マジで友達がやばいです。 女子中学生です。 私は小6のときに同級生A…

回答6 + お礼5 HIT数 327 あ+ あ-

2025/07/07 02:23(更新日時)

マジで友達がやばいです。

女子中学生です。

私は小6のときに同級生AにLINEで誹謗中傷を受けました。

当時、私と同級生Aは小6の夏休み中、マイクラにハマっていて、よく一緒に遊んでいました。(ネット回線ではなく、直接家で一緒に遊んでいた)

本当に同級生Aといるのが楽しくて、時間が過ぎるのもあっという間でした。

夏休みも終盤になってきた頃、いきなり同級生Aから「マジで死ね」や「メンヘラ野郎が」とか「一緒に居ても全く楽しくない、死んでよ」とLINEで言われました。

昨日までは一緒に楽しくマイクラをやっていて、喧嘩も何もしてもないのに、急にどうしたのだろう?と思い、聞き返しても、「さっさと死ねばいいのに」「生きてる価値ないよ?笑」とボロボロに言われました。

さすがにショックは受けたし、何がなんなのかよく分からなくて、担任の先生にも相談をしました。

そして先生を巻き込むような形で、同級生Aと話し合いをしました。

私は何をしたのか全く分からなかったけど、「ごめんね」と一応謝りました。が、同級生Aは全然謝ってくれませんでした。

先生も「なんでこんなこと言ったの?」と言うと、

同級生Aは、「あれ?あ!思い出したぁ!今日クッキーの材料買わないとぉ!なのでさようならぁ〜」と口実を作り、逃げようとしていました。

そこで私は同級生Aに対して、「こいつはやばいやつだ」と初めて認識しました。

結果、同級生Aは逃げられませんでした。(当たり前)

そして同級生Aが言うには、「妬ましかった」「友達も多くて、頭も良いのずるかったからこう言ってやった。私は何も悪くない。」「悪いのはあいつだ。死ねばいいのに。」と意味の分からないことを言っていたそうです。

最悪でした。それからというもの関わりたくもなかったので、絶対に話しませんでした。

それから2年後、私達は中学2年生になりました。

部活も勉強も集中モードに入っている時期なので、みんなピリついていました。

補足ですが、同級生Aは小3からずっと不登校で、ネットではうるさいタイプの人です。

そんな中、私の親友が同級生Aとトラブルがあったそうです。

内容を聞くと、私のときとほとんど同じパターンでびっくりしました。

そして私の親友は、「殺されたりするの怖いから、とりあえず様子見する…」と不安気に言っていました。

それから1ヶ月後、同級生Aが急に来るようになり、人が変わったかのように親友にべったりくっついてきたらしいです。

親友は、トラブルもあったのにこんなにくっついてくるの怖すぎるよとすごく泣きそうな顔で私に訴えてきました。

それで、親友は「なんでトラブルあったのに、こんなにくっついてくんの?ていうか、なんで私だけが謝って、同級生Aは謝らないの?マナーがないよね。」と言い放ちました。

すると同級生Aは、「は?せっかく優しくしてあげてるのに笑」と冷めた顔で言い、「はぁー、どうしようかなぁ〜笑」と言われ、睨まれたそうです。

それからというもの、私と親友は同級生Aを極限に避けました。

同級生Aは正直何をするか分からない人で、最悪の場合、殺しにかかる可能性があります。

親友を守りたいけど、私も正直とても怖いです。

同級生Aを引き離すためにはどうすればいいでしょうか?

25/07/03 21:45 追記
追記です。

本当の話なので、真面目な回答お願いします

No.4325813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-07-03 22:19
匿名さん7 ( )

真面目な相談なら、スレ文は真面目な言葉で書いた方が良いよ。言い回しがふざけた感じがする。厨二病くさいというか。

「死ね」と「殺す」は全く違う。軽い嫌がらせはするかもしれないが、殺人に怯えるのは、主さんが大袈裟というか、変だと思う。

彼女が近寄ってきたらさりげなくその場を離れたら良い。まともに相手したら疲れるよ。

ま、主さんは逆にきゃーきゃー騒ぐのが楽しいのかもしれないね。主さんの書き方だと、その状況を楽しんでいるように読めるよ。

No.8 2025-07-04 00:44
通りすがりさん8 ( ♀ )

真面目に回答します。本当のことだ、と思ったので。

相手の子とのトラブル(過去も現在も)に関して、保護者や先生方は、知っていて把握してくれてますか?まずは、大人たちを頼って欲しいです。

>私と親友は同級生Aを極限に避けました。
今後は、さり気なく避ける(距離をとる)のが良いと思います。

過剰に避けると、相手は攻撃されてる(いじめられてる)と感じて、悪循環になる可能性があるかと思います。

できるなら、保護者や先生も交えて話し合いの場を設けるのが良いかなと思います。
解決するには主さん、親友さん、相手の子、以外の第三者(大人)による客観的な目が必要と感じます。

できれば、親友さんのご両親と相手の子の保護者、そして先生方で話し合ってもらのが良いかもしれません。

相手の子ですが、心を病んでいそうです。
なので主さんも「ヤバい」と感じてるんですよね。カウンセリングなどが必要と思うので、先生方や保護者の方々には

「きっと精神的な病気を抱えてると思う。カウンセリング受けるとか、何かしらのサポートが必要なはずだから、何とかしてあげて欲しい」といつ言い方で、周りの大人たちを動かして欲しいです。

No.5 2025-07-03 21:50
心配性さん5 ( )

嫉妬ていうのは本当に怖いですよね。そのAさんの気持ちも痛いほど分かります。でも行動に移すのはダメでしょと思います。関わらないのは正解だと思います。ただ本当に引き離したいのであれば必要最低限話さないほうがいいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話盛らずに、正直に言ってごらん?
我々もバカじゃないんだ

No.2

>> 1 嘘みたいな話ですが、本当なんです。
(マジで嘘であってほしかった)
この熱意が伝わらないかもしれませんが、
本気で悩んでいるんです。回答お願いします。

No.3

ネットでうるさいタイプって、あなたでは?
もしかしてAさんですか?
真面目に聞いているならもっと簡潔に文章を書くと良いですよ。

No.4

>> 3 文章長くてごめんなさい。
でも私は本気で悩んでいるので、回答したくないのであれば、結構です。
ありがとうございました。

No.5

嫉妬ていうのは本当に怖いですよね。そのAさんの気持ちも痛いほど分かります。でも行動に移すのはダメでしょと思います。関わらないのは正解だと思います。ただ本当に引き離したいのであれば必要最低限話さないほうがいいです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
何されるか分からないので、確かに距離をとるのが1番ですよね。
真面目に回答してくれて本当にありがとうございます。助かりました🥲‎

No.7

真面目な相談なら、スレ文は真面目な言葉で書いた方が良いよ。言い回しがふざけた感じがする。厨二病くさいというか。

「死ね」と「殺す」は全く違う。軽い嫌がらせはするかもしれないが、殺人に怯えるのは、主さんが大袈裟というか、変だと思う。

彼女が近寄ってきたらさりげなくその場を離れたら良い。まともに相手したら疲れるよ。

ま、主さんは逆にきゃーきゃー騒ぐのが楽しいのかもしれないね。主さんの書き方だと、その状況を楽しんでいるように読めるよ。

No.8

真面目に回答します。本当のことだ、と思ったので。

相手の子とのトラブル(過去も現在も)に関して、保護者や先生方は、知っていて把握してくれてますか?まずは、大人たちを頼って欲しいです。

>私と親友は同級生Aを極限に避けました。
今後は、さり気なく避ける(距離をとる)のが良いと思います。

過剰に避けると、相手は攻撃されてる(いじめられてる)と感じて、悪循環になる可能性があるかと思います。

できるなら、保護者や先生も交えて話し合いの場を設けるのが良いかなと思います。
解決するには主さん、親友さん、相手の子、以外の第三者(大人)による客観的な目が必要と感じます。

できれば、親友さんのご両親と相手の子の保護者、そして先生方で話し合ってもらのが良いかもしれません。

相手の子ですが、心を病んでいそうです。
なので主さんも「ヤバい」と感じてるんですよね。カウンセリングなどが必要と思うので、先生方や保護者の方々には

「きっと精神的な病気を抱えてると思う。カウンセリング受けるとか、何かしらのサポートが必要なはずだから、何とかしてあげて欲しい」といつ言い方で、周りの大人たちを動かして欲しいです。

No.9

>> 8 本当にありがとうございます🥲‎

確かに極限に避けると、同級生Aも本当に何をしてくるか分からないので、今後はさりげなく避けるようにします。

それでも、強制的に仲良くしようとしてきたら、もちろん先生にも親にも相談するつもりです。

この回答のおかげで自分の行動を見直すきっかけとなれてとても嬉しいです。

他の人は半信半疑で回答してくれてたけど、あなたのようにしっかり信じて回答してくれたことがすごく嬉しいです🥲‎

本当にありがとうございます!
同級生Aとも時間をかけて離れていけるように頑張ります💪

No.10

>> 7 真面目な相談なら、スレ文は真面目な言葉で書いた方が良いよ。言い回しがふざけた感じがする。厨二病くさいというか。 「死ね」と「殺す」は全… 書き方が悪くてすいません
同級生Aがあまりにもやばかったから、かなり焦ってしまって、文章も厨二病くさくなってしまいました…
結果としては、楽しんではいません!
書き方に問題があったのは本当にすいません💦
同級生Aが近づいてきたら、さりげなく離れようと思います。
回答ありがとうございました!

No.11

その人に限らず 社会には 無差別に攻撃し危害を加えてくる人がいますので
あなたを持っているボールペンや 家の鍵を右手に持って前に突き出すことで武器になります
このひとつだけでも覚えとくだけで20分ぐらい練習するだけで何か危険が迫った時に友達や自分自身を守ることができます  しかし 正当防衛の時しか使えません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧