どうすればクルド人に対する差別を無くせるだろうか。さいたま地裁が「クルド人に対す…

回答53 + お礼36 HIT数 1868 あ+ あ-

2025/07/15 10:24(更新日時)

どうすればクルド人に対する差別を無くせるだろうか。

さいたま地裁が「クルド人に対する差別的なデモ」を禁止する仮処分を出したよね。
そんな命令が出るほど、この国では今もあからさまな差別が現実に存在してる。
その事実が、正直、同じ日本人としてものすごく恥ずかしいわ

確かにクルド人に関しては、難民認定の問題、在留資格の課題、そして日本社会との摩擦など、色々な意見があるのも知っている
でも、だからといって「クルド人が〇〇すればいい」みたいな責任転嫁をして、差別やヘイトを正当化する理由には一切ならない。

差別を生み出してきたのは“日本人社会”そのものであり、ならばそれを正していく責任も、まずは日本人にあるはずだ。

外国人に「馴染め」と言う前に、
俺たちがまず差別をしない社会を作る努力をするべきだろう

そこで問いたい。
どうすれば、この日本からクルド人に対する差別をなくせるのか。

国や制度の問題に限らず、日常生活の中で、
個人として、日本人として、何ができるのか。考えてくれ

タグ

No.4328045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

どうだろうね。難民認定されており問題ないならいいけど、認められていない違法状態でいることが問題なんだよね。ヘイトは駄目だけど、違法に対しては対処しないと。これは差別でなく区別。これをごっちゃにしている人が多い。

No.52

>> 48 >>46 それでは地域住民は泣き寝入りですね そもそも論で 先にクルドの人達が問題起こさなければ 先に改善していれば デ… >それでは地域住民は泣き寝入りですね

違うよ
法の範囲内で戦えと言ってるだろう
泣き寝入りしない=なんでもありじゃないんだぞ。

>先にクルドの人達が問題起こさなければ デモは起きなかったのに

デモじゃない、デモにかこつけた「侮辱と差別」が問題だと言われてるんだ
不当なのは「侮辱と差別」そこを勘違いするな

>デモの不当さなど問題ではありません

それは明らかに反社会的な思想
問題があるから不当とされてるんだ。
デモにもルールがあるんだ ルールは守ろうよ

>日本のルールを浸透させ徹底してもらう

それは日本人も同じだ
特に不当に対して問題ないと開き直る君
自分のことを棚に上げてルールを説くのは筋が通らないだろう
デモにもルールがある限り、それに対する不当を軽視する発言をするな。

どんなトラブルがあったとしても、
それを理由に民族や集団を一括りにして攻撃するのは完全アウト。

不満があるなら、法に則って行政に訴えるなり、政治に働きかけるなり、
“ルールの範囲内で正当に戦う”のが「郷に入れば郷に従え」だよ。

ルールを重んじているなら、「不当は問題ない」なんてのは明らかに間違っている

No.53

初めの方の人達が ちゃんとした意見書いてた

No.54

法が機能してないからこうなっているのでしょうね。警察も役に立たない。何かあったら集団で取り囲んでくるような連中に法の範疇で対抗しろなんて無理なことくらい分かるよね。
こんなんだから日本人ファーストとかいう当たり前のことを掲げている政党の支持が増えてるんでしょう。みんな害人にはうんざりしてる。

• << 57 「だから外人はうんざり」「だから集団差別デモOK」って 方向に話を持ってくのは完全に論点ズレてる。 もし一部の人が集団で迷惑行為してるなら、それは「その人たちの問題」であって、 民族とか出身国とか、関係ない人まで一括りに攻撃する理由にはならない。 「クルド人だからダメ」とか「外国人だから怖い」っていうのは、 治安の改善でもなんでもなくて、ただの責任転嫁なんよ。 警察や行政に不満があるなら、それはそれでちゃんと声を上げるべきだし、 法制度を見直してほしいなら、議会に請願を出したり、地域で署名活動だってできる。 ルールが足りないと感じるなら、ルールを良くする方向に動くべきであって、 ルールを無視して差別や暴言を正当化するのは、単なる暴走でしかない。 「みんな外人にうんざりしてる」ってのも、言いすぎだよ。 みんなじゃないし、むしろ共生に前向きな人もたくさんいる。 「自分が感じてる不満=社会全体の声」って思い込みは危ないし、 その思い込みこそが、いろんな分断の原因になってるんだ。 つまり、不満があるならこそ、冷静に、法の中で改善を求めるべきなんだよ。 差別やヘイトで社会を荒らしても、何ひとつ解決にはならないことくらい分かるよね。
  • << 59 >法の範疇で対抗しろなんて無理なことくらい分かるよね。 法の範疇で行動できないとすれば それは「ルール守れない手の付けられない悪党」ということだ 「ルールを浸透させ徹底する」ということを推奨していながら 自分らはルール破ることを正当化し反省もせずに責任転換する。 これじゃ「ルールを平気で破るのは日本人もクルド人も関係ない」ってことを 君の発言の中で宣言してるようなもんじゃん

No.55

私の意見はどうですか?21で回答してますけど

No.56

>> 55 質問文に書いよね。
「クルド人が〇〇すればいい」みたいな責任転嫁をして、
差別やヘイトを正当化する理由には一切ならない。

この前提を無視してるようでは会話にならない

No.57

>> 54 法が機能してないからこうなっているのでしょうね。警察も役に立たない。何かあったら集団で取り囲んでくるような連中に法の範疇で対抗しろなんて無理… 「だから外人はうんざり」「だから集団差別デモOK」って
方向に話を持ってくのは完全に論点ズレてる。

もし一部の人が集団で迷惑行為してるなら、それは「その人たちの問題」であって、
民族とか出身国とか、関係ない人まで一括りに攻撃する理由にはならない。

「クルド人だからダメ」とか「外国人だから怖い」っていうのは、
治安の改善でもなんでもなくて、ただの責任転嫁なんよ。

警察や行政に不満があるなら、それはそれでちゃんと声を上げるべきだし、
法制度を見直してほしいなら、議会に請願を出したり、地域で署名活動だってできる。

ルールが足りないと感じるなら、ルールを良くする方向に動くべきであって、
ルールを無視して差別や暴言を正当化するのは、単なる暴走でしかない。

「みんな外人にうんざりしてる」ってのも、言いすぎだよ。
みんなじゃないし、むしろ共生に前向きな人もたくさんいる。
「自分が感じてる不満=社会全体の声」って思い込みは危ないし、
その思い込みこそが、いろんな分断の原因になってるんだ。

つまり、不満があるならこそ、冷静に、法の中で改善を求めるべきなんだよ。
差別やヘイトで社会を荒らしても、何ひとつ解決にはならないことくらい分かるよね。

No.58

>> 51 どうだろうね。難民認定されており問題ないならいいけど、認められていない違法状態でいることが問題なんだよね。ヘイトは駄目だけど、違法に対しては… >ヘイトは駄目だけど、違法に対しては対処しないと。

そのとおりだ
ヘイトなんて法治国家を無視した私刑だ
こんなことを平気でする連中を見てると 同じ日本人として恥ずかしく思う

No.59

>> 54 法が機能してないからこうなっているのでしょうね。警察も役に立たない。何かあったら集団で取り囲んでくるような連中に法の範疇で対抗しろなんて無理… >法の範疇で対抗しろなんて無理なことくらい分かるよね。

法の範疇で行動できないとすれば
それは「ルール守れない手の付けられない悪党」ということだ
「ルールを浸透させ徹底する」ということを推奨していながら
自分らはルール破ることを正当化し反省もせずに責任転換する。

これじゃ「ルールを平気で破るのは日本人もクルド人も関係ない」ってことを
君の発言の中で宣言してるようなもんじゃん

No.60

>個人として、日本人として何が出来るのか<

クルド人に日本や住まう地域の制度風習生活習慣ルールを徹底するよう指導し遵守させる
被害者意識を捨て何故デモまでに発展したか考えさせる

どなたかも書いてたけど根本改善は そこ
苦情を差別と置き換えてはいけない

デモ禁止令が出る程 ではなくデモにまでなる程の間違い

No.61

>> 60 >ルールを徹底するよう指導し遵守させる

それは日本人も同じ、お互い様だ
デモにかこつけた侮辱や差別をしたことで禁止命令が出たんだからな
デモにもルールがあるのにそれを破った。

つまり、ルールを破る事に関して日本人もクルド人も関係ない、という実態がある
日本人も偉そうに言える程 他人ごとではない。

>苦情を差別と置き換えてはいけない

今回の場合は苦情ではなく差別だ
「〇〇人は出ていけ」と民族を一括りにして攻撃してる訳だからな
差別的だと判断されて禁止令が出たのだから、その点は素直に反省するべき。

それなのに多くの人は、
「そもそもクルド人が~」と言って差別と侮辱を正当化しようとしたり
責任転換しようとする有様、同じ日本人として恥ずかしいよ。

No.62

野生動物と同じようなものなので共生は無理ですね。
そもそも彼らのIQの平均は80台なので話して理解し合えるような人ではないです。人よりチンパンジーに近いです。
というか別に差別でもなんでもないです。日本の女性が海外売春しまくって日本の女性が入国審査で厳しい目で見られるようになったのと同じです。仮に悪い人が一部だったとしても全体で悪く見られるなんて当たり前のことですよ。

No.63

>>61

>日本人もクルド人も関係ない<

なら「先にルールを破ってる」クルド人はどうなのか?
執拗にデモに拘るのは そこしか突っ込み処がないので必死

元を断てば言われなくなる
主以外はちゃんと気付いてる

No.64

要はあれか、移住先の法律が整備されていなかったら何やっても大丈夫なんだから責任転換するなよ、だって法律が悪いんだからって奴か。

でもポリシーもデリカシーも個人で育めるものを持たず責任も知らず社会のせいか。
そりゃこんな会話しかできないわ。一生不毛な訳だ

No.65

日本もいよいよ自警団みたいなものが無いとダメなところまで来ちゃったんだな。こんな腐敗した世の中になるとは思わなかったよ。

No.66

まぁ入管とか司法関係者の力不足が一番悪いっちゃ悪いし。
政治家がしっかり問題視して国策レベルから対策してくれないのが悪いとも言える。

ちゃんと皆がルール守って、破れば正当に裁かれる。
そういう当たり前が出来てる世の中になれば、むしろクルド人でも何でも人手は歓迎するんですけどね。

根本的な問題はそういう、司法や行政の信用崩壊にあると思います。
ここが信用されてればデモなんか起きない。

民族や差別にフォーカスするのは、むしろ問題の本質を見失うと思います。

だからやっぱり、まずは正規の在留資格の確認できない人達をきっちり洗い出して対処するところからじゃないですかね。
それが日本政府の果たすべき責任。

No.67

>> 63 >>61 >日本人もクルド人も関係ない< なら「先にルールを破ってる」クルド人はどうなのか? 執拗にデ… >なら「先にルールを破ってる」クルド人はどうなのか?
>元を断てば言われなくなる

後も先も人種も関係ない、ルールを破ってる者は全員悪いんだ。

これはどちらが悪いという話ではなく
どちらもルールを破ってる限りお互いが悪いんだ。

>執拗にデモに拘るのは

違う、デモにかこつけた侮辱や差別など
ルールを逸脱した事に対して言ってるんだ

>元を断てば言われなくなる

それはただの開き直り
どんなに腹が立とうと侮辱や差別は正当化されない

相手がどうすれば言われなくなるじゃなく
自分らが常に理性を持って言わなくなることを心掛ける事が重要だ

なぜならここは法治国家であり
常に理性ある対応が出来るかという日本全体の民度に関わる問題だからだ

自分らは常に理性を持って常にルールの中で生きる
それが社会人であるという基本的な事に気付いてほしい

No.68

>> 64 要はあれか、移住先の法律が整備されていなかったら何やっても大丈夫なんだから責任転換するなよ、だって法律が悪いんだからって奴か。 でもポ… >移住先の法律が整備されていなかったら

少なくとも日本は法律が整備されている先進国だ
それを無視して民衆が身勝手に侮辱や差別で攻撃するのは不当な行為

社会ではなく理性を失って暴走する各々の歪んだ正義感が悪いんだ

No.69

>> 66 まぁ入管とか司法関係者の力不足が一番悪いっちゃ悪いし。 政治家がしっかり問題視して国策レベルから対策してくれないのが悪いとも言える。 … >根本的な問題はそういう、司法や行政の信用崩壊にあると思います。
>ここが信用されてればデモなんか起きない。

何度も言っているが デモ自体が悪いんじゃなくて
デモにかこつけた侮辱や差別行為が悪いと言っている。

これは政府にフォーカスして自分らの行いを正当化しようとする身勝手なもの。
問題の本質は各々の歪んだ正義感だ。その点を見失っている。

腹が立って理性を失ってルールを破る民度になりつつあるとしたら。
これは明らかに一番の問題の本質と言えるだろう。

デモにもルールがあるんだ、ルールを逸脱したからにはちゃんと反省することだ。
常に法の範囲を守って生きることも 我々民衆の果たすべき責任だろう

No.70

>> 62 野生動物と同じようなものなので共生は無理ですね。 そもそも彼らのIQの平均は80台なので話して理解し合えるような人ではないです。人よりチン… >そもそも彼らのIQの平均は80台なので話して理解し合えるような人ではないです

人間を“劣った存在”として扱うこういう言い方って、過去にナチスや人種隔離政策でも使われた典型的な優生思想だよ?

IQってのは環境・教育・言語によって大きく変わるし、
そもそも集団でIQを比べて「人としての価値」を決めようとする考え自体が非科学的だし、人道的にも完全にNG。
知性が低いと見なした相手に人権がないかのように振る舞うのは、ただの暴力。

そもそも僕が言ってるのは「厳しい目で見る」なんてぼんやりしたものではなく
侮辱と差別を問題視してるんだよ

仮に本当にIQに差があったとして、
それで「侮辱してもいい」「差別してもいい」ってなるなら、
じゃあ知的障がいのある人たちにも「共生無理だから出てけ」って言うの?
それがどれだけ非人道的な発想か、ちょっと冷静に考えてごらんよ。

あと「一部が悪さをしたから全体が悪く見られるのは当たり前」って言うけど、
それを“当たり前”って受け入れていいなら、
「日本人も海外での一部の行動で全体が侮辱されても文句言うな」ってことになるよ?

たとえば「日本の女性が売春してたから日本人女性全員を警戒すべき」って理屈も、
結局は“偏見を当然視して差別を肯定してるだけ”なんだよね。
それが「別に差別じゃない」とか言い切っちゃうの、かなり危ない思考だよ。

大事なのは、「一部の行為に対して個別に責任を問う」ことと、
「集団全体をひとくくりに悪者扱いする」ことは全然別ってこと。

前者は法治、後者は差別。
日本は法治国家だからこそ、「当たり前の差別」が許されない社会を目指してるんだからさ

つまり、「共生は無理」とか「話す価値がない」と切り捨てて対話すら放棄してる時点で、
その人こそが“共生を壊してる側”なんだよ。
共生できるかどうかは、相手じゃなくて、自分たちの姿勢にもかかってるってことを忘れちゃいけない。

No.71

具体的に どういうデモならいいの?

どういうのが差別やヘイトじゃないの?

何てシュプレヒコールすれば良かったの?
具体的な文言で お手本を示して

No.72

>> 71 >具体的に どういうデモならいいの?

【OKな例(ルール内で批判してる)】

「不法滞在の取り締まりを強化せよ」
「入管行政を見直し、公平な基準での審査を求める」
「治安対策をもっと強化し、地域の不安を解消してくれ」
「国と自治体は外国人支援とルール教育をセットにすべきだ」

これらは“制度・行政”に対する意見であって、特定の民族や人間を敵扱いしていない。

【NGな例(差別・侮辱に該当)】

「クルド人は出ていけ!」
「外人は犯罪者だ!」
「あいつらは野蛮、共生なんて無理!」

これは民族そのものを一括りに否定してて、人格攻撃、侮辱、差別になるからアウト

つまり、「不満を言うな」って話じゃなくて、
“言い方”に責任を持とうよってことだ。

No.73

>>72

なる程ね

確かに前者ならヘイトではないし根本解決に繋がりそう

6〰️9回程あったらしい実際のデモは初めから後者みたいのしかなかったの?

No.74

それと 「お互いに」ルール遵守というなら クルド人達は どう努力改善すべきだと思う?

県議市議が告訴したりしてるけど

No.75

目立たない事が一番。SNSで散々揚げ足取られてきたんだ。それが全て。しかも起因は彼等クルド人によるもの。アベマ出演なんか特にそうだったかな。

難民申請するけどフェラーリ買って、母国に豪邸建てて、違法滞在までならともかく違法就労して、交通で違反して、地域住民に気を遣わせ、集団で集まって暴動も起こしたり、挙句日本人女性を強姦までして。

これで差別しないでって言う方が反発を生む。

よくやったのは別の奴で俺は関係ないじゃないかって言う人いるけど、そういう事じゃないんだよ。それは日本に居なくても解る。何もやっていないのに急に差別的な行為をする人達は結構いる。アジア人というだけで、日本人というだけで、いくらでもいる。気持ち良くない気持ちは解る。中国や中東は特に印象悪い。

でもそれを変えるのは世論ではなく本人の心の問題。日々の在り方や人との関わり方だと実感している。少なくとも上述の様な事を日本みたいな場所で繰り返してはいけないだろうね。

移民が嫌で母国を離れた人も知っている。そういう価値観や土地への思いやりや思い出を蔑ろにされてきた人も全然いる。

移民・難民側のストレスもあるだろう。
でも法律を犯してでも生きるという事の前提を忘れて差別への訴えをするのはリスクがある。

だからまずは現状を客観的に見て、まだ助かっているんだと理解して差別なんて声を挙げない事。差別と区別の意味を解らず、権利の主張をする事で間違った方向に行ってしまうのよ。

その理解があるという事をクルドの人達が発信しない限り、ずっと嫌悪感は色々な形で出るだろうね。

No.76

>> 75 >起因は彼等クルド人によるもの。

法を破るような行為や地域でのトラブルがあったのなら、それに不満を持つのは当然だ。

でもさ、そこから「だからクルド人全体が嫌われてもしょうがない」って話に飛ぶのは、
どう考えても論理が飛躍しすぎなんだよ。

悪い行いをしたのは“個人”であって、“民族”じゃない。
それを一括りにして「だから嫌われて当然」「だから差別されても文句言うな」っていうのは、
ただ感情で動いてるだけで、理性もフェアさも欠けてる。

君の言う「区別と差別は違う」ってのもその通りなんだけど、
今回問題になってるヘイトデモは完全に“差別”の側。
「クルド人は出ていけ」とか「治安を乱す民族」みたいに、
人格や存在そのものを否定する言葉が使われてた。

それを「区別」って呼ぶのは無理があるし、
裁判所が「名誉毀損や侮辱にあたる」として仮処分を出した時点で、
法的にもアウトなラインを超えてる。

あと「差別に声を上げるな、まずはありがたく思え」っていうのも違うよ。
そもそも日本が“法治国家”で“人権を尊重する国”である限り、
不当な扱いや言葉に対して声を上げることは正当な行為。

それを「黙ってろ」って抑え込もうとする時点で、
その国の“民度”が疑われるのは、むしろこっち側なんだよ。

君が言う「日本みたいな場所では繰り返してはいけない」っていうその意識、
同じように、デモで暴言や侮辱を繰り返す日本人にも向けられるべき。

「クルド人が悪いことした」って上から言えるほど、
じゃあ今の日本人側の民度は本当に立派なのか?って話でもあるからね。

No.77

>> 74 それと 「お互いに」ルール遵守というなら クルド人達は どう努力改善すべきだと思う? 県議市議が告訴したりしてるけど >クルド人達は どう努力改善すべきだと思う?

・不法滞在・違法就労など明確なルール違反をしない
・地域との摩擦を防ぐために、日本の生活ルールやマナーに配慮する
・地元コミュニティとの関係づくりに前向きに参加する
・誤解や偏見を減らすため、自ら発信していく(すでにSNSやメディアでやってる人もいる)

一方で 我々の方が意識するべきことは

共生とは相手に全部押しつけるということではなく、
自分たちも含めて「どう接するか」を考えること。
自分らにも非があればその点は素直に認めて反省する態度を示す事

クルド人に対する批判をする人の多くは、正義を振りかざす方向が歪み
法とルールを逸脱した発言や行為をしがち。
しかもそれを素直に反省することなく「元はと言えばクルド人が~」と言い訳もしがちだ、
これは社会的な態度ではないよな。

外国人に愛して「日本のルールやマナーを~」と説くなら
その国民である我々は尚更、常にルールの中で活動しなければ示しが付かない。

No.78

あなたの話が余計な批判を買いうるのは、あなたが日本人(民族)という視点で個々人を批判しているからではないですか。

> 悪い行いをしたのは“個人”であって、“民族”じゃない。
それを一括りにして「だから嫌われて当然」「だから差別されても文句言うな」っていうのは、
ただ感情で動いてるだけで、理性もフェアさも欠けてる。

この表現が論理的矛盾を生んでいます。

デモにかこつけて悪い差別をしたのは“個人”であって、“日本民族”じゃない。
それを一括りにして「だから同じ日本人として恥ずかしい」「日本人は差別を撤廃するべきだ」っていうのは、
ただあなた個人のバイアスで主張してるだけで、理性もフェアさも欠けてる。

デモにかこつけて差別的言動をとっている個々人を、日本民族と括る。

それは、法的に逸脱する個々人をクルド人と括る思考と変わりません。

個人が民族の差別的なイメージに基づいて差別されてはならないのは、どの人種でも同様です。あなたの主張はその点において、民族レベルの話を個人に当てはめようとするという視点においては、差別的ではありませんか。

No.79

>> 78 >デモにかこつけて差別的言動をとっている個々人を、日本民族と括る。

してないよ。それは君の勘違い
まず、「同じ日本人として恥ずかしい」って言葉は、
“日本民族全体を否定している”わけではない。

これは“差別やヘイトに加担する一部の行動に対して、
日本人の一員としての責任や問題意識を感じる”って意味であって、
民族全体をレッテル貼りしてるわけじゃなよ。

「日本人は差別を撤廃すべきだ」という言葉も、
「日本民族全員が差別的だ」と決めつけてるんじゃなくて、
“日本社会にある差別の構造や空気感に対して、社会の構成員として改善に取り組もう”
という提案にすぎない。

これはむしろ、「民族」ではなく「社会全体の課題」として向き合おうっていう視点だから、
逆にフェアな視点なんだ。

一方で、ヘイトデモなどで「クルド人は出て行け」と言うのは、
特定民族全体を悪と見なして排除する発言”であり、
まさにその言葉自体が「個人を民族と一括りにして攻撃してる」典型例。

つまり:

「差別に加担する行動を恥じる」=自分たちの内省・改善を促す言葉(フェア)

「民族だから排除せよ」=他者への偏見と攻撃(差別)

この2つを同列に扱うのは、文脈も意味もズレてる。

そして最後に、
差別をなくすために“自分たち側にも課題がある”と認めて声を上げることは、
決して差別ではない。

むしろその姿勢こそが、差別の連鎖を断ち切る第一歩になるんだよ。

No.80

>>77

>「元はと言えばクルド人が~」と言い訳もしがち<

いや 言い訳ではなく事実
まさに元はと言えば だよ

元無くして行動(批判苦情)は起きない
言い訳ではない

No.81

主も かなり偏ってる

「だからと言って」というフレーズが好きなようだけど それは個人的感想

No.82

>> 80 >>77 >「元はと言えばクルド人が~」と言い訳もしがち< いや 言い訳ではなく事実 まさに元はと言え… >元無くして行動(批判苦情)は起きない

理由の述べる それ自体が言い訳と言ってるんじゃなくて
それで全部片づけて正当化しようとしてることが言い訳なのよ

そりゃ殺人も窃盗も何事も理由はあるだろう。
だがそれと正当性があるかは別の話だよな。

ルールを逸脱して禁止令が出たのだから
流石にその点はちゃんと非を認めて反省する態度を見せなきゃだろう。

No.83

>> 81 主も かなり偏ってる 「だからと言って」というフレーズが好きなようだけど それは個人的感想 >「だからと言って」というフレーズが好きなようだけど それは個人的感想

それは違う

僕が主に言っているのは
誰がどんな行為をしたから腹が立った。だからと言って、法とルールを逸脱しちゃダメ
これは個人的感想ではなく法治国家としての理論だ。

No.84

>>83

先にルールを逸脱した批判される元のクルド人達は 反省したのかね?

それさえ無かったら もしくは改善されてればこんな事になってないと思う

県議市議が告訴した事件も然り

デモはクルド人事務所半径600メートル以内で禁止って事だよね
デモ自体の全面禁止ではない訳か

No.85

クルド人の犯罪率って日本人の30倍だっけ?
学校のクラスに一人か二人いた悪ガキを寄せ集めたのがクルド人という存在。それで差別しないでは無理だね。彼らがこのまま増えたら確実に日本は終わるので。

No.86

>> 85 >クルド人の犯罪率って日本人の30倍だっけ?

誰がそんなことを?
少なくとも法務省・警察庁の公式統計には、
クルド人だけを切り出した犯罪率データは存在しない

No.87

確かクルド人1000人あたりの検挙数は38人ってデータ出てたぞ。日本人が1000人あたり1.2人だから約30倍だね。

No.88

差別する事が恥だと言うのが主旨ですか?
誰に対して恥なんですか?

No.89

>> 88 >誰に対して恥なんですか?

「誰に」という個人の枠で収まるものではなく
国際的に先進国として恥ずべき、ということよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧