実母(娘から見て母方の祖母)が高校生の娘にお小遣いを与えすぎてる気がします。正直…

回答19 + お礼15 HIT数 715 あ+ あ-

2025/07/09 22:21(更新日時)

実母(娘から見て母方の祖母)が高校生の娘にお小遣いを与えすぎてる気がします。正直金銭感覚狂うし友達と遊びに行くことが増えるからやめてほしいです。

うちは毎年の始めにお年玉1万円をあげてそれで一年の遊び代、趣味代をやりくりするスタイルなのですが、最近母が何かにつけて娘を呼び出し手伝いをさせて1000円あげるということをしてます。

うちのルールが崩れるし下の子との差別にもなるからやめてと伝えても「下の子たちはまだ小学生だからいいけど、高校生が1ヶ月1000円もなく足りるわけないでしょ」と言われました。
でも年に一万もあれば毎月サイゼ行ってもたりますよね?

娘はそこまで遊びに行ったりしないタイプだし、バイトも規則でできないから一年間で一万円だけにすることで本当に必要なものを見極めて使っていたのに母のせいで最近は金遣いが荒いです。

母が勝手なことをするなら年始めの一万円を廃止しても良いでしょうか?

タグ

No.4327541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

映画とかコンサートとか文房具とか部活帰りの飲食費とか服とかコスメとか定期区間以外へ遊びに行く時の交通費とか。
そういうのは必要経費として親(主さん)が全て出しているという前提ですか?

No.2

お年玉はお年玉としてあげたら良いと思います。

お年玉の一万円と、月々千円のお小遣いでは少ないと思いますし。

数ヶ月に一度くらいではあっても、友達付き合いでどこかへ遊びに行くこともあれば、学校の行事の後クラスの打ち上げで食事に出ることもあるでしょう。
(そう言う時には、多分サイゼリヤではなく焼肉屋みたいな場所を好むのでは?)
お弁当だけでは足りなかったと、何か食べたくなることも

そう言ったお金が別途支給されるのならともかく、何もないなら、足りないんじゃないでしょうか。

No.3

>> 1 映画とかコンサートとか文房具とか部活帰りの飲食費とか服とかコスメとか定期区間以外へ遊びに行く時の交通費とか。 そういうのは必要経費として親… >映画とかコンサートとか文房具とか部活帰りの飲食費とか服とかコスメとか定期区間以外へ遊びに行く時の交通費とか。

それは全部娘持ちです。ユニバや夏祭りなどに特別にお小遣いあげることもありますが基本1万円から出します。

No.4

1年1万で過ごせるわけない

そうやって勝手に決めてお小遣いらしいお小遣いをあげないから祖母のお手伝いをして貰ってるんでしょ?バイトみたいなもんでしょ。
「遊びに行ったりするタイプじゃない」のではなく、行きたくても行けないだけだと思います
娘さんがかわいそう……

No.5

いやー
全然足りないと思いますけど
友達もいないのでは?
いやさすがに年間一万円…
高校生が年間一万円…
住む地域によって相場が違うけど
あり得ない
子供が己の環境に気付いたら毒親と呼ばれても
おかしくないです

No.6

30年前の高校生でも月3000円は貰っていたので、年10000円はムリだと思う。
主さんが高校生の時は、それで大丈夫だったの?

No.7

厳しすぎません?うちの息子は月1万+必要な物やたまの遊興費に昼代とボーナスに小遣いとバイト代だよ、私でもそのくらいの時5千円とお年玉は別に貰っていたよ。なんか友達と遊びたい盛りに可哀想だね。せめて月5千円だよね。

No.8

>> 2 お年玉はお年玉としてあげたら良いと思います。 お年玉の一万円と、月々千円のお小遣いでは少ないと思いますし。 数ヶ月に一度くら… 打ち上げは基本門限を過ぎるので参加していません。私はいいと言うのですが旦那が成人してない女の子は日が沈む前に帰るべきって考えなので。お弁当だけで足りなかったことはないと思います。

No.9

与えるお金は、多すぎても少なすぎてもダメですね。

多すぎれば無駄遣いをしてしまうし、少なすぎると変なところでお金をもらうようなことをやりかねない。

年間1万円は、さすがに少なすぎるでしょう。

基本、真面目な子供はお金を多く貰っても、変な使い方はしないですよ。

余れば、貯金に回せばよいだけです。

No.10

>> 4 1年1万で過ごせるわけない そうやって勝手に決めてお小遣いらしいお小遣いをあげないから祖母のお手伝いをして貰ってるんでしょ?バイトみた… お小遣いという制度がもともとない家なのでそれは受け入れてもらわないと困ります。
そのうえで母は関係ないから関与してほしくないんです。
うちの娘は本当に陰キャなので遊びに行くタイプでは絶対にありません。

No.11

おこづかい制度がなく陰キャってぬしさんの判断では。

No.12

No.8の主さんのレス
>旦那が成人してない女の子は日が沈む前に帰るべき

ん?
じゃ、冬は門限が16時30分とかですか?????
高校も早退しなきゃ?!

No.13

>> 5 いやー 全然足りないと思いますけど 友達もいないのでは? いやさすがに年間一万円… 高校生が年間一万円… 住む地域によって相場が違… 友達ってお金で作るもんじゃなくないですか?お小遣い少ないから友達いませんは言い訳です。
毒親と呼ばれようと変える気はありません。いつか感謝する日が来ます。

No.14

>> 6 30年前の高校生でも月3000円は貰っていたので、年10000円はムリだと思う。 主さんが高校生の時は、それで大丈夫だったの? そんなにもらうわけないでしょ笑
年1万円あれば毎月ランチに行けますよー
私が高校生の時は花嫁修行をしてたのでそもそもお金を使うことがありませんでした。真面目に生活していればお金はかかりません。

No.15

>> 7 厳しすぎません?うちの息子は月1万+必要な物やたまの遊興費に昼代とボーナスに小遣いとバイト代だよ、私でもそのくらいの時5千円とお年玉は別に貰… 遊びたい盛りに遊びたいだけお金をもらったあなたの息子さんのような方は将来節約ができず困ると思いますよ。正直月1万円なんて我が家からしたら異常です。

しかもバイトもするならお小遣いとお年玉はいりませんよね。
働かなくてもいい年齢で働くなら、他からの手助けは人間として自分から断るべきであるのにもかかわらずそれをしないあなたの息子さんは相当危険だと思いますよ。

No.16

>> 9 与えるお金は、多すぎても少なすぎてもダメですね。 多すぎれば無駄遣いをしてしまうし、少なすぎると変なところでお金をもらうようなことをや… 娘は基本どこに行くにも送り迎えだし、GPSもついてますからどこにも行きようがないですよ。年1万円は妥当な値段です。娘は前までこの値段でも5万円は手元に残るようにやりくりして貯金をしていました。

No.17

>> 11 おこづかい制度がなく陰キャってぬしさんの判断では。 お小遣い制度がないのと陰キャは関係ありませんね。
お小遣い制度はうちにはありません。娘が陰キャなのは自分から人との関わりを増やそうとしないからです。

No.18

>> 12 No.8の主さんのレス >旦那が成人してない女の子は日が沈む前に帰るべき ん? じゃ、冬は門限が16時30分とかですか????? … 娘の高校は最後まで授業に出ても16:05に終わります。そこから全生徒参加必須の集会等出ても17時には終わるのでそこから校門前に迎えに来た私の車に乗り帰ります。

冬は辺りが暗くなるのを見越して放課後に集会等は減るので、どんなに遅くなっても日が沈む前には帰れます。

No.19

答えていただけるのは嬉しいんですが、娘へのお金が多い少ないという話ではなくて母からの余計なお小遣いをやめさせる方法を書いてくれませんか?論点がずれ過ぎています。

No.20

論点がズレてるんじゃなくて、問題の根本がお小遣いが打倒額じゃないから祖母が与えてるわけ。
事の本質に目を背けてるのは主さんよ。

No.21

後出しみたいで悪いけどうちの息子は一流と呼ばれる大学を卒業、夢が出来たのでその方面の企業に現役就職しましたし、今は一人暮らしで自炊して弁当作って私より節約家でちゃんと預金したり、バスに乗る事すら勿体無いから歩けと言われるほどですよ。与えても来たので物の価値はちゃんとわかるようになりましたよ。使う所では使う、だけど贅沢やそんな必要無いものは使いません。私がやったのは約束と勉強おろそかにするんじゃないだけど遊びたい時は思いっきり遊べです。これでもロクな大人じゃ無いのかしら?今しかできない事を経験させてあげる事も大切では無いでしょうか。

No.22

> 母が勝手なことをするなら年始めの一万円を廃止しても良いでしょうか?

とスレ本文にあるので、皆さん少ない(のでこれ以上減らすべきではない)とおっしゃっている様に思います。

もし止めさせる方法をお尋ねなら
スレに追記しておいた方が良いと思います。

止めさせるには、娘さんがお小遣いを十分な額だと納得することが一番だと思います。
娘さんが色々諦める方向だけではなく、小遣いアップも方法に含まれます。

強硬策としては娘さんとお母さんの接触を禁止することだと思いますが、お金だけ送られてくる事もあり得るのであまり現実的ではないかもしれません。

家庭によって方針はそれぞれあるだろうし
個人の価値観はそれぞれなので、何が絶対ということは無いと思いますが
娘さんのお金の使い道を再度確認して
トピ主さん夫婦が無駄と思っているものの中に
子供にとっては必要だと思っていることがないかどうか聞き取って、少しは理解して譲歩してあげてほしいと思います。

必ずしも世間の風潮に迎合する必要はないのですが、それでも多くの子供達が享受している楽しみを体験したり、思い出にしても良いのでは?

闇雲にダメ出しするのではなく、親がダメだという理由を理解してもらった上で、親が許可できる様に一定の妥協を娘さんに求めて、親も協力すると言うスタンスでもう少し何とかできませんか?

No.23

高校生で年に1万は足りないと思います。
主さんが高校生の時は どうでしたか?
友達とカラオケ行ったり、これからの季節だとお祭りや花火大会とか友達と行ったりしませんでしたか?
高校生なら月5000円ぐらいが妥当かなと思います。

No.24

まあ年寄りは孫に甘いのと会いたいから金で釣ろうとするのはどこも同じだけどね
小遣いに関してはもう俺は半世紀も前だけど月に5000円だったよ
昼メシは学食だからそれくらいないと足りないし、部活が終わって彼女と喫茶店でお茶飲んだりしたら出さなきゃならないしね
中学でも3000円だったね
LPレコード買ったり安物のギターの弦買ったりとかに使ってたよ
高校生にもなって親の送り迎えの方が恥ずかしいよ
アメリカみたいに犯罪大国なら車で迎えもあるだろうけどね

No.25

もしかして宗教系の学校ですか?
創価とかアーミッシュとか
夫さんも古風ですね
主さんがかつて同様に育って無事結婚出産できたから子供にも強制するんだろうけど、今は時代が違うし、そんな俗世を離れた感覚で大丈夫なんでしょうか
祖母も過ちに気付いて孫に小遣いあげてるのでは?
下に兄弟いるようですが同様に育てますか?
いずれ歪みが出ると思いますがその時、長女だけが厳しく育てられて割をくう結果にならないことを祈ります

No.26

>> 20 論点がズレてるんじゃなくて、問題の根本がお小遣いが打倒額じゃないから祖母が与えてるわけ。 事の本質に目を背けてるのは主さんよ。 お小遣いの額は人それぞれです。うちではこれが妥当な値段です。
もう論点ずれてるかどうかはいいので母の自分勝手な行動をやめさせる方法を教えてください

No.27

>> 21 後出しみたいで悪いけどうちの息子は一流と呼ばれる大学を卒業、夢が出来たのでその方面の企業に現役就職しましたし、今は一人暮らしで自炊して弁当作… 学生時代を遊んで過ごした子供はどこかでズレが来ると思います。
一流大学に行って企業入って節約するのは偉いと思うけど、それってただ単純にいいスペックになっただけだと思うんですよね。

何も与えてないわけではないし、お使い等は行かせたことあるので物の価値だってうちの娘もわかりますよ。

学生にとって今しかできないことは勉強です。
遊びもバイトも大人になってからいくらでもできますが、勉強だけは大人になってからじゃ遅いんです。

No.28

>> 23 高校生で年に1万は足りないと思います。 主さんが高校生の時は どうでしたか? 友達とカラオケ行ったり、これからの季節だとお祭りや花火大会… 足りてます。
私が高校生の時は月のお小遣いもお年玉もなし、バイトも禁止ですがそれでも上手くやれて友達もたくさんいました。

カラオケはまだ大人になってから数回行った程度ですね。どうしても野蛮な場所ってイメージがあるので近寄りたくありません。
花火大会も始まるのは暗くなってからでしたから一度も行ったことありません。

月5000円も何に使うのか…?

No.29

>> 24 まあ年寄りは孫に甘いのと会いたいから金で釣ろうとするのはどこも同じだけどね 小遣いに関してはもう俺は半世紀も前だけど月に5000円だったよ… やはり金と物で釣っていますよね。娘は言えば素直に手伝いに来るんだからお金なんて渡す必要ないのに。

24番さんはお金持ちだったんですね。
お昼はお弁当を持って行かせるので使いませんし、放課後も寄り道は禁止なので使うことがないんですよね。

高校生の送り迎えは最近割と普通では?
犯罪も増えてますからその危機感の弱さはどうかと思いますよ。

No.30

>> 25 もしかして宗教系の学校ですか? 創価とかアーミッシュとか 夫さんも古風ですね 主さんがかつて同様に育って無事結婚出産できたから子供にも… 娘の幼稚園は浄土真宗でしたが、小中高は全て無宗教です。旦那は少し考え古めですね。

娘も結婚して子供を持つ気でいるそうなので、流石に今の時代大学でないのはまずいから大学は行かせるけど20代のうちに孫は産んでくれるかなぁと期待しています。
私は今も昔も男が働いて女が家を守るスタイルが好きです。その方が上手く回りますから。

母は多分会いたいからお金で釣ってるんだと思いますよ。
次女と長男がいますがほぼ同じように育ててるつもりです。次女は何も継ぐものがないからゆるくなるし、長男は男の子なので女の子よりお手伝いや門限等はゆるいですがそれでもあまり変わりません。

長女はうちの家系の方針に合ってる性格をしているので三兄弟の中で一番いい育ち方すると思いますよ。

No.31

え?
あのレスで分からなかったんですか?
そんな方法ありませんよ。
主さんの考え方が変わらないようにお母様の考え方も変わらないんだから。

No.32

主様は主様の考えが全てなんですね、うちの子真面目くんなんで殆ど遊んでませんよ、たまに友達と飲みにいくかラーメン食べにいったりでしたよ、勉強して努力して今も努力の人です。スペックがいいとかじゃなく人としてを学ばせてきましたよ。確かにスペックいいと選択肢増えて良いんですけどね。お母様は祖母って意味で孫に対する考えもあるはずだから折り合いつく事はないですよ。

No.33

毒親の釣り…

No.34

現役高校生です。

お年玉は1万円、お小遣いは貰えない。
私だったら半年経つ前にその1万円を全て使い切ってしまうので、1年間を1万円で乗り切っていた娘さんがとても凄いと思います。
ですが、それはどうしても少ないと思ってしまいました。私の学校は午後からでバイトもOKなので、臨地実習のない日にはバイトをしており、月のお小遣いは5000円です。
5000円でも、本を買ったりゲーセンに行ったり、ショッピングしたら、あっという間になくなってしまいます。
小、中といじめられて、引きこもりになってしまった、所謂陰キャで、友達も1人か2人しかおらず滅多にその友達とも遊ばないのですが、月5000円以上使います。

自分のお小遣いとは別に、洗濯物を干したり、近所に届け物をしたりした時は、100円、200円をもらっています。

母子家庭で、生活保護を受けながらギリギリの生活をしていますが、母は私や妹のために、やりくりをして、お小遣いをくれています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました