仕事だけが生きがいでしたが上司に急に詰められるようになり、死に物狂いで結果をだし…

回答18 + お礼21 HIT数 699 あ+ あ-

2025/07/04 20:23(更新日時)

仕事だけが生きがいでしたが上司に急に詰められるようになり、死に物狂いで結果をだしましたが、おばさんだから結果出しても駄目と追い出し部屋に追いやられました。

ひどいいじめのなかで、自殺も考えましたが、ふみとどまって頑張って再就職に応募して三ヶ月、年齢的にたくさん落ちましたが、涙も枯れた頃、年収1.5倍で憧れの企業から一次面接がとおりました。これまでの私の経歴が完全にマッチングして、運命かとおもいました。

毎日面接練習してむちゃくちゃ頑張って挑みましたが、最終面接で電話がなり、電源の切り方が直前のアップデートで変わっていて切れず音だけ最小にしましたが、面接はズタボロ、不合格フラグ満載で、面接は短く終わり、努力が水の泡になりました。

神様はなんでこんな意地悪をするんですか。

電話のことも直前まで気にしていて、普通に電源ボタン長押しで電源切り謝罪して続けるみたいなシミュレーションまでしていました。

まさか直前のアップデートで電源切り方が変わるなんて気づかなかった。

せめて、もっと質問してほしかった。毎日深夜まで努力した結果を聞いてほしかった。

なんでこんなに運が悪いのですか、神様は私になぜこんなことをするのですか。

神様は私にもうなにもかも諦めろ、自殺しろとか言ってますか

タグ

No.4325983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

陰と陽成り

No.2

農業とかやってみては?主さんは病んでいそうなので、外で体を動かして、新鮮な野菜を食べて、そういったことがいいんじゃないかと思いました。

No.3

>> 2 勘弁してください

No.4

>> 1 陰と陽成り 意味が分かりません

No.5

バカじゃねーの?
自分のせいじゃねーか

No.6

追い出し部屋は労働違反だと思います。逆に訴えよう。

No.7

>> 5 バカじゃねーの? 自分のせいじゃねーか 他人のせいにはしていません
私は馬鹿ですよ、死にたいくらいの

落ち込んで反論する気ない女性を傷つけるコメント楽しいですか

No.8

>> 6 追い出し部屋は労働違反だと思います。逆に訴えよう。 訴えたら生活も再就職も絶望的なので

No.9

電話が鳴っただけでアタフタするのですか?パニック障害?
その場で消して、失礼しましたと言って話を続けない?

No.10

主です。

9さん

上に書いてありますが、いつもの操作(電源長押し)で電源を落とせず、どんな操作をしても電話を消せず、慌ててしまい、最終的にミュートにして鳴りやむのを待つことになってしまいました。

パニック障害というのは突然泣き出したりで、緊張して面接失敗しただけで病気というわけではないと思いますが。

No.11

大丈夫ですか深呼吸して少し落ち着きましょう。運が悪かったのですね、落ち込んでもしょうがないし前向きになりましょう。
運を良くする方法があります。神仏はいますが世の中甘くないので仏道修行しないと生まれ持った運を変えれません。修行といっても唱えるだけなので簡単です。

仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「良い職場と出会えますように」など祈ってくださいね。
美味しいものでも食べて元気出してくださいね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

仏法、、実はお墓にお参りに行き、仏像に祈って就職祈願の護摩を出した直後の面接での出来事でした。

なぜこんなタイミングで電源操作が変わるのか、何のボタンを押しても電源を切れず頭が真っ白になり、ミュートにして面接に復帰しましたが、練習してきたことを何も言えないまま終わってしまいました。

神も仏もないと思ってしまいましたが、今は泣く気力すらありません。

私は馬鹿で、惨めです。お祈りの直後の出来事なんて、、仏も見捨てたのかと思います。

No.13

護摩って調べたら真言宗・天台宗で行われているそうですね、それが不幸の原因です。
法華経(南無妙法蓮華経)以外は力不足で宿命を変えることができません。

お釈迦様は50年にわたりいろいろなお経を説きました(天台宗、浄土宗、禅宗、その他) 最後の8年で説いた法華経だけが唯一成仏できる法だから、最初に説いた教えは捨てなさい、といいました。
なぜ最初から法華経を説かなかったというと、難しすぎるのでまずは易しい教えから説いたのです。
このことを法華経の序文といわれる無量義経には「四十余年には未だ真実をあらわさず」
そして法華経法師品には「我が諸説の諸経、しかも此の経の中において法華経最も第一なり
我が諸説の経典無量千万億にして、すでに説き、今説き、まさに説かん。その中において法華最もこれ難信難解なり」とあります。

真言亡国といって歴史上そうなっています。真言亡国は国だけではなく、亡家「一家の柱が立たない」ので一家の長に不幸があります。

No.14

>> 13 創価学会の方ですか?
優しいことばは新興宗教の誘いとか
本当にこの世は地獄ですね…

No.15

いいえ、創価は嫌いです。
宗教団体に入らずとも信じて唱えれば功徳(良い事)がありますよ。

No.16

>> 15 そうなんですか…私の家のお墓が天台宗なだけですが…

No.17

ああ、ごめんなさい
主さん、今までどうやって会社勤めをしてきたのか不思議になるくらいリカバリーのスキルがなさすぎて
病んでるなと思ったので

No.18

そうなんですね、家の宗派は変えなくても大丈夫ですよ。
>私は馬鹿で、惨めです。
自分を責めないでくださいね、一生懸命努力した自分を褒めてあげましょう。
「あなたが転んだことに関心はない あなたが立ち上がることに関心があるのだ」リンカンの言葉です。
主さんなら大丈夫、立ち直れますよ。応援しています。

No.19

>> 17 ああ、ごめんなさい 主さん、今までどうやって会社勤めをしてきたのか不思議になるくらいリカバリーのスキルがなさすぎて 病んでるなと思ったの… 私は自分は馬鹿だと認識してはいますが、なれないことが続き緊張して失敗することはあると思います

私は、あなたから観て、叩いて楽しい人間ですか?

私は叩かれ役なのかな、と思うようになりました。

No.20

>> 18 そうなんですね、家の宗派は変えなくても大丈夫ですよ。 >私は馬鹿で、惨めです。 自分を責めないでくださいね、一生懸命努力した自分を… ありがとうございます。独身だから働かなきゃだし、立ち直らなきゃいけないのはおっしゃる通りです。最近は立ち上がるたびに一瞬良い知らせがあり、糠喜びに終わるというこういう不幸が連続して起こり、自分はもう生きないほうが良いと神様に言われているのかなと感じていました。

No.21

普通に考えて死にたくなったら、自然に触れたり仕事は大事ですけど離れてみたりして、かな。

No.22

仕事だけが生き甲斐になると駄目な時に全てがうまく行かなくなると思えます。
仕事が貴方にとって余程支えになってきたのかは分かりますが、それだけに潰しが効かなくなります。
それと宗教や他人の思想、もしくは教えを説く様な事で貴方の気持ちが救われる訳でもありません。
努力しても上手く行かないのは今の貴方が成長段階に至るたけで、
今が終わりな訳ではありません。
今までの自分の努力を信じてられなくて、何を信じられますか。
諦めなければ必ず良くなります。
どうぞ、ご自愛下さいね。

• << 27 努力しても報われない人生でした。 仕事の能力や結果はいつも認められるのですが、 おばさんだから表彰はできないとか報われないできたので、一度でいいからきちんと報いてほしかった。 女性登用が叫ばれるようになりましたが出世したのは若い女性だけ。 それでも結果を出していれば見てくれる人はいるはず・・・と思っていたらリストラ犠牲者になってしまいました。 若い課長が言うには、私がおばさんだからだそうです。 私ともう一人のおばさんが犠牲になれば、みんなが助かる、結果も能力も何も関係ない、引継ぎをして追い出し部屋へ行けと。 だったのですが、書類で何社も落ちて、それならばと仕事で書いた論文を送ったら一流企業に通りました。 一次面接で、この論文を書ける人は超即戦力だ、うちにどうしても欲しい、給与1.5倍の課長待遇で来てくれ、ととても嬉しいことを言われました だから舞い上がってしまい、どうしても行きたいと思ってしまいました。
  • << 28 もうアラフィフです。 成長しても人間になれません。 いつまでも犠牲ポジションです。 そのうち定年です。

No.23

なんの思い入れもない他人なので言いますけど、すぐヒステリーを起こす人をイジるのは面白いです
でもすぐ飽きますし、一緒に働きたくないです

普通に一緒に働いていれば、主にお世話になったり尊敬する部分があったり、思い入れが出てくるものだと思うんですけど
自分のことばかり考えてる人相手に情とか感じませんね

No.24

不幸が連続すると落ち込みますよね。
神様が生きないほうが良いとは言いませんよ。もしかしたら変化の時期にきてるとかではないですか、「仕事だけが生きがい」から、他にも生きがいを見つけるべきというような。

他にもあると心に余裕も生まれるのではと思いました。

No.25

>> 21 普通に考えて死にたくなったら、自然に触れたり仕事は大事ですけど離れてみたりして、かな。 追い出し部屋の女性は休職したら戻れませんから、次決めるまでは休めません

No.26

>> 23 なんの思い入れもない他人なので言いますけど、すぐヒステリーを起こす人をイジるのは面白いです でもすぐ飽きますし、一緒に働きたくないです … ヒステリー?

No.27

>> 22 仕事だけが生き甲斐になると駄目な時に全てがうまく行かなくなると思えます。 仕事が貴方にとって余程支えになってきたのかは分かりますが、それだ… 努力しても報われない人生でした。

仕事の能力や結果はいつも認められるのですが、
おばさんだから表彰はできないとか報われないできたので、一度でいいからきちんと報いてほしかった。

女性登用が叫ばれるようになりましたが出世したのは若い女性だけ。

それでも結果を出していれば見てくれる人はいるはず・・・と思っていたらリストラ犠牲者になってしまいました。

若い課長が言うには、私がおばさんだからだそうです。

私ともう一人のおばさんが犠牲になれば、みんなが助かる、結果も能力も何も関係ない、引継ぎをして追い出し部屋へ行けと。

だったのですが、書類で何社も落ちて、それならばと仕事で書いた論文を送ったら一流企業に通りました。

一次面接で、この論文を書ける人は超即戦力だ、うちにどうしても欲しい、給与1.5倍の課長待遇で来てくれ、ととても嬉しいことを言われました

だから舞い上がってしまい、どうしても行きたいと思ってしまいました。

No.28

>> 22 仕事だけが生き甲斐になると駄目な時に全てがうまく行かなくなると思えます。 仕事が貴方にとって余程支えになってきたのかは分かりますが、それだ… もうアラフィフです。
成長しても人間になれません。
いつまでも犠牲ポジションです。
そのうち定年です。

No.29

人事部長に言われました

あなたが能力がないからじゃない
おばさんだからだ

人事と個人の能力や成果はまったく関係ないから悩まなくてよい、と

悩ま無くてよいのは人事であり、犠牲になる側ではない

そんな声も届かない

No.30

さも非道いみたいに言ってるけどさ

マナーモードなりなんなり
対策してれば良いだけで自業自得だよ
悩みでもない

• << 33 自業自得でも悩む 死にたいくらい辛い

No.31

>> 30 自業自得だけど悩むのはある

マナーモードにしなかったのは事務局から連絡があるから

後悔とか悔しいとか自分のせいであっても悩む

まさか音量大で電源オフとは思わなかったし、音量大と長押しでも電源落ちなかった

電話しないでと言った時間に合わせて電話すると思わなかった

悔しい思い、あるよ
だから私は死にたい、自分が馬鹿だから

No.32

正確に言うと、マナーモードにはしてた
しかし、マナーモードが3パターンになっていて、他の音は鳴らないが、電話は鳴るやつだった。それも昨夜のアップデートで変わってた。
知らなかったから自分が悪いけど悔しいよ。

No.33

>> 30 さも非道いみたいに言ってるけどさ マナーモードなりなんなり 対策してれば良いだけで自業自得だよ 悩みでもない 自業自得でも悩む
死にたいくらい辛い

No.34

普段から慎重な人間とか、極力タイパ良く無駄を省いて結果を出すって考えで仕事をしてる人間なら

電源切るっしょ。

ワンアクションで終わるんだから

嘆く時間も無駄ですよ
考えるべきは次の一手です

No.35

>> 34 ワンアクションで電源切れませんでした、何をしても結局切れませんでした

何回も何回も書きましたが読んでないですか

オッポは音量大ボタンと電源長押しで切れるらしいが、面接中は何回押しても音量大きくなるだけで電源切れなかった

今日も何回か試したが一度しか成功せずほかは音量大きくなるかAIが起動するだけ

今になってスマホ変えたほうがよいのはわかった

アップデートで電源切り方変わり、ボタン押せば切れる簡単なものではなくなった

No.36

あのね、最初に書いたけど
鳴ったら鳴ったで仕方ないんだよ
そこをどう切り抜けるかなの
普段の仕事も予測不能の事態はあったやろ

いままで何回も何回も主の悩みスレを読んできたけど、
おばさんだから追いやられるというより、引き摺る、拘る、デモデモダッテ
そういうとこなんだと思うのね

• << 38 勘違いしてるが、あなた私の何回もよんでるわけじゃない 財布の話は私だけど回答してないでしょ 何回も何回もは妄想だから

No.37

>> 36 私の悪いところを探して、追い込みたいならすれば良いよ

今すごく落ち込んでるから簡単に殺せる

No.38

>> 36 あのね、最初に書いたけど 鳴ったら鳴ったで仕方ないんだよ そこをどう切り抜けるかなの 普段の仕事も予測不能の事態はあったやろ い… 勘違いしてるが、あなた私の何回もよんでるわけじゃない

財布の話は私だけど回答してないでしょ

何回も何回もは妄想だから

No.39

後出しジャンケンでああすれば良かったは、私でもわかる

悩む人を追い詰めて、ほらそういう性格が悪いとか、自業自得だとか、だれでもいえる 

何の役にも立たないマウント
だけどたくさん集まれば人を殺せるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました