実母(娘から見て母方の祖母)が高校生の娘にお小遣いを与えすぎてる気がします。正直…
実母(娘から見て母方の祖母)が高校生の娘にお小遣いを与えすぎてる気がします。正直金銭感覚狂うし友達と遊びに行くことが増えるからやめてほしいです。
うちは毎年の始めにお年玉1万円をあげてそれで一年の遊び代、趣味代をやりくりするスタイルなのですが、最近母が何かにつけて娘を呼び出し手伝いをさせて1000円あげるということをしてます。
うちのルールが崩れるし下の子との差別にもなるからやめてと伝えても「下の子たちはまだ小学生だからいいけど、高校生が1ヶ月1000円もなく足りるわけないでしょ」と言われました。
でも年に一万もあれば毎月サイゼ行ってもたりますよね?
娘はそこまで遊びに行ったりしないタイプだし、バイトも規則でできないから一年間で一万円だけにすることで本当に必要なものを見極めて使っていたのに母のせいで最近は金遣いが荒いです。
母が勝手なことをするなら年始めの一万円を廃止しても良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お年玉はお年玉としてあげたら良いと思います。
お年玉の一万円と、月々千円のお小遣いでは少ないと思いますし。
数ヶ月に一度くらいではあっても、友達付き合いでどこかへ遊びに行くこともあれば、学校の行事の後クラスの打ち上げで食事に出ることもあるでしょう。
(そう言う時には、多分サイゼリヤではなく焼肉屋みたいな場所を好むのでは?)
お弁当だけでは足りなかったと、何か食べたくなることも
そう言ったお金が別途支給されるのならともかく、何もないなら、足りないんじゃないでしょうか。
1年1万で過ごせるわけない
そうやって勝手に決めてお小遣いらしいお小遣いをあげないから祖母のお手伝いをして貰ってるんでしょ?バイトみたいなもんでしょ。
「遊びに行ったりするタイプじゃない」のではなく、行きたくても行けないだけだと思います
娘さんがかわいそう……
いやー
全然足りないと思いますけど
友達もいないのでは?
いやさすがに年間一万円…
高校生が年間一万円…
住む地域によって相場が違うけど
あり得ない
子供が己の環境に気付いたら毒親と呼ばれても
おかしくないです
厳しすぎません?うちの息子は月1万+必要な物やたまの遊興費に昼代とボーナスに小遣いとバイト代だよ、私でもそのくらいの時5千円とお年玉は別に貰っていたよ。なんか友達と遊びたい盛りに可哀想だね。せめて月5千円だよね。
与えるお金は、多すぎても少なすぎてもダメですね。
多すぎれば無駄遣いをしてしまうし、少なすぎると変なところでお金をもらうようなことをやりかねない。
年間1万円は、さすがに少なすぎるでしょう。
基本、真面目な子供はお金を多く貰っても、変な使い方はしないですよ。
余れば、貯金に回せばよいだけです。
後出しみたいで悪いけどうちの息子は一流と呼ばれる大学を卒業、夢が出来たのでその方面の企業に現役就職しましたし、今は一人暮らしで自炊して弁当作って私より節約家でちゃんと預金したり、バスに乗る事すら勿体無いから歩けと言われるほどですよ。与えても来たので物の価値はちゃんとわかるようになりましたよ。使う所では使う、だけど贅沢やそんな必要無いものは使いません。私がやったのは約束と勉強おろそかにするんじゃないだけど遊びたい時は思いっきり遊べです。これでもロクな大人じゃ無いのかしら?今しかできない事を経験させてあげる事も大切では無いでしょうか。
> 母が勝手なことをするなら年始めの一万円を廃止しても良いでしょうか?
とスレ本文にあるので、皆さん少ない(のでこれ以上減らすべきではない)とおっしゃっている様に思います。
もし止めさせる方法をお尋ねなら
スレに追記しておいた方が良いと思います。
止めさせるには、娘さんがお小遣いを十分な額だと納得することが一番だと思います。
娘さんが色々諦める方向だけではなく、小遣いアップも方法に含まれます。
強硬策としては娘さんとお母さんの接触を禁止することだと思いますが、お金だけ送られてくる事もあり得るのであまり現実的ではないかもしれません。
家庭によって方針はそれぞれあるだろうし
個人の価値観はそれぞれなので、何が絶対ということは無いと思いますが
娘さんのお金の使い道を再度確認して
トピ主さん夫婦が無駄と思っているものの中に
子供にとっては必要だと思っていることがないかどうか聞き取って、少しは理解して譲歩してあげてほしいと思います。
必ずしも世間の風潮に迎合する必要はないのですが、それでも多くの子供達が享受している楽しみを体験したり、思い出にしても良いのでは?
闇雲にダメ出しするのではなく、親がダメだという理由を理解してもらった上で、親が許可できる様に一定の妥協を娘さんに求めて、親も協力すると言うスタンスでもう少し何とかできませんか?
高校生で年に1万は足りないと思います。
主さんが高校生の時は どうでしたか?
友達とカラオケ行ったり、これからの季節だとお祭りや花火大会とか友達と行ったりしませんでしたか?
高校生なら月5000円ぐらいが妥当かなと思います。
まあ年寄りは孫に甘いのと会いたいから金で釣ろうとするのはどこも同じだけどね
小遣いに関してはもう俺は半世紀も前だけど月に5000円だったよ
昼メシは学食だからそれくらいないと足りないし、部活が終わって彼女と喫茶店でお茶飲んだりしたら出さなきゃならないしね
中学でも3000円だったね
LPレコード買ったり安物のギターの弦買ったりとかに使ってたよ
高校生にもなって親の送り迎えの方が恥ずかしいよ
アメリカみたいに犯罪大国なら車で迎えもあるだろうけどね
もしかして宗教系の学校ですか?
創価とかアーミッシュとか
夫さんも古風ですね
主さんがかつて同様に育って無事結婚出産できたから子供にも強制するんだろうけど、今は時代が違うし、そんな俗世を離れた感覚で大丈夫なんでしょうか
祖母も過ちに気付いて孫に小遣いあげてるのでは?
下に兄弟いるようですが同様に育てますか?
いずれ歪みが出ると思いますがその時、長女だけが厳しく育てられて割をくう結果にならないことを祈ります
>> 25
もしかして宗教系の学校ですか?
創価とかアーミッシュとか
夫さんも古風ですね
主さんがかつて同様に育って無事結婚出産できたから子供にも…
娘の幼稚園は浄土真宗でしたが、小中高は全て無宗教です。旦那は少し考え古めですね。
娘も結婚して子供を持つ気でいるそうなので、流石に今の時代大学でないのはまずいから大学は行かせるけど20代のうちに孫は産んでくれるかなぁと期待しています。
私は今も昔も男が働いて女が家を守るスタイルが好きです。その方が上手く回りますから。
母は多分会いたいからお金で釣ってるんだと思いますよ。
次女と長男がいますがほぼ同じように育ててるつもりです。次女は何も継ぐものがないからゆるくなるし、長男は男の子なので女の子よりお手伝いや門限等はゆるいですがそれでもあまり変わりません。
長女はうちの家系の方針に合ってる性格をしているので三兄弟の中で一番いい育ち方すると思いますよ。
主様は主様の考えが全てなんですね、うちの子真面目くんなんで殆ど遊んでませんよ、たまに友達と飲みにいくかラーメン食べにいったりでしたよ、勉強して努力して今も努力の人です。スペックがいいとかじゃなく人としてを学ばせてきましたよ。確かにスペックいいと選択肢増えて良いんですけどね。お母様は祖母って意味で孫に対する考えもあるはずだから折り合いつく事はないですよ。
現役高校生です。
お年玉は1万円、お小遣いは貰えない。
私だったら半年経つ前にその1万円を全て使い切ってしまうので、1年間を1万円で乗り切っていた娘さんがとても凄いと思います。
ですが、それはどうしても少ないと思ってしまいました。私の学校は午後からでバイトもOKなので、臨地実習のない日にはバイトをしており、月のお小遣いは5000円です。
5000円でも、本を買ったりゲーセンに行ったり、ショッピングしたら、あっという間になくなってしまいます。
小、中といじめられて、引きこもりになってしまった、所謂陰キャで、友達も1人か2人しかおらず滅多にその友達とも遊ばないのですが、月5000円以上使います。
自分のお小遣いとは別に、洗濯物を干したり、近所に届け物をしたりした時は、100円、200円をもらっています。
母子家庭で、生活保護を受けながらギリギリの生活をしていますが、母は私や妹のために、やりくりをして、お小遣いをくれています。
新しい回答の受付は終了しました