今年社会人になった者です。研修が終わって6月から実業務が始まりました。年次的に一…

回答3 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2025/07/05 23:46(更新日時)

今年社会人になった者です。研修が終わって6月から実業務が始まりました。年次的に一つ上の先輩から業務を引き継ぐことになっているのですが、なかなかタイミングなどが合わず仕事を殆どもらえていないです。もらった仕事はエクセルに数値を打ち込むことくらいでそれ以外は何もしていないです。仕事くださいと言ってもコピーなど誰でもできる雑用くらいしかもらえませんでした。バイト経験から何となく感じていたことですが仕事は教わるのではなくて見て奪うものでしょうか?自分の出来ることを他人ができるようになれば自分の価値は下がるため、同じ会社の人とはいえ敵同士と捉えて蹴落としていくのが良いのでしょうか?

タグ

No.4326859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

見て奪うとか、自分の価値が下がるとか、他人を蹴落とすとか、そういうのは考えなくてもいいと思います。

かといって、やらせてもらえることには限りがあるのでしょうけど、例えば、やらせてもらえたその、エクセルへの数値入力というのは、それが何を示すものなのかはわかるのでしょうか?

あるいはそもそも、エクセルの使い方はだいたいわかっているのでしょうか?もっというと、マクロを設定できますか?MOSとかをもっていれば、ある程度はわかるのでしょうけど。

まずは、やらせてもらっていることが少ないながらも、あるのであれば、それを突き詰めてみるのはどうでしょう?

あとは、仕事をくださいとダイレクトにいうより、それは今何をしているのですか?とか、自分が仕事に興味をもっていることをわかりやすく伝えられるような表現で聞く、というのも、一つの方法かもしれませんね。

No.2

この文章をその先輩の上司の人に
見せてから、判断してもらって下さい。

No.3

日々のルーティンも大事だよ。もっと壮大なものを想像してたのかもしんないけど。

有能な人はね、そのルーティンから改善点や作業の意義・意味を見つけるもんだよ。

なぜなんのためにその作業が必要なのか、目的を明確にしながら、まずは与えられた仕事を完璧にこなすことだね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧