顔のコンプレックスについて。20歳女です。 私はもともと肌が弱いこともあっ…
顔のコンプレックスについて。20歳女です。
私はもともと肌が弱いこともあって赤ら顔なのがコンプレックスです。元々顔が赤みっぽくて少しの気温差や笑うとさらに顔が真っ赤になります。赤みで肌荒れみたいに見えてすごく嫌です。
もう数年間皮膚科に通っていて自分では少しずつマシになっているとは思っているのですが、たまに友達から「めっちゃ顔赤いよ!」とか「日焼けした?」とか言われる度に惨めな気持ちになります。
この前は「この化粧水とか成分は赤みに効くよ!」って聞いてもないのに言われて、そんなの知ってる、皮膚科に通う前からたくさんたくさん調べて、試してしてきて、あなたより頑張ってるって、だんだん性格も悪くなってるような気がして。
毎日毎日鏡を見てそのことばっかり気にしてる自分が嫌です。なんで自分だけって自分だけ頑張ってるって思ってしまう自分も嫌です。
誰しもコンプレックスを抱えてるなんていいますが、みんなどうやって日々乗り越えてるんですか?コンプレックスをいつか好きになる日は来ますか?また、同じ赤ら顔で悩んでる人、こうしたら良かったみたいなのありますか?
長文申し訳ないです。回答お待ちしております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は赤ら顔ではなく、ニキビですが、主さんと同じような状況です。
皮膚科でありとあらゆる治療や薬を試しても、どうしても肌荒れします。
それで、自分は肌がキレイって信じ込んだら変わるかな?って思って、初めは半信半疑でしたが、「私は肌がキレイ!」って毎日ノートに2回ほど書いてから寝てたら、なんだかキレイになってきました。(継続して約半年ほど経ちました)
思い込みって案外大事かも…と。。少しでも主さんのご参考になれば嬉しいです
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧