高校3年です。あるあるになってしまったのですが、夏休みで塾に通おうかなと思ってい…

回答4 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2025/07/05 23:00(更新日時)

高校3年です。あるあるになってしまったのですが、夏休みで塾に通おうかなと思っています。が、僕は中学の時に塾に行っていて、もうやめたんですが、いざ高校受験となった際の数学の点数が50点中19点でした。他で挽回できたので良かったのですが(他もまあまあ)、あの時のことを思うとやっぱり塾に行っただけでは伸びないな、と思い続けて今高校3年です。
周りのみんなもそろそろ塾に入ろうかなモードになり、「塾行くわ」や「夏休み地獄の勉強するわ」など謳っていますが、塾に行っただけでは変わらないんです(変わる人もいます)。僕がその証明です(個人差ですが)。
そして本題です。そんなこんなあって、僕は気づいたんです。
「塾の授業聞いても伸びなかったならば、自分の使っている参考書(ドリル、問題集)でわからなかった問題を好きな時間(常識の範囲内の時間帯)に好きなだけ聞ける、そういう塾のようなものはないのか」と。
こういうのありますか?
また、本題とは関係ないのですが、きになります。
塾行っても成績が変わる人はいますよね?その人はやっぱり才能があったからでしょうか?また、高3で今から行く人は変わるでしょうか?
長くて申し訳ありません。
回答していただけると幸いです。

タグ

No.4325791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの子は、中学までは親に聞き、高校は放課後に学校に残って勉強して、分からないことは友達に聞くか、職員室に聞きに行ってたよ。家で勉強する時は、ネットの掲示板で質問してた。同じ問題集で勉強した人も沢山いるので、高確率で答えてくれるそうだ。

塾に通ってる子は塾の授業以外の時間も塾の自習室で勉強して、分からないことは塾の先生に質問できるんじゃないかな?

No.3

今悩むことかな、間に合う?
良い塾なら夏期講習は既に定員になってるかも

勉強というのは内容もモチロンですが、意識が左右する部分が非常に大きいです
意識は、どのような環境に身を置くかで変わります

真剣に勉強と向き合ってる人がたくさんいる塾に行けば焦るし意識も変わる

なんとなくで通うような塾ならお金の無駄となります

No.4

個別塾なんてどうですか?
わからないところを好きなだけ教えてくれますよ!例えばZ会のやつとかいいんじゃないんですかね。勉強頑張ってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧