のうちは手厚いフォローって大切だと思うし、そのフォローがあるからこそ自分で調べたりする力もつく面もあると思ってます。
何より環境が良いって本人のモチベーションにも直結すると思うんですよね。
環境って重要で、最初は同じだけのモチベーションでも、環境一つでそれが上がる事も下がる事もある。
周りに流されるなと言われても、まだまだ子供だし、学校が一番長く過ごす場所なのに全く流されないのは無理がある、大人でも無理な人が多いだろうから、子供に意志を強く持てとは言えない。流されない事での人間関係のデメリットもある。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧