私はお酒が飲めません。 気持ち悪くなって吐いてしまうからです。 何度か飲める…
私はお酒が飲めません。
気持ち悪くなって吐いてしまうからです。
何度か飲めるように練習しましたが、ダメでした。
私の好きな人は、お酒が好きです。
毎日飲んでいるそうです。
好きな人は、「結婚したら晩酌とかしたい」と言ってました。
私が彼のこと好きなことは、たぶん気付いてるかもしれません。
その人とは、たまにデートします。
お酒が好きな人は、彼女や結婚相手にはお酒が好きな人がいいですか?
晩酌できる相手がいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
- 参加者締め切り
- 1人につき1回答のみ
お酒飲めない人は友達でもつまらないと言うのが正直な気持ちだけど、飲めないから飲みの席には誘わないだけ。
無理矢理来て酔っ払っている人の中で冷めてさえなければ別に良いです。
彼氏はまだ若いから飲んでくれる彼女が良いだろうけど結婚すればやっぱり飲まない人の方が良いよ。
でも主さん甘ーいカクテルとかもダメ?ほろ酔いとか
そんなので酔っ払ったフリしてくれたらすごく助かる
晩酌って
おつまみ作れる奥さんを求めているのでは
あなたがササッとおつまみ出せるように
お料理練習したら
お酒でだらしなく
おつまみは冷凍とかポテチとかばっかりだと
晩酌盛り上がらなそう
我が家は夫がお酒飲まないので
夕食後以降調理せずに済んでいます。
私は飲めますが
飲まない方が多く年に数える程しか飲酒の機会がありません。
飲まない人は脳がちゃんとしているけど
飲酒する人は呂律が回らないとか
嘔吐とか
会話の記憶がないとか
男性は飲酒の影響で下半身の具合がいまいちで夜の営みが出来無いとかもあるそうです。
飲まないあなたの体質の方が
今後の健康面は安心かも
私もお酒全く飲めません。
アルコール過敏症で注射前の消毒用アルコールですら被れます。
アルコールやエタノールが入っている美容マスクもダメです。
味に関係なく少量で吐いてしまうなら、主さんも私と同様にアセトアルデヒドの分解能力が無い体質なのかもしれません。
一応内科医や消化器内科を受診して調べてみてください。
体質的なものなら無理しても良い結果にはなりません。
その上で相手の人がどう思うかはわかりませんが、同じテーブルで話し相手になるだけでも良いかもしれませんし、お酒について語りたい人なら難しいかもしれません。
お酒を受け付けない体質であれば
お酒は無理に飲まない方がいいですよ。
食べ物のアレルギーと同じです。
無理は禁物です。
彼がお酒好きとのことですが、
一緒に食事をした時には
彼だけ飲んでるのですか?
あなたがお酒が飲めないことは
話してないなら、早めに
話した方がいいですよ。
彼がお酒が好きとのことですが
どの程度飲むのですか?
缶ビール小であれば、毎日でも
まだ。。いいでしょうが
できれば週1〜2は飲まない日も
設けた方がいいでしょう。
アルコール依存になるのも
よくないですからね。
お酒が好きでも適度にする方がいいです。
晩酌でも彼は飲んであなたは
アルコールフリーの飲み物を
飲めばいいでしょう。
お水、炭酸水、ジンジャーエールなど
でもいいでしょう。
アルコールフリーのビールは
飲めるなら、それでもいいのでは?
>> 1
お酒飲めない人は友達でもつまらないと言うのが正直な気持ちだけど、飲めないから飲みの席には誘わないだけ。
無理矢理来て酔っ払っている人の中で…
会社の人も最初は飲めなかったみたいで、練習したら飲めるようになったと言ったので、私もみんなで飲みに行く時は練習しました。
会社の先輩達も寄り添ってくれて、カクテルとか進めてくれたり優しくしてくれました。
でも、体質なのか私は飲めるようになりませんでした。
最初の2口くらいしか飲めません。
あとは飲むと胸がドキドキしてしまいます。
高校の友達はみんな飲める人ばかりで、私も集まりは楽しいので行っていました。
でも、途中から私抜きで集まっていたみたいです。
私は知らなかったけど、ひとりの子が教えてくれました。
私が飲めないから誘うのどうする?との話になったと言ってました。
やっぱり飲めない人がいるのが嫌だったんでしょうね。
ショックでした。
一言、「行く?どうする?」と声かけてほしかったです。
でも、私が「行く」と言われたら嫌だったから聞かなかったのでしょうね。
仲間外れにされたようで悲しかったです。
飲めなくても私も一緒に楽しく騒いだりしてたのに、それでもダメだったのでしょうね。
中学の友達も私が飲めないの知ってるけど、いつも誘ってくれます。
「飲めない人いると嫌じゃないの?」と聞くと、
「そんなこと気にしなくていいよ、おいでよ」と言ってくれます。
中学の友達は人の悪口言わないし、優しい人ばかりで一緒にいると安心します。
飲めないだけでつまらないと言われるなんて、あんまりです。
飲めないだけで嫌な思いするんですね。
俺は多少飲めます
で、父親は飲める
母親は飲まないね
でも晩酌は毎回してますよ
で父親の話の相手をしてます
俺からみたら母親は大変だと思う
だって馬鹿オヤジの話の相手を酒を飲まずに聞いてやってるんだからね
なので結婚は良いんじゃない
主さんが苦労はすると思うけど
飲めないのは話しておいた方が良いよ何かで飲めよなんて言われても困る
もし相手の人が飲めとか無理矢理なら最低で付き合う価値もない人です。周りから飲めと言われてる時に止めに入ってくれるなら良い人かな?
ただ結婚後酒は飲みます話相手になれってならやめた方が良いでしょう面倒だから
その辺りをよく見極めていかないと先々はクソ旦那とか言うはめになります
ごめんなさい。。
飲めない人を誘わず飲み会した事あります。
飲めない人が雰囲気悪くするとか、大人しいからいやだとかじゃなくて、単純に「飲み会だから飲めない人を誘わなくて良いか」と都合良く暗黙の了解で誘いません。
せっかく酔って気分良くなりたいのに、飲まない人はいて欲しくないのが正直な気持ちです…
一人で冷静で、私達の酔った姿を見られるのが嫌と言いますか、、
なので誘われないからと言って凹まないで欲しいです。
【飲まないから誘わない】理由はそれだけなので傷付かれたりしたらすごく面倒くさい
一度すごい人いましたよ。
一年以上ずっと普通に飲み会参加してた女性は、お酒飲まない事をずっと隠してました。
なので飲み放題プランも皆と同じのを頼んでいたし、お酒ではなくソフトドリンクを頼むのも色付きカクテルかのようなのを頼んでました。
暫くしてもしかしてこの人はお酒を飲んで無いんじゃないかと周りにバレるのですが、酔った席では一年以上バレてませんでした。
なので最初の乾杯も小声でノンアルコールビールをわからないように頼んでいたと言う事です。
主さんの体質で飲めないとか……そんなの知ったこっちゃ無いです。
同情なんてしたくないです。気軽に予定入れさせて下さいよー
気持ち良く飲みたいのでそちらから遠慮してほしいな。
?俺の母親は飲めないよ
でものんべと結婚してます
のんべは話す飲まない人は聞くってね
話相手にはなれるでしょ!
ただね!よく見極めておかないと後々大変だよってね
しらふでのんべの相手は大変という事ですよ
私の旦那は飲飲める人で私はほぼ飲めません。オマケに飲めない私は運転免許もないという役立たず。それでも交際3年半結婚25年経ちました。
「一緒に晩酌とか出来なくてごめんね」と言ったけど、「二人とも飲んべえだったら酒代2倍で金がかかってしゃーないわ。別にええで」と返してくれています。
また、勤めていた若い頃はめちゃくちゃ仲良くしてたパートさんが酒豪でよく飲み会を開いていましたが、私が飲めないのを知っていても、自分は飲むけど来て欲しいからソフトドリンクで参加したらいいよーと毎回誘ってくれました。
結局は、「その人と酒の席ではなくても仲良くしているか」「飲める人が誘う理由として『相手も飲めること』の優先度合いが高いか」という事じゃないかな。
姑はかなり飲める人で1さんと考え方は一緒。相手もやっぱり飲める人がいいという人も多いです。
人それぞれだと思うので、そこの考え方が合うか、かな。
>> 17
ごめんなさい。。
飲めない人を誘わず飲み会した事あります。
飲めない人が雰囲気悪くするとか、大人しいからいやだとかじゃなくて、単純に「飲…
あなたは男性?女性?
余程お酒が好きなんですね。
1回目のコメントでなんとなくですが、あなたの人柄がわかりましたが、2回目のコメントで予想以上の人でした。
>お酒飲めない人は友達でもつまらないと言うのが正直な気持ちだけど、
こんなこと言えちゃうあなたは、
そんなに楽しい人なんですか?
周りの人は、あなたのことどう思っているのだろう?
>飲まない人はいて欲しくないのが正直な気持ちです…
>傷付かれたりしたらすごく面倒くさい
飲み仲間の集まりなら、別に誘われなくてもショックではないです。
私が誘われなかったのは、高校時代の友達の集まりです。
いつもは誘ってくへていたのに、私の知らないところで飲める人だけで集まっていたのです。
まぁ、なんとなく高校時代の友達は中にいじわるな人がいたので、やりそうですが。
>主さんの体質で飲めないとか……そんなの知ったこっちゃ無いです。
こんなことわざわざ言うあなたは、冷たい人ですね。
別にあなたに知ってほしいと思っていません。
この言葉いります?
書く必要あります?
>同情なんてしたくないです。気軽に予定入れさせて下さいよー
同情してほしいなんて書いてません。
とことん飲めない人が嫌いなんですね。
心が狭いというか、大きな器がない人ですね。
>気持ち良く飲みたいのでそちらから遠慮してほしいな。
勝手に飲んでくださいな。
あなたみたいな人は、冷たくて、心が貧しい偏見な持ち主だということがわかりました。
あなたは何歳なんですか?
心が狭すぎて小さい人ですね。
私の中学の友達とか、会社の人は、飲めなくてもみんな優しいです。
あなたみたいな人がいなくてよかったです。
>> 19
私の旦那は飲飲める人で私はほぼ飲めません。オマケに飲めない私は運転免許もないという役立たず。それでも交際3年半結婚25年経ちました。
…
素敵な旦那様ですね。
私の元彼も同じこと言いました。
「別に飲めなくても構わない、好きだから付き合ってる」と言ってくれました。
>「二人とも飲んべえだったら酒代2倍で金がかかってしゃーないわ。別にええで」と返してくれています。
>勤めていた若い頃はめちゃくちゃ仲良くしてたパートさんが酒豪でよく飲み会を開いていましたが、私が飲めないのを知っていても、自分は飲むけど来て欲しいからソフトドリンクで参加したらいいよーと毎回誘ってくれました。
思いやりがあるかないかですね。
思いやりがない人は残念な人ですね。
飲めないことで、お姑さんになにか言われますか?
>>23
私が飲めないことに関して、姑に基本的に何か言われる事はありませんが、以前に以下のようなことがありました。
私の実家(新幹線の距離)に学生時代の友人達と夜に食事会をしたりする話を姑にしたところ、「(私が飲まないから)友達も飲まんのやろ?酒も入らんとよう話せることあるな!」と言われたので、「いやアルコール欲しい人は頼みますけど、私は頼まないってだけで。友人達と食事しながら話すのは、楽しく過ごすという意味では昼間のアルコールなしの仲良しママ友ランチと同じだからそれは関係ないと思いますよ?」と言い返しました。
酔っていた姑は更に「(飲めない人=私)と喋って何がオモロイねん」とも。
別にいいじゃないのさ、私が姑と飲みたい話したいと言ったわけじゃないんだし…。
本当はもう少し長くやり取りしてたけど、既に長文になってしまったので割愛しますが…私が姑の飲み方にケチをつけたことはないのになあ。
それぞれの会の楽しみ方があるのだから放っておいて欲しいですね💦
飲める人の中でも色々あるのだと様々な書込みを見ていて思いました。
・飲まない人とは楽しみ方や会話のノリが合わないと感じて同じテンションを共有できない
・酒好き側が「気を遣わせてしまうのではないか」「つまらない思いをさせるかも」と考える気遣い
・日本では飲酒がコミュニケーションの潤滑油とされることが多く、酒好きは「飲むこと」を前提とした場を重視している傾向(会社だとだいぶ薄れたけど)
・ 酒好きの中には、飲酒を自分の楽しみやアイデンティティの一部と強く結びつけている人もいます。そのため、飲まない人を「自分の楽しみを理解できない人」と捉える自己中な思考
誘わない理由も人それぞれなんですねー。
飲まない人を誘う人って、お酒に依存しないコミュニケーションが出来る人なのだと思います。
社会的に信用ができるならこういう人だなぁ。
コミュニケーションを酒に頼るなら、粗相で済まない事をした時も酒のせいにしそうだし。
高校からの友達なのに、飲めないのを理由に除け者にするのもどうかなぁと思いますね。
主さんの想い人がどういうタイプなのかは、主さんが向き合って見極めないと本当にわかりませんよ。
>> 25
飲める人の中でも色々あるのだと様々な書込みを見ていて思いました。
・飲まない人とは楽しみ方や会話のノリが合わないと感じて同じテンション…
>飲まない人を誘う人って、お酒に依存しないコミュニケーションが出来る人なのだと思います。
社会的に信用ができるならこういう人だなぁ。
まさにそうですね。
お酒でしか人を判断できない、かわいそうな人だと思います。
お酒に依存してますね。
お酒の言い訳たくさんありますね。
>高校からの友達なのに、飲めないのを理由に除け者にするのもどうかなぁと思いますね。
そうですよね。
教えてくれた友達も、同じこと言ってましたが、そこを咎めると今度は自分に返ってくると思って言えなかったみたいです。
「あの子お酒飲めないから誘うのやめよう」と言ったらしいです。
新しい回答の受付は終了しました